贵阳云岩区既有住宅增设电梯试点首台电梯开建

发布时间:2019-12-09 11:47   来源:贵阳网—贵阳日报  

  12月7日,云岩区既有住宅增设电梯试点首台电梯开工仪式在宅吉社区庆丰院举行。记者从开工仪式上了解到,预计到2020年春节前,庆丰院42栋居民楼新装电梯将投入使用,成为云岩区首个既有住宅增设电梯的试点项目。

  一直以来,云岩区委、区政府始终把想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧作为一切工作的出发点和落脚点,以“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展为契机,把老旧小区增设电梯作为打通服务群众“最后一公里”、检验主题教育成果的一项重要民生工程。

  据介绍,庆丰院42栋居民楼建于1989年,是中石化西南石油局职工房改房,共有8层30户。这栋楼的住户大部分是老年人,并且大多数是原中石化退休职工,邻里团结和谐,对安装电梯方便出行都积极支持,顺利保障了试点工作的有序推进。庆丰院42栋居民楼新装电梯工程由贵州中航电梯有限责任公司负责施工,工程造价37万元,其中,小区业主自筹17万元,业主工作单位出资10万元,政府补助10万元。

  “我在这里住了将近30年,没想到步梯房还能加装电梯,这是大好事、大喜事,盼了好久,终于成真了。”家住庆丰院42栋8楼的91岁老人佘贵祥激动地说,“之前听说政府要在我们这栋楼启动电梯安装工作,大家都非常配合、非常支持。过去,楼道里放了很多杂物,听到要安装电梯,大家都自觉把杂物清走了,这就反映了居民的态度。”

  云岩区是全省面积最小、人口密度最大的行政区,保守估计辖区内有大约4000栋(单元)像庆丰院42栋这样的居民楼。为此,云岩区将电梯改造作为老旧小区改造的重要着力点,一方面,实施电梯改造可将老旧小区物业管理、违章搭建治理、基础设施完善、卫生环境整治等多项工作串联起来,同步实施,齐抓共管,节约资源;另一方面,电梯改造可与门禁、视频数据采集等大数据产业有机融合,有利于加强小区治安管理、促进信息协同等工作,有效推动智慧社区建设。  (贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

  责任编辑:李华莹