贵阳云岩区打造15个人才基地带动行业人才培养

发布时间:2019-12-11 10:23   来源:贵阳网—贵阳日报  

  记者昨日从云岩区了解到,今年以来,该区大力开展人才平台建设,通过实施“领头雁”人才基地建设工程,与行业优秀企业和领军人才合作,把基地建在产业上,积极带动行业人才培养。

  以基地建设为抓手,云岩区今年7月集中打造了云岩区中高端商贸人才培养基地、云岩区基层医疗人才培养基地、云岩区高技能人才培养基地、云岩区国际化人才培养基地、云岩区创新创业人才培养基地,以及3个云岩区“大国工匠”工作室,分别从中高端商贸、大数据、医疗卫生、创新创业、传统工艺等方面推动管理人才、专业技术人才、技能人才的集聚,培养与产业需求高度切合的行业人才。

  同时,云岩区积极搭建全方位人才成长平台,筑牢人才培养“主阵地”。一方面,在大数据、文化创意、教育培训、卫生服务等产业企业,遴选具有创新和发展潜力的优秀青年采取“人才+项目”模式进行重点培养,为人才发展拓展向上空间。另一方面,大力构建创新创业平台,选择区内关联度高、带动性强、发展前景好、具有比较优势的产业,组织相关企业、高等院校和科研机构建立产业技术创新战略联盟。整合区域现有科技创新资源,打造市场化、专业化、集成化、网络化的创新创业平台,落实各项政策,完善服务模式,构建满足大众创新创业需求和特点的众创空间创业综合服务平台。

  目前,全区已打造人才基地15个,涉及大数据、大健康、大旅游、中高端商贸、职业技能等多个领域,依托人才基地累计培养各类人才500余人次。  (贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

  责任编辑:李华莹