开阳:深入推进对外开放 助经济高质量发展

发布时间:2019-12-05 09:55   来源:贵阳网-贵阳日报  

  交通条件的改善为开阳县对外开放提供了前所未有的发展机遇。图为贵瓮高速毛云段。(资料图片)

  百舸争流,千帆竞发。进入新时代,开阳开放的脚步越来越稳健,开放的大门越开越大。开阳人充分发扬“开明、开放、开拓”的“三开”精神,将对外开放向更大范围、更宽领域和更深层次不断拓展,持续书写着开阳高质量发展的新篇章。

  今年以来,开阳县紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,立足打造全市“中高端制造业核心配套区”的功能定位,全面落实“高标准要求、高水平开放、高质量发展”要求,深入推进对外开放各项工作。

  完善顶层设计 打通对外通道

  新时代的开阳,以更加开放的姿态热情拥抱世界,以更加自信的面貌推进对外开放。

  为此,开阳县紧盯顶层设计,成立开阳县委对外开放委员会,下设商贸业发展、招商引业、对外交流合作等九个对外开放工作专项工作组,制定出台《开阳县2019年对外开放工作要点》《开阳县对外开放目标考核办法》。为畅通工作运行机制、厘清对外开放工作思路,八个专项工作方案及《开阳县加快高水平对外开放若干措施》也即将出台。

  今年下半年,开阳县还专门出台《大力落实高标准要求、高水平开放、高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚的实施意见》及三个配套实施意见,明确“4541”战略部署,聚焦高端制造业核心配套区、黔货出山富硒品牌馆、爽爽贵阳生态康养园、省会城市精品园林城“四大支撑”,深入实施工业转型、农业增效、消费升级、城乡融合、全民共享“五大任务”,突出强化加快平台建设、精准招商引业、狠抓项目推进、公共设施提质“四大抓手”,全力打造黔中经济区产业新高地“一个总目标”,全面谋划布局开阳县高水平开放、高质量发展战略支撑。

  新时代交通条件的全面改善,也给开阳县的对外开放提供了难得的历史机遇。

  把握“陆港复兴”机遇,开阳县推进县域立体交通网络建设,建成贵瓮高速、贵遵复线、开息高速3条高速公路涉及路段,开瓮高速建设全面启动,G354国道累计完成投资2.8亿元,旅游环线完成投资1.5亿元,航空小镇项目已正式备案并获批,乌江航道建设工程已完成建设洛旺河码头及附属设施工程,县内水陆空的立体交通网络雏形初现。

  特别是今年10月10日,开阳双星磷矿第一批500余吨磷矿经清水河航道抵达贵阳港区洛旺河码头转运出省。

  如今,开阳有了高速公路、快速铁路,水运实现实质性突破,航空小镇项目已正式备案并获批……水陆空交通条件的全面改善,让开阳县迎来前所未有的发展机遇。

  优化营商环境 强化招商引业

  只有把营商环境优化好了,才能使投资纷至沓来、企业扎根落地,这既是市场经济发展的客观规律,也是推动经济高质量发展的必然要求。

  面对前所未有的历史机遇,开阳县围绕打造“门槛低于周边、服务高于周边”营商环境新高地的奋斗目标,制定《招商引资优惠政策十条》《开阳县进一步简化招商引资审批程序方案》《开阳县2019年优化提升营商环境工作方案》《开阳县优化营商环境工作领导小组2019年工作要点》等文件,对重大招商项目从洽谈、签约到投产运行实行全程跟踪机制。同时,政务事项网上可办率“一窗式”办理率分别达100%、85%以上,企业开办时间压缩至1个工作日以内,全力为投资兴业提供“保姆式”服务。

  随着营商环境的不断优化,开阳县从“走出去”“引进来”两个方面不断加强招商力度。

  瞄准“长江经济带”“珠三角”等东部沿海地区中高端产业,县主要领导带头招商引业,先后赴河南、安徽、广东等8省10地开展招商活动,对接优强企业40余家,成功签约年产1000吨芳香醛、酸、酮系列精细化学品、磷石膏综合利用项目等8个项目,总投资额60.41亿元,并与常州滨江经济开发区达成战略合作协议。

  邀请新鸥鹏、厦门泉州商会、神州天立、东莞河北商会等172家企业或商协会来访190余次,成功与中广核新能源投资(深圳)有限公司、北京新商业合作集团、西安通用航空科技集团有限公司等14家企业签订协议,投资总额214.1591亿元。

  种下梧桐树,引来凤凰栖。预计2019年,开阳县可完成新引进产业项目到位资金85亿元,其中,工业项目到位资金25亿元,工业项目占比29.4%;新签约产业项目90个,新签约项目开工率达100%,利用外资500万美元。

  聚焦中高端制造 做强实体经济

  实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。

  开阳县以“做强开放平台,着力培育对外开放新优势”为切入点,以开阳经济开发区为主战场,以新型肥料产业、相关的新材料产业、新能源材料产品及储能、高端化学用品等5个方面13个项目为主攻方向,制定《开阳县聚焦中高端制造加快工业高质量发展行动计划》,成立开阳县重大项目(重点企业)监督联系服务工作领导小组,指导企业解决发展中的重点、难点问题,引导企业向前沿技术领域及中高端加工制造转型。

  立足“磷”的深加工,围绕建链、延链、补链、强链,重点推进年产3万吨无水氟化氢、2万吨/年锂离子电池正极材料前驱体技改扩建项目和1万吨/年工业级碳酸锂提纯技改项目等11个项目建设,项目全部投产后,预计新增年产值47.8亿元。

  突出“铝”的高端化,瞄准国内外高端磨料市场,重点推进年产10万吨蓝刚玉技改扩建、配套70万吨铝矾土矿山的综合开发项目等3个建设项目全部投产后,预计年产高端磨料30万吨,新增年产值可达3亿元,形成全县又一支柱性产业。

  聚焦“硒”品牌,今年引进三联乳业龙岗分厂扩建、黔新茂源有机茶加工、建设硒品苑抹茶加工生产线等项目3个,带动富硒农产品加工崛起,预计新增富硒农产品深加工年产值5.8亿元。同时,深入推进富硒标准体系建设,完成并发布“开阳富硒枇杷”“开阳富硒茶”的省级地方标准,发布《开阳生态富硒蛋》等7个富硒产品标准。

  发展至今,开阳县以磷煤化工、铝基材料、新能源材料、富硒农产品及医药为主的“四大工业产业链条”初具雏形。截至10月,全县实现磷煤化工产业产值113.2亿元、铝基材料产业产值3.52亿元、新能源材料产业产值5.67亿元、富硒农产品加工及医药产业产值9.57亿元。

  (王良弟 贵阳日报融媒体记者 李春明)

  责任编辑:高春春