乌当区全力推动中高端消费和中高端制造发展

发布时间:2019-12-10 10:06   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为贵州景峰注射剂有限公司工人在查验产品。

  12月5日,贵州景峰注射剂有限公司的生产车间里,一条条生产线满负荷运转,工人忙个不停,生产场面热火朝天。

  “随着集团‘走与国际接轨的仿制药产业化道路’的战略实施与部署,我们启动了产品国际化认证的相关工作,继续进行小容量生产线、冻干生产线的cGMP改造工作,重新搭建质量体系,力争2020年完成项目改造并通过美国FDA认证。”贵州景峰注射剂有限公司总经理余渊说。

  作为一家成立不到10年的年轻企业,贵州景峰公司坚持科技创新、产业升级、跨越发展,重点发展以先进剂型为主的高端药品,已经成为在心脑血管、抗肿瘤治疗领域品种结构齐全、特色优势鲜明、研发实力突出的高科技制药企业,成为名副其实的“行业领跑者”。

  贵州景峰公司根据生产线的特点匹配了对应的药品研发工作,今年主要进行两种抗肿瘤类仿制药的研发工作,该品种的研发过程符合我国NMPA和美国FDA的相关法规要求,力争2020年双报,获得新药批件。

  “未来,我们将立足于注射剂、口服固体制剂产品,发展高端制剂产品,配套以相应的国际化生产线,形成以复杂注射剂、缓控释固体制剂生产为主的国际化高端特色仿制药格局。”余渊说。

  像贵州景峰公司这样迈向高端化和国际化发展道路的企业,乌当区还有不少。一个个企业的快速成长,一个个重大项目的快速建设,见证了乌当区党员干部“撸起袖子加油干”的精神和作风。这是乌当区深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进经济社会高质量发展的生动实践。

  乌当区把主题教育与推动高质量发展紧密结合起来,把“初心”“使命”体现在践行新发展理念上,以主题教育的深入推进助推高标准要求、高水平开放、高质量发展的落地落实,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,聚焦“三大攻坚行动计划”, 全力打造全市开放发展“增长极”、中高端大众消费品制造和中高端商贸业核心承接区。

  发展中高端消费和中高端制造是推动经济高质量发展的必然选择。围绕“一品一业,百业富贵”发展愿景,乌当区立足药医食品制造,发展健康消费品产业,努力促进以大健康医药、食品、健康监(检)测设备等为主的消费品产业与大数据融合发展,实现规模化、信息化、集群化、高端化发展,实现“富贵”新业态。

  在做大做强医药制造方面,乌当区注重化学药和生物制药研发与大品种的培育,聚焦重大疾病药品的研发、培育和生产,着力开发用量大、效益好的仿制药产品,支持现有企业发展专利到期的化学仿制药;大力发展中药配方颗粒、破壁饮片、医药保健品等具有巨大市场发展前景的子行业;挖掘开发民间特色民族药苗药、布依药、彝药的组方、验方,扶持发展作用机理明确、技术含量高、疗效可靠的民族药新药和大品种的二次开发;建立民族药研发和创新机制,促进中药及民族药新品种创新、产业化开发和培育。

  在做优健康药食材方面,乌当区以贵州本地优势药食材品种为重点,着力培育中药材种繁、药食同源食材种植和健康食品种植加工等新业态,打造乌当健康药食材健康品牌,形成大健康医药产业的坚实基础;重点发展医学食品、特膳食品、保健食品等功能性食品系列。

  在做精医疗器械设备方面,乌当区着力发展医疗器械、医疗耗材和药用包装制造,重点发展智慧医疗设备、生物医用材料、养生康复器械和药用包装材料,包括以“互联网+”可穿戴设备、高档监视仪、超声诊断仪、磁共振设备等为主的高端智慧医疗设备,以可再生型人体植入材料等为主的生物医用新材料,以居家监测信息化设备等为主的养生康复器械和符合国家标准的药用包装材料。

  在做亮地方食品特色方面,乌当区大力促进本地无公害绿色有机农产品和地理标志农产品种植与食品加工企业合作,发展中高端特色食品产业,重点利用现有贵州龙、黔五福、老干爹等食品企业品牌和渠道,促进产业做大做强。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乌当区始终坚持在守初心中增强发展定力,在担使命中发扬敢为人先的改革精神,将主题教育焕发的工作热情,转化为抓经济、稳增长、促改革、惠民生的强大动力,为实现高质量发展赋能,切实推动主题教育成果向高质量发展成果转变。  贵阳日报融媒体记者 樊荣 文/图

  责任编辑:李华莹