贵阳市云岩区开展主题教育“感恩夜话”活动侧记

发布时间:2019-12-05 10:58   来源:贵阳网-贵阳日报  

  参加水东社区“感恩夜话”活动的党员将对党的祝福贴在心愿墙上。 通讯员 李加兵 摄

  11月28日,寒风徐徐,小雨淅沥。晚上7点,在云岩区中华社区党群服务活动中心,60多人陆续从各处赶来,整齐地围坐在一起,共同期待着一场精心酝酿的“感恩夜话”活动。

  “对标先进,见贤思齐。我想与大家共同分享中共贵州省工委第一任书记林青同志的红色故事。”活动伊始,在集中观看了反映新中国辉煌建设成就的视频《光辉历程》后,云岩区委副书记、区长王黔率先走到台前,追溯起80多年前的红色记忆。

  “面对敌人的脚镣手铐,林青牺牲前在狱中墙上写下诗作《合唱》,‘用我的心声的音波,传给我的母亲,就是这样,你在东头,我在西头……人间天上毕竟有条鸿沟’,他用这样的文字表达对党的思念、对革命的初心,令人动容,值得我们每一名党员深思和学习。”

  “老英雄张富清的伟岸,不仅在少年从戎时屡立战功,而且在中年转业后恪尽职守,在晚年离休时奋进不息。作为一名退伍老兵,学习张富清同志普通又崇高的人生故事,是一堂特殊的党课,也是一次深刻理解信仰与坚守、奋斗与奉献的初心之旅。”

  “新时代、新云岩;新发展、新希望。看到这片热土一路蓬勃发展,作为辖区非公企业,我们有信心跟着云岩一起发展,通过努力为旅游产业的发展贡献力量。”

  ……

  在这场名为云岩区“不忘初心、牢记使命”主题教育“感恩夜话”活动现场,从党员领导干部到部门负责人,从企业代表到群众代表、学生代表,大家依次分享着不同的故事,或是红色历史,或是榜样力量,或是发展建议,或是个人感悟,但这些故事全部以“感恩”和“奋进”为关键词。伴随着活动的进行,一股“守初心、担使命”的强大精神力量逐渐凝聚在所有在场人士的心中。

  不忘来时初心,坚定奋斗征程。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,就是要用党的光荣历史和革命传统涵养党性,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育引导党员干部和群众牢记嘱托,牢固树立感恩意识、奋进意识。”云岩区委主题教育领导小组负责人说。

  结合区域发展实际,云岩区创新推出“不忘初心、牢记使命”主题教育“感恩夜话”活动,让全区各级党员领导干部和各部门各单位分片区走入群众中间,与群众共忆党的故事“话党史”、共享身边党员模范事迹“话党情”、共商云岩未来前景“话发展”,锤炼党性和初心,汇集信心和力量,进一步掀起感党恩、听党话、跟党走的热潮,凝聚起全区上下攻坚克难、干事创业的强大精神力量。

  “为确保活动取得实效,全区‘感恩夜话’活动共划分为4个片区,分别在中华社区、水东社区、宅吉社区、黔灵镇举行。各片区活动按照‘话党史’‘话党情’‘话发展’3个主题篇章进行,采取个人讲读、诗歌朗诵、现场互动等形式开展,党员领导干部与群众共话党的历史、红色故事、身边先进典型和优秀事迹、展望云岩发展。”该负责人说。

  从坚守初心、守护绿水青山的全国优秀共产党员杨善洲的故事,到云岩区多措并举不断筑牢党员干部思想防线的扎实工作措施,到云岩区平台企业立足实际积极参与基层社会治理的认真承诺……在水东社区活动现场,“共感党恩、共谋发展”的热情在集聚。

  从学习“时代楷模”张富清的心声感悟,到优秀党员张玉芬的故事、社区民警周菲的生前故事,到云岩区高质量发展的具体相关规划解读……在宅吉社区活动现场,“共话党情、勇担使命”的精神在传递。

  从中国共产党在二万五千里长征中创造的革命精神,到全国诚实守信模范“保姆妈妈”李泽英的故事,到富民村镇银行负责人对云岩发展的建议……在黔灵镇活动现场,“共话党史、感恩奋进”的力量在汇聚。

  以红色历史为镜,感悟为民初心;以美好未来为镜,汇聚发展力量。冬日的寒夜,一场温暖的基层夜话,颂了党恩,聚了人心。参加活动的水东社区王家桥居委会85岁老党员杨美珍说:“初心不改,榜样在前,退休不推责,我要用生命诠释和践行初心,为社会更好的发展贡献自己的绵薄之力。”(贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

  责任编辑:李平平