开阳县:解企业发展之急 蓄脱贫攻坚之力

发布时间:2019-12-05 09:55   来源:贵阳网-贵阳日报  

  11月29日,开阳县康健牧业有限公司总经理张健安排好繁殖区的喂养和管理工作,又带着刚改好的资料匆匆赶往银行去申报绿色产业扶贫基金。“这可是关系到公司未来发展的大事。”张健说。

  张健正在申报的绿色产业扶贫投资基金(原扶贫产业子基金)是贵州省围绕农村产业革命和十二大农业特色产业提供的金融要素保障,更是精准扶贫的重要方式,它通过引入市场机制和市场力量参与产业扶贫,是提高扶贫精准性和效率的有效途径。

  2013年,张健在开阳县冯三镇安坪村成立公司发展生猪养殖产业,现已投入3000余万元建起繁殖区,共有2000头母猪,一年约产猪仔50000头,今年预计产值可达2000万元。根据公司的发展计划以及当下不错的市场价格,张健打算进一步扩大公司规模,建设育肥区,计划一年生产商品猪60000头。计划虽好,资金瓶颈却成了眼下的难题。

  今年,张健从开阳县农业农村局获悉,绿色产业扶贫基金利率低且对抵押要求相对宽松,他便开始着手申报该项基金。“对于农业产业类型的企业而言,抵押是最让人头疼的事。因为农业企业可抵押财产相对较少,绿色产业扶贫投资基金对抵押条件的要求相对宽松,这对农业产业的发展而言是一大福音。同时,其利率也相对较低,这从一定程度上极大地缓解了企业发展压力。”张健说。

  从4月份起,张健就在政府和银行的指导下申报绿色产业扶贫基金,他打算申报4300万元用于建设约160亩生猪育肥区,建成投产后每年可出栏60000头商品猪。

  “现在,经过几轮资料的提交和修改,已基本完成申报,育肥区的场地也完成三通一平,只等贷款批复下来,资金到位后就可进行建设,进展顺利的话明年即可建成投用。到时候不仅公司能够扩大规模,还将带动80余户贫困群众年均增收5000元以上。”张健对于未来的发展充满期待。

  开阳县金融服务中心负责人罗华剑介绍,在脱贫攻坚中,开阳县以产业扶持发展作为脱贫攻坚的主抓手,按照“强龙头、创品牌、带农户”思路组织申报绿色产业扶贫基金,以金融要素为保障,落地产业项目,壮大龙头企业,带动贫困户脱贫。

  为此,开阳县专门成立以县委、县政府主要负责同志为组长、县政府分管负责同志为副组长、县直部门和乡镇主要负责人为成员的领导小组,下设基金办公室,确保绿色产业扶贫基金工作有人管、有人抓,全力推进产业基金工作顺利开展。

  功夫不负有心人。绿色产业扶贫基金在开阳县落地生根、结出硕果。据统计,截至2018年底,开阳县绿色产业扶贫投资基金(原扶贫产业子基金)已投资项目3个,投资总额13464.71万元,资金使用率100%。

  基金投放企业后,3个项目对脱贫攻坚起到积极助推作用。据了解,贵州开阳盛丰生态农业有限公司开阳县双流镇农业生态园项目带动当地47户低收入户及建档立卡贫困户平均每户年收入增加3000元;贵州开磷集团矿肥有限责任公司水溶性高浓度磷复肥填平补齐配套工程项目,带动240户建档立卡贫困户平均每户年收入增加5000元;贵州佑墀农业发展有限公司肉牛养殖基地建设项目带动当地4户贫困户平均每户年收入增加2000元。

  打铁要趁热。今年,开阳县继续积极推进的绿色产业基金项目共14个,总投资11.25亿元,申请基金1.04亿元,申请贷款8.19亿元。

  “截至目前,开阳县已通过银行审批授信的项目11个,可获得绿色产业基金0.49亿元,获得银行贷款5.07亿元。”罗华剑介绍,在此过程中,绿色产业扶贫基金将产业扶贫与扶志、扶智结合,利用投资企业帮助贫困人口提升自身潜能,培育新型职业农民,不断完善产业扶贫利益联结机制,为贫困人口稳定脱贫奔小康、减少和防止脱贫后返贫提供有力保障。

  贵阳日报融媒体记者 李春明

  责任编辑:高春春