贵阳国家经济技术开发区招商推介会在京举行

发布时间:2019-12-05 16:02   来源:“安全牛”微信公众号  

2019年12月4日下午,贵阳国家经济技术开发区大数据及网络安全产业北京招商推介会在北京日坛宾馆举行。贵阳市政府副市长、经开区党工委书记、管委会主任唐兴伦,中国互联网协会副理事长何桂立出席会议并致辞,贵阳市大数据发展管理局副局长赵燕,贵阳经开区党工委委员、管委会副主任高升,贵阳经开区相关部门、平台公司负责人,以及来自中国网络安全审查技术与认证中心、灾备技术国家工程实验室、中关村天使投资协会、奇安信、新华三、鹏博士、朗新科技、亿达中国、中科软科、启明星辰、安天科技、航天云网、众安天下、金睛云华、国卫信安、安码科技等近一百余家机构、企业的相关负责人参会。

本次招商推介会由贵阳国家经济技术开发区与中国互联网协会共同主办。贵阳国家经济技术开发区希望通过本次招商推介会,增进包括网络安全企业在内的各类相关企业对贵阳国家经济技术开发区的了解,发现进一步合作的机会。

贵阳市政府副市长、经开区党工委书记、管委会主任唐兴伦

在会议上,唐兴伦副市长回忆了贵阳的信息技术发展历程,提到了中国移动最终将南方数据中心落户在了贵阳;而以此为切入点,中国联通和中国电信也相继在贵阳建设了自己的南方数据中心,为贵阳的大数据发展奠定了基础。如今,贵阳正在围绕数博会,进一步发展贵阳的大数据建设。其中,贵阳正在规划建设一条将近 100 平方公里的数博大道,将大数据与新一代信息技术、甚至未来的领先技术,在数博大道上实现,打造一个数字孪生城市,确确实实实现数字经济。

在这样的环境下,网络安全能力必不可少。贵阳国家经济技术开发区党工委委员、管委会副主任高升表示,贵阳国家经济技术开发区在公安部、工信部和中央网信办的大力支持下,建设了全国首个大数据安全靶场。同时,贵州数安汇大数据产业发展有限公司董事长宋伟进一步补充了该靶场的能力,是 “集战略、战役、战术于一体,公共、专业与特种靶场相结合的国家级大数据安全综合靶场”,并且完成了全国首创的以城市真实网络为目标的实网攻防,是全国第一个城市级的安全靶场。该靶场于 2018 年在公安部的委托下,进行了国内首次 “放管服” 政务服务平台及业务系统的全省域实网攻防,以贵州省、广东省、四川省政务服务平台作为检测目标,开展了跨省市的远程攻击演练,逐渐形成了可复制,可推广的模式。到了今年,靶场进行了进一步的迭代升级,进行了全国最大工业互联网的实网演练,是国内首次探索集团化攻防演练体系对抗模式。贵阳国家经济技术开发区希望有更多的安全企业加入到这个靶场的建设当中。

在会上,奇安信科技集团股份有限公司助理总裁朱萌和北京安码科技有限公司负责人作为贵阳经开区大数据及网络安全入驻企业代表进行了交流发言。其中,安码表示,贵阳的城市级实网靶场平台相比于一般的仿真平台完全不同。由于接入的靶标都是实网运营的系统和网站,因此对整个系统本身的安全能力有更高的要求。这个靶场本身,也吸引了各省相关的政府领导前往参观,也带动了全国其他省市的相关安全建设。

随着数字化建设的浪潮,包括贵阳在内的各个城市也在打造数字城市、智慧城市。而基于网络技术的数字城市与智慧城市离不开牢固的安全建设,各个城市的经济开发、科技开发也需要各个安全厂商的参与。

  责任编辑:汪东伟