贵阳云岩区学校食堂全部实现明厨亮灶

发布时间:2019-12-11 10:23   来源:贵阳网—贵阳日报  

  截至目前,云岩区191家学校食堂100%实现明厨亮灶。这是记者12月9日从云岩区获悉的。

  为全面推进学校(含幼儿园)食堂明厨亮灶建设规范发展,引导学校实施视频监控或透明式的“明厨亮灶”,云岩区市场监管局联合区教育局以“因地制宜、因校施策”为原则,多形式分类开展明厨亮灶建设工作,全面提升辖区内学校食堂明厨亮灶覆盖率。一方面,借助安装在加工制作场所的视频监控设备,通过显示设备,能够保证就餐人员在就餐场所实时观看餐饮重点环节,并要对视频信息采集设备的技术参数、视频信息采集设备的安装位置和透明展示进行严格规范,确保无死角。另一方面,学校食堂通过建造透明玻璃墙、展示橱窗或参观通道等方式观看餐饮制作重点环节。目前,该区191家学校食堂中,124家通过视频展示,67家通过透明橱窗展示。

  在此基础上,云岩区还不断强化监管,以厨房环境卫生、冷食类食品加工制作、生食类食品加工制作、烹饪和餐饮具清洗消毒等为重点监控环节,让学生吃得舒心,吃得放心。同时,积极发动多方共治,组织家长、学生代表、社会人士等各方力量对校园的食品安全进行监督,通过明厨亮灶的“大屏幕”实时查看“后厨直播”,确保明厨亮灶工作全方位“透明”。  (贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

  责任编辑:李华莹