贵阳市白云区扎实推动主题教育走深走实

发布时间:2019-12-09 10:14   来源:贵州日报  

  白云新貌

  麦架镇青山村食品用菌大棚

  提 要

  自主题教育开展以来,白云区坚持主题不变、标准不降、力度不减,持续抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,高标准高质量开展主题教育。推动主体教育往深里走、往实里走,全力提升党员干部的干事本领和干事激情,以人民情怀彰显治理价值,以百姓的满意度检验工作成效,让群众有了更多获得感、幸福感和安全感。

  同时,该区坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展,把初心和使命镌刻在打造“产业新城、品质白云”的具体实践中,全力提高治理水平,倾力保障改善民生,大力发展实体经济,着力提升城市能级,奋力书写白云美好未来新篇章。

  区委书记宋旭升率队到贵铝金东社区棚户区听取相关情况汇报

  改造后的白云区铝兴社区刘庄街一角

   在“学透”上下功夫,全力激发干事激情

  在麦架镇青山村,白云区离退休党支部与该村党支部结对共建助力脱贫攻坚,通过创建“产业扶贫示范点”,扶持打造700亩精品水果基地,带动200余户村民发展产业。

  同时,通过结对帮扶,该村还创建了“党建扶贫示范村”,指导村党支部加强党的建设,提升引领发展能力;创建“脱贫攻坚示范户”,采取“1+1”“N+1”结对模式帮扶10户低收入困难户;创建“老干部服务团”,在离退休干部党员中成立4个志愿服务团,累计开展创建活动20多次,带动老干部捐资助贫达6万余元。

  “这是主题教育开展以来,各级党组织和党员干部不断深入学习的结果,在充分学懂弄通的基础上激发了党员干部们的干事激情。”白云区区直机关工委书记李永发说。

  心中有信仰,脚下有力量。自主题教育开展以来,白云区紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持读原著、学原文、悟原理,通过原原本本认真学、围绕专题深入学、正反案例对照学、联系实际扎实学、持续跟进及时学的方式,按照分级分类指导原则,结合不同单位不同领域主责主业,做到学深悟透、融会贯通,真信笃行、学以致用。同时,通过“三会一课”“主题党日”等方式将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施融合起来,引导党员干部牢牢把握守初心、担使命的要求,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,增强干事创业的能力。截至目前,全区各党支部围绕主题教育开展“主题党日”活动1800余场(次),组织警示教育、革命传统教育9000余人次,组织主题教育闭卷测试500余次,各参学部门开展集中学习703次,发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《“不忘初心、牢记使命”优秀党员先进事迹选编》等书籍以及主题教育学习笔记本、主题教育口袋书共40000余册。

  同时,针对参学单位开展“专题党课课堂”;针对党支部书记开展“支部书记轮训培训课堂”;针对集中参学不便的党员开展“送学上门课堂”,确保每个党员都能紧跟主题教育节奏;针对流动党员开展“网络课堂”,充分用好学习强国、两学一做、白云数智党建云等APP进行微教育,确保党员参与率;针对各级各部门主题教育具体负责人员开展“专家课堂”等“五个课堂”,实现党员参与学习全覆盖。通过培训提升,夯实理论基础,不断推进主题教育往心里走,往实里走。

  据了解,白云大山洞社区为关心关怀特殊党员,累计开展送学到家130次,送书上门1600余册;艳山红社区以网格党建为引领,通过组建特色志愿服务队等形式,开展“微笑行动”,激活辖区党员群众志愿服务资源,累计开展“送学上门”300余次,与老党员结对学习谈心百余次,调解群众矛盾纠纷50余次;白云区医院建立科室“交班会+晨学会”制度,充分利用交班时间组织党员读原文、学理论、谈体会,有效缓解工学矛盾;贵州吉利发动机有限公司党支部结合主题教育要求,开展“聆听心声,传递真情”活动,由党支部书记带头,各部门领导轮值,聆听员工心声,为员工答疑惑、解难事,推动员工团结,凝聚人心。

  第十届旅发大会推介会上全国60余家主流媒体参观七彩湖

  在“解题”上动真情,努力破解民生难题 

  近日,走进麦架镇果园村,一条新修的道路干净整齐,村子里绿油油的微菜园里传来百姓的欢声笑语,满载着蔬菜的三轮车,车主的脸上充满了幸福的笑容。

  据了解,一个月前,进出果园村的必经之路还是泥土路,村民进出晴天一身灰、雨天一身泥,遭罪不少。这条泥巴路虽然只有900余米,但由于处于边界位置,部分归属权并不属于村里。每年村里只能用碎石子填补一下路面,勉强解决村民出行。

  今年9月19日,麦架镇组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,麦架镇党委班子带队逐村调研,果园村一组的出村路成为了群众反映的重点问题之一。

  麦架镇在进行多次实地调研勘察后,将这一问题纳入问题台账实施销号管理,由镇、村两级1:1多渠道筹资10多万元作为修路经费,由村支两委牵头组织,村民出工出力,不到十天,这条900余米的路就全部硬化完毕。

  “现在正在保养期,差不多到十二月中旬就可以过车了。这条路铺好不仅方便果园一组30多户村民,还方便40多户田土在附近的果园二组的村民。村民们外出卖菜方便多了。”麦架镇果园村村党支部书记姚润说。

  自主题教育开展以来,白云区持续把推进主题教育深入开展融入到解决民生问题中去,不断提升人民群众的满意度、获得感、幸福感。

  解决住房难方面,牛场乡成立专班专项调度农民建房工作,回应群众反映的问题11个,召开3次建房联合初审会,通过农房建设需求330余户,得到了群众的认可。

  出行难方面,白云在老旧小区新增小区路灯82个,有效消除“黑灯巷”;通过优化存量、扩大增量的方式实现全区新增小区停车位410个,有效杜绝了随处停车乱象再发生。

  饮水难方面,该区加快城乡饮水巩固提升工程建设,在已实现农村饮水不愁的基础上,启动实施全区城乡饮水巩固提升工程,涉及3个乡镇28个行政村。同步开展未吃上城市自来水的饮水安全情况再排查工作,全区农村供水人口97436人均达到“饮水不愁”标准。

  入学难方面,白云区组织开展义务教育阶段辍学学生排查。同时,将义务教育控辍保学工作纳入乡镇、学校目标管理,认真落实好控辍保学“七长”责任制,严格执行中央、省、市教育扶贫政策,落实贫困学生在白云区就读的资助政策,彻底消除了因贫辍学、因贫失学现象。

  就医难方面,区医保系统以简化特殊病种办理流程为突破口,积极在便民利民中践行初心和使命,目前已有15人在授权办理点完成“特病”办理,12000余人实现医疗费就地报销,为群众带来了极大的便利。

  同时,白云区立足于水体长治久清、环境整治、生态恢复的综合治理,结合实际实施七彩湖湖底清淤、新修截污管网、新建污水处理厂、打造生态公园等工程,进一步降低七彩湖内源污染,改善生态环境。如今,七彩湖公园不仅成为市民休闲娱乐的好去处,今年还成为贵阳市第十届旅游产业发展大会观摩点之一。

  在“做实”上下力气,推动经济高质量发展

  位于白云区现有城市区域范围西侧的观云大道项目,对完善区域路网体系、缓解交通压力、方便市民出行有着重要的作用。

  得知情况后,今年9月20日,白云区委书记宋旭升率队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,深入该项目建设现场,察实情、出实招,现场指导推进工作。当天,宋旭升还深入梵华里街区项目电解铝片区,302工业原址文创园、贵铝金东社区棚户区和成立航空技术有限公司等地,详细了解项目推进情况,并对项目建设中存在的问题,逐一进行了现场研判。

  这是自主题教育开展以来,白云以县处级党员领导干部,参学单位党组织书记领题调研的举措之一。该区围绕城乡基础设施建设、重大项目建设、招商引资、企业经营发展等工作中的瓶颈,开展实地调研,现场协调解决项目中遇到的问题,紧紧围绕“产业新城、品质白云”发展目标,把主题教育与打造“七大产业”、“五大商圈”、实施“六百工程”等该区的中心工作相结合,把主题教育贯穿到招商引资、项目建设等各方面,全力推进“产业新城、品质白云”高质量发展。

  以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在打造“产业新城、品质白云”的生动实践中,白云强化担当、增长才干、提升本领,向全区人民交上一份合格答卷:2019年1至11月,白云区新引进产业项目到位资金70.01亿元,新开工项目36个,涉及投资金额69.1亿元。

  同时,该区坚持“环线以内主抓城市商圈、环线以外主抓产城融合”,抢抓贵阳“一路向北”发展的重大机遇期和关键窗口期,以等不起、坐不住、慢不得的责任感使命感紧迫感,迅速紧张起来、振奋起来、行动起来,全力推进电解铝片区、金融北城片区、文化宫片区、泉湖片区、大山洞片区建设,加快数博大道白云段、青龙大道南段、观云大道等项目建设,不断完善教育、医疗等城市功能配套,大力发展中高端消费品制造、铝精深加工、新材料、饮料食品、汽车及发动机配套、5G及大数据配套“七大产业”;打造泉湖中高端贸易商圈、大山洞大众消费商圈、文化宫夜间经济商圈、金融北城数字消费商圈、电解铝新型社区商圈“五大商圈”。全力提升城市能级,推动产城融合,不断提升城市品质和城市形象。

  据了解,2008年之前,白云区一直依赖于铝及铝加工为主的传统制造业,仅中铝贵州企业在该区工业总量中就高达65%的占比。如今,通过不断培育,发展壮大新产业,白云区铝及铝加工产业占比已经下降到8.2%,以汽车发动机及零部件制造为主的先进装备制造、以生态食品、智能终端电子制造为主的中高端消费品、以铝基新材料为主的新材料等新产业占比从2011年的37.9%提升到了如今的57.2%。今年1至10月,新产业规模工业总产值突破100亿元,到2022年,将达到150亿元,全力打造“产业新城、品质白云”新形象、新未来。

  责任编辑:王凯露