【甲秀评】问出力度 问出速度 问出温度

发布时间:2019-12-13 09:10   来源:贵阳网-贵阳日报  

  潘朝选

  运维单位表示将尽快恢复黔灵山公园地下通道停用的电梯、交管部门对取消盐务街附近斑马线作出合理解释……自12月4日贵阳市“融媒问政”启动以来,广大群众通过各平台和渠道反映问题,记者积极跟踪,相关部门及时回应,开了个好头。

  “融媒问政”充分利用融媒体资源,架起群众与政府间直接有效沟通的桥梁。对广大群众而言,多了一条直接反映诉求的渠道;对管理部门而言,积极回应既是职责,也是一个对市民进行解释的过程,更是精准掌握基层信息,有效聚焦社会痛点、疏通堵点、祛除难点的精准手段。

  “融媒问政”要问出力度。有问必答,这是最基本的要求。要坚决落实问题回复率达100%的要求,着力提高问题整改率,让“融媒问政”真正成为解决群众难题的有效平台。只有这样,群众才会越来越青睐“融媒问政”,才会愿意通过这一平台反映身边的问题。

  “融媒问政”要问出速度。相关部门要及时回应、积极反馈,用心解决、解答群众诉求,真正做到敢于直面问题,不推诿、不拖延、不回避,通过加强沟通交流,引导广大群众积极参与社会治理,将“融媒问政”不断引向深入。

  “融媒问政”要问出温度。“问题是时代的声音”,广大群众的每一问,都是为了让生活更加美好。各有关部门应充分用好“融媒问政”收集到的各种数据,推动大数据与社会治理深度融合,提升社会治理水平,精准分析群众最关心的问题,分缓急、分主次,集中力量办好民生大事难事,不断提升群众的获得感、幸福感。

  “这个电梯从它诞生那天起就没运行过几次,该好好反思反思”“修好了就应该开,但很多电梯都没开”……网友的留言坦率直白,句句叩问相关部门的工作是否做到位。社会管理庞杂繁复,但在其位当谋其政。我们期待,每一个问题被提出之后,相应的民生痛点都能被化解,更加有效的规则措施能建立起来,让政民互动更见成效,社会治理展现新貌。

  责任编辑:高春春