清镇公安机关依托刑侦技术优势 精确打击违法犯罪

发布时间:2019-12-06 10:52   来源:贵阳网-贵阳日报  

贵阳网讯 “36小时内破获超市老板保险柜不翼而飞案件”“数小时锁定小区入室盗窃案件嫌疑人”“仅凭一只丝袜迅速抓获商务酒店持刀抢劫案件嫌疑人”……依托DNA检测实验室的技术优势,自今年6月至12月初,清镇公安机关共检测案件133起、检验检材301个,成功比对并抓获犯罪嫌疑人30余人。

12月4日,在清镇市公安局刑侦大队,技术科孟警官介绍了双线国产DNA检测设备投用后的“战果”。据了解,今年6月,双线国产DNA检测设备在清镇投用,这在全国县级公安机关尚属首次。在清镇建成投用的DNA检测实验室,建设内容包括案件受理室、数据分析室、常规提取室等10余个功能室。其中,最为核心的两条国产DNA检测设备线,投入高达400余万元,不仅能满足日常案件的DNA检验鉴定、亲子鉴定,而且分析检测出的物证数据一目了然,更加规范,更为科学。

案件破获过程中,警察经过提取物证痕迹、进行系列处理、启动DNA检测等十余个程序,最终获取的DNA数据经过专业人员严格入库比对后,一旦比中,就可确定嫌疑人身份,这也为案件侦破赢得了时间,提供了精确的数据支持。

(通讯员 朱丽雯 王健 张璐瑶)

  责任编辑:汪东伟