开阳县开展专项整治漠视侵害群众利益问题工作

发布时间:2019-12-12 10:40   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,开阳县认真贯彻党中央关于专项整治工作部署,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,结合实际找准切入点,全力整治漠视侵害群众利益问题,不断密切党同群众的血肉联系,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  10月9日,开阳县纪委县监委举行“开阳县在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作动员会”,传达相关文件和会议精神,对专项整治漠视侵害群众利益问题工作进行部署。会后,全县各单位、部门相继举行专题会议,迅速贯彻落实相关会议精神,拟定工作方案,启动专项整治行动。

  同时,开阳县制定下发《开阳县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》, 建立健全县纪委县监委牵头抓总、成员单位调度指导、乡(镇、社区)抓落实的工作机制,通过统筹推进聚合力、立足职责抓整治、聚焦关键助民生、结合实际用足力、精准施策除顽疾、标本兼治建长效,确保以“为民谋利、为民尽责”的实际成效取信于民。

  方案出台后,开阳县要求各单位、部门对照方案开展自查自纠,对梳理排查出的问题形成清单,实行项目化管理,明确分管领导、具体负责人,拟定整治措施、整治时限,实行“一周一调度、一周一提示”,对各单位专项整治工作情况进行统筹调度,协调推进,及时掌握整治工作进展情况。

  11月21日,县委专题听取全县专项整治漠视侵害群众利益问题工作情况汇报,对该项工作的推进情况进行调度,提出工作要求。11月25日,县委又召开全县“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治工作推进会,对专项整治工作进行再调度再安排,确保专项整治取得实效。

  倾听民声解民忧。开阳县以开展干部作风整顿工作为契机,印制《关于公布全县干部作风问题举报投诉方式的公告》,公布整治内容、投诉举报电话及邮箱,并在各单位、政务窗口、各村居等醒目地点进行张贴,同时在县电视台滚动播出,畅通群众投诉举报渠道。

  通过公布投诉举报电话、邮箱,畅通投诉举报渠道,开展自查自纠等工作措施,截至目前,全县共排查梳理问题114个,其中部门排查梳理问题56个,乡镇排查梳理问题58个。目前,已经整治完成96个,正在整治18个;受理来访2件2人次。

  对于接收到的问题线索,开阳县及时统筹调度全县办案力量,组建调查组,认真细致调查问题线索,务求精准高效处置。对需要初步核实的问题线索,及时分类处理;对漠视侵害群众利益问题,坚持“一案双问责”,正确运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小,防微杜渐;对构成违纪违法的,严肃查处,绝不姑息。针对比较典型的漠视侵害群众利益的行为,深入剖析其存在的根源,举一反三,持续整治干部存在的作风问题。

  据统计,自6月以来,开阳县立案查处漠视侵害群众利益问题案件25件,结案8件,党纪政务处分8人,诫勉谈话1人。

  在此过程中,开阳县特别聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,聚焦统计造假问题,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,回应群众关切,并进行集中治理。

  截至目前,开阳县在扶贫领域方面共接到扶贫专线问题11件,办理11件,全县尽锐出战、发起总攻,确保脱贫攻坚战不获全胜决不收兵;扎实开展教育“控辍保学”“清零”行动,全县义务教育学校129名辍学学生已全部成功劝返,落实“一生一策”,加强保学工作,防止学生再次辍学和新增辍学;开展大病医疗救助,推动解决大病专项救治269人,开展食品安全专项整,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为。

  民有所呼,必有所应。围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,开阳县将不折不扣贯彻落实专项整治工作要求,全力做到开展一项专项整治、查处一批典型案例、纠正一批作风问题、建立一批制度规范,形成长效监管模式,为全县脱贫攻坚、经济建设等中心工作提供坚强保障,让群众真真切切感受到主题教育带来的深刻变化,不断提升群众的满意度和幸福感。

  (贵阳日报融媒体记者 李春明)

  责任编辑:王凯露