贵阳南明区委深化改革委员会第三次会议召开

发布时间:2019-12-13 10:13   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 12月9日,南明区委全面深化改革委员会第三次会议召开,传达学习中央全面深化改革委员会第十次、第十一次会议和省委全面深化改革委员会第四次会议精神,听取各乡和社区“社会治理创新应用”工作情况汇报,研究审议有关改革事项,强调要深入学习贯彻十九届四中全会精神,按照“党委领导、政府负责、社会协同、民主协商、公众参与、法治保障、科技支撑”的总要求,提升思想认识、坚持问题导向、强化要素保障,坚定不移推进社会治理改革创新各项工作,着力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十次、第十一次会议上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,深刻把握全面深化改革的新要求,更加注重改革的系统性、整体性和协同性,确保在推动治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果。要对标要求,站在全局高度谋划好改革任务,努力在推进实体经济发展、推动社会治理创新应用方面的改革上取得新突破,着力推动全面深化改革向纵深发展。要立足现实,准确把握改革和社会治理的内在逻辑,围绕“三区打造”目标任务,抓住当前经济社会发展的主要矛盾,努力在信访、维稳、民生供给、矛盾化解、拆迁安抚等方面发力,全力打造好“社会治理创新应用区”。

  会议指出,今年以来,全区各乡、社区和区直部门结合实际找抓手、聚焦问题找方法,积极探索创新社会治理模式,工作取得了一定成效。从治理理念上讲,坚持了以人民为中心的发展思想;从治理方式上讲,贯彻了共建共治共享的要求;从干部自身讲,体现了改革创新的勇气。全区上下要深入学习贯彻十九届四中全会精神,坚定不移推进社会治理改革创新各项工作,着力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  会议要求,要提升思想认识,进一步精准施策,既要站在讲政治的高度,更要准确定位,结合本部门、本辖区、本行业的具体特点,找准切入点,锁定方向标,做到精准务实抓社会治理;既要讲配合,更要讲整合,进一步整合资源、整合力量,形成协调有力、运转高效、齐抓共管的强大合力,做到系统全面抓社会治理;既要高效,更要长效,着力构建起制度化、规范化、持续性的长效机制,做到持久深入抓社会治理。要坚持问题导向,进一步有的放矢,既要有想法,更要有方法,对本部门、本辖区、本领域的重点难点焦点等社会治理情况,心中务必有底数,并采取有针对性、实效性、长效性的方法,绝不能搞表面工作,做到创新应用抓社会治理;既要抓终端,更要抓两端,在抓基层、抓一线、抓群众最现实最急迫的问题基础上,学好、用好、用活上级(顶端)的法规或政策,做到有理有据抓社会治理;既要守底线,更要筑防线,在坚决处置破坏人民群众的利益、社会环境的安定和经济社会发展现象的同时,聚焦基层力量全覆盖、基层要素全掌控、基层能力大提高,全面筑牢基层网底,做到夯实基础抓社会治理。要强化要素保障,进一步提高效能,既要有领导,更要有引导,坚持党委领导、政府负责的同时,充分调动社会参与积极性,发挥人民主人翁精神,做到突出共治抓社会治理;既要有数量,更要有质量,加大人力、物力、财力等基本要素保障,确保精准使用、优化组合、合理分配,做到保障投入抓社会治理;既要讲法治,更要讲善治,善于用法治思维和法治方式破解社会治理难题,打破“全能型政府”的传统理念,以善政推动善治,做到强化效能抓社会治理。

  (通讯员 瞿娇)

  责任编辑:王凯露