贵阳南明区以主题教育为载体促作风建设纪实

发布时间:2019-12-13 10:13   来源:贵州日报  

  “在对全区191条背街小巷进行摸底调查的基础上,我们突出问题导向,认真梳理每一条背街小巷存在的问题,仔细分析原因,做到‘一街一策’,确保高标准、高质量完成治理任务。”日前,南明区综合行政执法局局长陈刚说,针对归纳总结出的问题,该区制定了“一街一策”整治工作方案,细化整治任务和措施,明确责任人和时间节点,确保有序推进背街小巷治理工作。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南明区上下联动,对标对表、分类施策、精准发力,从影响高质量发展和民生问题入手,着力打通基层党组织开展主题教育“最后一公里”,推动主题教育向纵深发展,确保主题教育全面落实落细落地,随着一桩桩、一件件民生实事“落地生根”,让不少居民在这个寒冬里感受到别样的暖心。

  一切发展都是为了民生。南明区紧扣群众反映强烈的民生问题,列出百项便民专项行动问题整改清单,将“让群众满意”作为抓整改落实的硬标准,让主题教育成果惠及群众。加强体制机制改革,通过实行“1委2中心N个社区服务站”运行模式、配强“1所3队1中心N个警务室”等方式优化花果园大型社区机构设置和警务设置。以大数据为依托,投入4.3亿元打造“花果园智慧云脑”,推动社区治理数据化、智能化、精准化。

  民之所盼,政之所为。南明区各部门各单位坚持把调查研究贯穿全过程,树立鲜明的问题导向,了解真实的民情实际,拿出过硬的解决措施,真心实意为群众办实事、解难事。“办证多”“程序繁琐”“奇葩证明”等问题是群众和企业实现高效办事的难点问题,为实现服务真正做到便民利企,南明区政务服务中心改变了以往按部门“摆摊设窗”的模式,按照综合一窗、部门一窗、行业一窗进行分类整合,实现事项一窗办理,让群众办事更顺畅。

  目前,全区已经依法规范群众办事需要提供的证明材料保留清单228项,取消清单70项。

  对于企业和群众关心关注的高频服务事项,梳理出了100个高频事项“一次办成”清单,努力让企业开办、车辆注册等业务实现一次办成;整合集成套餐申请材料72项,群众和企业办事同样的材料只需要提交一次即可完成全程办理,让办事服务更高效。

  民生领域存在的问题是南明区开展主题教育调研整改的另一个重要靶向。围绕生活、教育、医疗等民生问题,各级各部门纷纷结合自身职能,对标对标、落实整改清单。云关乡党委始终坚持问题导向,围绕存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,确定了包含党的建设、乡村产业发展、农村环境综合整治等内容在内的7个主题教育调研课题,并由班子成员领题深入到村寨、企业进行实地调研,广泛征求基层党员群众的意见建议。持续开展“夜话云关”大走访活动,利用夜晚、周末节假日等时间,通过“坝坝会”“座谈会”等形式,进村入户,变村民“上门”为干部“进门”,了解群众真实生活状况和所思所想所盼。

  坚持把开门纳谏、检视问题贯穿始终,在主题教育启动伊始,各参学单位在区委指导组督促指导下,创新方式,主动下访,通过设立征求意见箱、发放征求意见单、召开座谈交流会、个别入户访谈等途径,广泛征求贫困户、一线党员、基层群众、服务对象等各类群体的意见建议,力求把问题找准找实找细。

  从群众最期盼的事做起,从群众最不满意的事改起,打出“组合拳”,高标准严要求推进漠视和侵害群众利益问题专项整治,解决了一批群众关心关注的热点难点问题,以整改落实的实际成效回应群众关切,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  “开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要目的,就是要求广大党员干部始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把人民的所急所难所愁所盼,作为我们工作的出发点和落脚点,聚焦‘为民服务解难题’的具体目标,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,以严肃的态度、务实的作风和有力的举措,更加自觉地践行党的初心和使命。”南明区委书记邹杰说。

  责任编辑:王凯露