贵阳经开以“放管服”改革促进检验检测产业发展

发布时间:2019-12-05 09:54   来源:贵阳网-贵阳日报  

  翻开经开区检验检测产业发展的最新“成绩单”,一组数据令人关注:该区检验检测机构从2014年的6家增加到了当前的19家,其中民营企业从2家增加到了现在的14家,年产值占检验检测机构年产值的55%以上。

  这组数据的背后,是经开区深入推进“放管服”改革,为检验检测产业快速发展注入的强劲动能。

  2014年,贵州省政府向贵安新区和贵阳经开区、高新区、综保区四个开发区下放了一批行政审批项目,其中对贵阳经开区下放了“权限内授权计量检定机构审批”等29项行政审批项目。这意味着,经开区拥有了审批检验检测企业的权限。

  贵州弘波质量检测有限公司是经开区较早进入检验检测行业的民营企业。记者在该公司的检验室内看到,技术人员正在给一家建筑公司刚送来的工程器具进行数值校准。此外,还有不少设备在等着检定。

  “做这项检测必须拥有水利部认证的甲级资质,公司能拿到这项甲级资质,经开区帮了大忙。”弘波公司总经理陈永涛说。

  为用好检验检测行业审批权力,经开区从服务上发力,不断优化审批流程,提高行政办事效率,审批时长从原来25个工作日,压缩到现在的12个工作日,为企业提供了便捷高效的行政审批服务。

  与此同时,经开区依托区内技术资源优势,授权成立经开区检验检测中心,为区内企业生产提供技术支撑。目前,该中心可开展79项计量检定和54项产品质量检测。

  为确保行业发展水平,在促进检验检测产业发展中,经开区不仅在“放”上下功夫,还在“管”上把源头。组织专家严格审查新成立的检验检测机构资质,把好源头关。在证后监管中,通过“双随机、一公开”、专项检查、组织新规培训、开展实验室观摩等途径,帮助各家检验检测机构对标和自查,不断规范企业经营意识,并从政策、融资、生产等方面进行指导,帮助一批企业从“小树苗”健康成长为“大树”。

  其中,贵州省安为天检测技术有限公司在经开区成立后,填补了贵州省食品安全民间第三方检测认证空白,该公司去年承接了贵州下属区县三分之二的业务量,位居省内食品安全检测企业前列,实现营收1.2亿元;贵州弘波质量检测有限公司成立后,收入从落地当年的几百万元,增长到去年的3000多万元,公司的检验检测业务涵盖水利工程、建筑工程等领域,目前,正准备进军重庆、云南等市场。

  “2014年前,在经开区不多的几家检验检测机构中,真正开展业务的仅有一两家。审批权利下放后,社会资本流入行业,民营企业增加了,行业得到了健康发展。作为生产性服务业,检验检测机构在为经济高质量发展提供强大质量支撑的同时,形成了新的经济增长点。”据杨悦介绍,经开区的检验检测产业产值已经从2014年的几百万元增长到了2018年的过亿元。

  针对检验检测机构总体偏小、市场拓展能力尚待提高等问题,经开区还将进一步强化监管力度,规范市场发展。继续做好服务和指导,及时向企业传达检验检测行业最新政策和法规信息,帮助企业了解行业动态,加快完善管理,积极拓展市场,进一步促进整个行业的健康有序发展。

  贵阳日报融媒体记者 黄菊

  责任编辑:李平平