挑战黔南第一山 2019黔灵山FKT女子组记录再刷新

发布时间:2019-12-07 17:36   来源:数动体育  

  12月7日,2019黔灵山速攀赛(冬季赛)在黔灵山体育公园鸣枪。经过激烈角逐,大学生程春敏以55分45秒夺得男子组冠军,王瑾以1小时02分19秒夺得女子组冠军,同时刷新赛事女子组记录。

  对于热爱运动的人来说,零度的低温也冷却不了他们的斗志和热情。当天6:30,来自贵阳及周边地区60名选手从起点出发,沿着柏油路,上弘福寺,经象王岭、景区南大门、白象山主峰、关刀岩、大罗岭等地,连攀五座大山,在黔灵山秀美的自然风光下挑战自己的极限。

  黔灵山位于贵阳市中心地带,拥有典型的喀斯特地貌,被誉为“黔南第一山”。赛事围绕黔灵山独特的地理地貌和人文景观,将赛道与明山、幽林、古寺等融合,全程6.1公里,累计爬升约590米,最高处海拔为1340米。

  本次比赛是黔灵山速攀赛举办的第五场,也是2019年的最后一场。设精英组、挑战组两个组别,关门时间分别为82分47秒和100分钟。黔灵山速攀赛,不仅是众多精英选手挑战的高水平比赛,同时也是全国唯一在城市中心举办的精品速攀赛事。

  城市内赛事的便捷与“赛会奖金池”累计与清零的激烈赛制成为众多跑友选择黔灵山速攀赛的重要因素。从春季赛到冬季赛,连续参加四次比赛的选手白珍武表示,黔灵山每个季节的风景不一样,不同赛季会看到不一样的美景。在享受美景的同时,对于白珍武来说,虽然每次跑的路线相同但成绩不一样,这有利于在训练中不断提升自己,不断向自己发起挑战。此外越来越多商家的加入为跑友们带来了更多更好的福利。

选手白珍武。

  “参加比赛不会影响到工作、生活等事,十分乐意参与。”选手冉茂烨说,很少这么早到黔灵山,今天爬到山顶的时候恰好看到日出,也看到了城市的另一面。

  然而对于短距离、大爬升的速攀赛,想要取得好成绩,此次赛事男、女组冠军均表示,“在练好基础的同时,心态很重要”。“赛前没有过多想成绩的事情,放平心态,放开去玩,在比赛时始终保持自己的节奏,不被超越自己或自己超越的人打乱脚步。”男子组冠军程春敏说。

男子组冠军程春敏。

  值得关注的是,在选手们进行激烈比拼的时候,赛道上还有一群跑友在践行环保,宣传爱护环境的理念。50余名跑步爱好者自发开展了“健康生活·越野无痕”黔灵山清道夫冬季环保活动,通过他们沿赛道收集垃圾的行为让黔灵山变得更加靓丽。“在收集垃圾的时候就有路人给我们点赞。”志愿者罗仁飞说,我们也希望通过去捡起山林里垃圾的这一行动带动和呼吁更多的人学会爱护环境。热爱运动的罗仁飞希望,从自身做起,人人爱护环境,在更加健康的环境中去运动。

  作为2019“共享新时代·全民健身贵阳行”山地户外系列惠民活动之一,黔灵山FKT通过春夏秋冬四季赛事的连续打造,影响力日趋扩大,已成为国内知名速攀赛事,吸人了越来越多精英运动员参与和广大市民的关注,甚至有不少外省选手赴贵阳参赛。通过比赛的开展,充分展现出贵阳市丰富的山地户外运动资源,适宜于开展体育旅游活动得天独厚的条件,对贵阳市山地户外运动的发展、促进全面健身有着积极的推动作用。

  本次比赛由中共贵阳市委宣传部、贵阳市体育局主办,贵阳市人民体育场、贵阳日报融媒体集团有限公司、贵州悠山美地体育发展有限公司承办。

  (记者 龙银圆)

  责任编辑:杨秀攀