开阳县深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019-12-12 10:40   来源:贵阳网-贵阳日报  

  这是一次重温初心的思想洗礼,这是一次刀刃向内的自我革命。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,开阳县紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,推动主题教育有力有序深入开展,让一项项惠民政策惠及群众、一件件“痛点”“堵点”问题得以解决,并取得阶段性成效。

  在真学中给力 把稳思想之舵

  在开阳处于转型跨越的关键时期,通过深入开展主题教育,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,找思路、想办法,是推动开阳县全面振兴的迫切需要。

  在主题教育中,开阳县坚持在学懂弄通上做实上下功夫,突出深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明主线,以学促思,以思促改,以改促用,不断推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

  开阳县委常委会、常委班子成员和各部门主要负责人充分发挥“头雁效应”,坚持以上率下,认真读原著、学原文、悟原理,研读必学篇目、经典篇目,及时跟进学习党的十九届四中全会精神,深刻理解核心要义,并创新学习形式,探索“集中学+个人学”“系统学+分类学”“线上平台学+线下体验学”的学习模式,把学习全会精神转化为推动各项工作的动力。

  同时,开阳县用好用活县委党校、新时代学习大讲堂、新时代农民(市民)讲习所等线下平台进行学习,开展专题报告会、宣讲会、革命传统教育、先进典型教育、警示教育、形势政策教育;借助“学习强国”、“两学一做”APP、开阳发布微信公众号等线上平台进行学习;围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律8个方面内容逐一安排专题学习研讨。

  截至目前,各参学单位共开展学习研讨229次,举办党支部书记轮训班,培训村(居)支部书记、非公有制经济组织和社会组织党支部书记470余名。

  在调研上着力 把脉社情民意

  政之所兴在顺民心,顺民心者须悉民情。为此,全县各级党员领导干部立足本职工作,从稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险方面开展调查研究,在调研中察民情、听民声,找差距、找症结,把调查研究的过程转化为加深对党的创新理论领悟的过程、转化为深切同人民群众血肉联系的过程、转化为推动经济社会高质量发展的过程。

  全县副县级以上党员干部率先带头沉到一线,深入企业、乡(镇)、社区、各分管部门、村(居)、帮扶户,一对一、面对面了解情况找问题,撰写调研报告29篇;各单位科级以上党员干部结合职责职能,直奔现场、直面群众、直击问题,分领域、分行业开展调研走访,真正把情况摸透、问题找准。

  聚焦脱贫攻坚、风险防范化解、产业项目发展、社会民生保障等方面,紧扣主责主业,全县科级以上党员领导干部精选429个专题开展领题调研,深入农村、企业等区域查找制约发展的突出问题,围绕问题议、针对问题研、对准问题干,通过不同层级、采取不同方式开展调查研究1352人次,着力解决群众“痛点”“堵点”问题。

  在找准上发力 检视问题短板

  坚持开门纳谏、俯身问政,听民心、汇民意、集民智,开阳县坚持在“找准”上发力,强调把问题找准、找实、找具体、找深刻。

  具体工作中,开阳县采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,听机关干部、听基层党员、听服务对象检视存在的突出问题,并始终将检视自身存在的问题,作为主题教育的“动员令”和“风向标”,从主题教育一开始就奔着问题去、对着问题查。

  党员干部坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,着重从思想、政治、作风、能力、廉政5个方面进行深刻剖析,并按照“四个对照”“四个找一找”的要求,紧扣“18个是否”,逐一对照检查,逐项逐条查摆问题,检视存在的问题短板,共检视问题5041个。

  治“卡点”、攻“难点”、疏“堵点”,知家底、建账本,开阳县把问题找准、根源挖深、措施定实,拿出破解难题的实招、硬招,针对共性问题,及时推广解决的措施和方法,形成经验成效;针对个性问题,做到因地制宜、因病施策、个别研究,找到解决问题的路径和方法,想法设法确保找出的问题切实得到解决。

  在做实上用力 务求整改实效

  紧盯群众操心事、烦心事、揪心事,开阳县用好“改、实、严”三字诀,牵住整改落实“牛鼻子”,真抓实改,着力“当下改”,着眼“长久立”,确保改到位、改彻底。

  对于发现的问题,全县党员干部按轻重缓急、难易程度分类整理,即知即改、应改尽改,以务实的工作作风扎实推进主题教育,以问题整改的成果来检验主题教育的成效。

  截至目前,省委主题教育办反馈的关于省委巡视、审计指出的41个问题已如期整改完毕,县委常委会及班子成员检视发现的问题已完成整改55个,参加主题教育的76家单位对检视发现的问题已完成整改3257个。

  同时,开阳县坚持巡在经常、督在关键、导在要害,全县共派出10个巡回指导组,对全县76家单位开展主题教育的工作情况进行督促指导,通过“考学问”指导、周例会制度等措施,督促完善工作举措,理清工作思路,确保整改落实到位。

  行程万里,初心永记;梦想在前,使命在肩。对标“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,开阳县将把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,全县上下将以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,紧扣“为民服务解难题”这一主题,通过找差距、补短板、抓落实,广泛征求意见、认真检视问题、抓好问题整改,解决一个个群众最关心、最直接、最现实的问题,不断提升让群众的幸福感、安全感和获得感。

  (杨刚 贵阳日报融媒体记者 李春明)

  责任编辑:王凯露