花溪区推进家庭医生签约服务工作一瞥

发布时间:2019-12-12 10:34   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “李爷爷,今天我来给您量血压。”12月9日一早,花溪区航天社区卫生院的医生来到漓江小区,上门为九旬老人李玖珠检查身体。

  李玖珠是在航天社区卫生院家庭医生签约服务中受惠的群众之一。

  截至目前,航天社区卫生院已经为辖区596位患者提供家庭医生签约服务,定期上门对签约的建档立卡贫困户,高龄独居老人,高血压、糖尿病等特殊人群进行探访,为他们测量血压、血糖,并为有需要的签约患者提供面对面的健康指导服务。

  近年来,花溪区以家庭医生签约服务项目为抓手,提升服务群众、服务民生、服务发展的能力,不断增进人民群众的获得感、幸福感。

  “目前,全区的9个乡镇卫生院已经全部实现了标准化建设,配备全科医生38名,实现了远程医疗网络体系及规范化数字预防接种门诊全覆盖,实现了行政村卫生室全覆盖。”花溪区卫健局基层卫生健康科负责人李昱说。

  目前,花溪区各卫生院和卫生室的家庭医生签约服务优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等。签约后,家庭医生通过详细询问病史,了解居民健康情况,制定个性化健康方案,对签约患者的健康问题进行详细讲解,对日常保健和常见病、多发病的预防进行耐心指导。

  花溪区还借助基本公共卫生服务电子化档案管理系统,对重点人群实行动态管理,以慢性病(高血压、糖尿病)、失独家庭为突破口,由二级医疗机构医生、基层医生、乡村医生组成“三师”服务团队,进行“三师共管”式签约服务,为签约群众提供预约就诊、转诊等服务,并做好重大疾病和慢性疾病的追踪。通过家庭医生签约服务激活基层医疗力量,推动“基层首诊,双向转诊”,将国家基本公共卫生服务触角延伸至每家每户。

  “今年,花溪区共组建家庭医生签约团队65支,做到应签尽签,已将建档立卡慢病患者524人全部纳入签约服务。”李昱说,下一步,花溪区将继续积极扩大家庭医生签约服务的覆盖面,用心当好群众健康的“守门人”。

  贵阳日报融媒体记者 詹燕

  责任编辑:朱永娣