贵阳市深入开展2019年“12·4”国家宪法日宣传活动侧记

发布时间:2019-12-05 08:44   来源:贵阳网—贵阳日报  

  12月4日,全省“12·4”国家宪法日集中宣传活动现场。

  国家宪法日宣传活动现场发放的宣传资料。

  国家宪法日宣传活动现场,志愿者走上街头宣传宪法。

  参加活动的市民认真阅读宣传资料。

  云岩区“送法进车厢”普法宣传活动。 黄秋月 摄

  白云区在法治广场开展国家宪法日集中宣传活动,向群众发放宣传资料。 王健 摄

  开阳普法志愿者向过往群众宣传宪法。李春明 摄

  领取宣传资料的市民络绎不绝。

  参加活动的党员干部向宪法庄严宣誓。

  核心提示:

  12月4日,在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,省、市、区千余名干部群众在筑城广场共同发出忠于宪法、维护宪法权威的铮铮誓言,以此迎接第六个国家宪法日的到来。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。自2018年宪法修正案表决通过以来,我市以学习宣传贯彻实施宪法修正案为重点,深入践行“围绕中心、服务大局、贴近人民”普法宣传工作法,积极推进“谁执法谁普法,谁主管谁普法”责任制的落实和民主法治示范村(居)创建,在全市干部群众中唱响了社会主义法治主旋律。

  深入开展宪法教育学习

  全面提高政府工作人员法治思维和能力

  12月4日,在雄壮的国歌声中,全省2019年“12·4”国家宪法日宣传活动拉开帷幕。面向国旗,紧握右拳,省、市、区千余名党员干部向宪法庄严宣誓——“忠于《中华人民共和国宪法》,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

  自2018年宪法修正案表决通过以来,贵阳市委切实贯彻落实习近平总书记关于学习宣传和贯彻实施宪法的重要指示精神,自觉把思想和行动统一到党中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决策部署上来, 按照党中央、国务院和省委、省政府关于宪法学习宣传教育和贯彻实施的工作要求,把深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与贵阳的发展实际和各项工作紧密结合起来,强化组织领导,凝聚全市共识,统筹推进落实。

  学习宣传宪法是贯彻实施宪法的前提和基础。一直以来,我市坚持把学习宣传宪法作为重要基础和关键环节。开展了以“认真贯彻实施宪法,自觉维护宪法权威”为主题的专题辅导,举办了领导干部宪法专题讲座。同时,依托省国家工作人员学法用法考试平台开展学习教育,把宪法和有关法律法规列为各级党校、行政学院、干部学院的培训必修课,并将法律知识培训纳入新任科级领导、新录用公务员初任培训、任职培训,着力从抓好教育学习入手,全面提高政府工作人员法治思维和能力。

  营造浓厚的宪法宣传氛围

  推动宪法精神家喻户晓深入人心

  增强宪法宣传渗透力,离不开对宣传方式的不断创新。在活动现场,党员干部身着写有“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的红色文化衫,拿着宣传资料和宣传牌,以筑城广场为轴心,开启了健步走宪法宣传活动。

  南明区河滨司法所所长姚欣已经在司法行政工作一线工作多年,健步走活动中,她向身边群众绘声绘色地讲述了宪法作为法之统帅、法律之母的重要性。她说,随着生活水平的不断提高,人民群众对法律的需求在增加,对普法宣传的质量要求也在提高,如何让宪法宣传更接“地气”,如何增强与群众之间的互动,一直以来都是他们思考的重要课题。下一步工作中,他们将继续从群众法律需求实际出发,努力将宪法宣传工作的触角不断向基层延伸。

  途经筑城广场的贵阳市民吴先生拿着宪法宣传资料边走边读。他表示,宪法宣传的必要性毋庸置疑,作为普通市民,也应该积极加入到宪法宣传的队伍中,主动成为宪法宣传员,不断提升自我法律意识,学会用法律维护自身权益,解决矛盾纠纷。

  市司法局普法与依法治理处副处长杨胜武说,长期以来,我市普法工作在内容上高度注重法治文化与传统文化、民俗文化、廉政文化的结合。采取了歌曲、动漫、相声、法治宣传健步走等多种寓教于乐、互动性更强的形式。目前,依托新媒体新技术在普法中的运用,他们正通过推进“互联网+法治宣传”,构建普法网站、微博、微信公众号、手机客户端等新兴传播媒介矩阵,进一步拓展法治宣传教育阵地和空间。

  “我市的普法工作正从送法于民向培育公民法治信仰转变,从机械传播条文向讲好宪法故事转变,从被动接受向积极参与转变。”杨胜武表示,努力营造浓厚的宪法宣传氛围,推动宪法精神家喻户晓、深入人心他们将一直在路上。

  紧扣宪法贯彻实施

  加快建设法治贵阳升级版

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。

  在国家宪法日签名活动中,市公安局南明分局民警李欣庄严地在签名墙上留下了自己的名字。他表示,作为政法战线的一员,他深深明白宪法对于一个国家的重要性,对于每一位人民群众的重要性。努力工作,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,努力让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义,以实际行动维护宪法权威,是每一个民警的职责所在。

  据了解,近年来,贵阳市各级党委(党组)和党员领导干部自觉树立和增强宪法观念。深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,着力推进治理体系和治理能力现代化,实现法治贵阳升级发展。全市各级政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在党委的领导下,紧扣宪法精神,全面正确履行法定职责。积极推动各级各部门主动宣传宪法,实施宪法,在全市形成了浓厚的宪法宣传氛围。

  下一步工作中,我市将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于加强宪法宣传教育的重要论述,以强化创新促工作突破,以强化重点促工作成效,以强化保障促工作推进,进一步推动宪法宣传教育常态化、长效化,推动宪法深入实施,使宪法精神深入人心、凝心聚力,切实增强人民群众共享依法治国的获得感、幸福感和安全感,努力为实现 “全面推进依法治国,建设社会主义法治国家”目标奠定坚实基础。

  贵阳日报融媒体记者 代晓龙

  云岩区——

  由云岩区人大常委会、云岩区司法局联合主办的宣传活动通过主题文艺汇演、有奖知识竞答、普法知识宣传资料发放等多种形式的开展,系统宣传新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则等重点内容。为提高群众法律意识,活动现场同步启动了云岩区“送法进万家”活动。接下来的一周,党员普法小分队将深入基层、深入企业、深入群众,针对不同宣传和服务对象采取灵活多样的形式开展宪法宣传活动。

  “2019年是实施‘七五’普法规划的提质增效之年,云岩区司法局坚持把创新作为引领法治宣传教育工作发展的第一动力,扎实开展了‘送法进车厢’‘送法进企业’‘送法进医院’‘送法进监狱’等系列有针对性的法治宣传教育活动。”云岩区司法局局长程春燕说,同时,充分结合线上线下宣传,通过“云岩普法之窗”微信公众号、“法治云岩”微信小程序、今日头条号等新兴媒体,积极开展全方位、多角度的法治宣传,努力营造良好的法治环境。

  贵阳日报融媒体记者 黄秋月

  南明区——

  为了在全区范围内掀起尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法的新高潮,不断提升全民的法治意识,南明区司法局、区综合执法局、区妇联、区应急局、区教育局等部门在活动现场设置普法宣传点,通过现场咨询讲解、发放宪法宣传资料等形式,结合各自单位的分工和业务重点,向群众宣传相关法律法规。活动现场举行了集体宪法宣誓、宪法签名留言、宪法健步行活动,吸引上千名干部群众参加,按照规定路线沿街开展宪法宣传。

  据悉,南明区12月1日至12月7日期间将开展“宪法宣传周”系列宣传活动,通过组织各级党委、党组中心组专题学习宪法、组织国家工作人员带头学习宪法;全区中小学校将开展10分钟宪法晨读、“学宪法 讲宪法”、法治副校长讲宪法课等形式多样、内容丰富的活动让宪法宣传进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进军营、进网络。

  贵阳日报融媒体记者 冉婷林

  观山湖区——

  “12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动在世纪城社区爱心广场举行,活动通过发放宪法宣传资料和法治宣传用品、法治文艺节目汇演、组织开展现场法律知识有奖答题活动、现场解答群众咨询等多种形式,近距离、面对面地向群众进行法律服务和宪法宣传教育。据统计,活动当天共发放宪法宣传资料和法治宣传用品10000余份、答题奖品 2000份,到场人数近千人。

  本次活动还组织了明珠歌舞团参加宪法宣传,一方面,通过老人们的文艺汇演,增加宪法宣传活动的趣味性和可看性;另一方面,通过参加活动,让老人们可以接受宪法宣传教育,扩大宪法宣传的影响力。

  据了解,本次活动为观山湖区2019年“宪法宣传周”系列活动之一,此次法治宣传活动将持续一周,宣传周期间,全区将同时开展宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等活动。

  贵阳日报融媒体记者 蔡婕

  白云区——

  “什么叫宪法?我们如何尊法学法守法用法?”昨日,在白云区大山洞社区会议室里,一场“国家宪法日集中宣传进社区”活动举行。讲座上,白云区司法局、区普法宣讲团成员、公职律师王远和为居民带来了一场宪法专题讲座。从我国宪法的发展历程、宪法历次颁布及修改时间、宪法修订案的主要内容等进行了学习解读。百余名居民群众正在认真聆听普法宣传。

  这只是白云区国家宪法日集中宣传活动之一。当天上午,白云区委宣传部、区委政法委、区司法局等二十余家单位多部门联合,通过展出法治宣传展板、集中发放宪法宣传资料和法治宣传用品、现场解答群众咨询等方式,普及宪法知识。

  据了解,“宪法宣传周”期间,白云区将围绕一系列活动主题,加大全民普法力度,掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的新高潮。

  贵阳日报融媒体记者 梁婧

  花溪区——

  为进一步增强辖区群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的自觉意识,由中共花溪区委、区人民政府主办,中共贵阳市花溪区委全面依法治区委员会办公室、区委宣传部、区司法局等协办的2019年“宪法宣传周”启动仪式暨“12·4”国家宪法日法治宣传文艺演出在花溪公园一号门举行,来自花溪区人民法院、区人民检察院、区公安分局、区司法局的百余名干部进行了庄严的宪法宣誓。

  活动现场,通过歌曲《法治》、小品《扫黑除恶树新风》、沙画表演《宪法和我们》、相声《岁月如歌》、诗朗诵《宪法是源》等丰富多彩的文艺节目及有奖法律知识问答等形式,向现场观众普及了法律知识,进一步提升群众学法、守法、用法的意识和能力。

  贵阳日报融媒体记者 詹燕

  乌当区——

  由乌当区法宣办牵头,组织区人大办、区政协办、区法院、区检察院等21家单位,通过发放宪法宣传册、赠送法治用品、发放普法书籍、为群众提供法律咨询等形式,向群众宣传相关法律法规。

  在宪法宣传周活动中,乌当区采用集中宣传活动和各类法治专题讲座的方式,充分发挥“七五”普法讲师团作用,深入机关、学校、企业、社区(乡村)、军营、网络,通过召开培训会、法治讲座、宣讲会等多种形式,运用多种载体,加大宣传力度,抓好面向广大群众的宣传教育。

  同时,抓住“关键少数”,加强国家工作人员学法用法;注重“关键多数”,加强青少年法治宣传教育;深入开展宪法法律宣传,把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律走进千家万户。

  贵阳日报融媒体记者 樊荣

  清镇市——

  今年宪法日的主题是“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”,清镇市委宣传部、市政法委、市公安局、司法局等20余家单位在清镇市人民广场集中开展宪法宣传活动。

  活动现场设置宣传台,向群众发放了《宪法》及相关法律法规资料,工作人员还向市民讲解了宪法相关知识,进一步增进市民对宪法精神和社会主义法治精神的认识,掀起尊崇宪法、学习宪法新高潮。

  接下来,清镇市还将开展宪法宣传“七进”活动,以形式多样的宣传方式让宪法精神活起来、落下来,走进人民群众的日常生活中。

  朱丽雯 杨厚信 贵阳日报融媒体记者 帅弋

  开阳县——

  县委宣传部、县委政法委、县检察院、县法院、县公安局、县司法局等相关单位向过往群众发放宣传资料、解答法律咨询、展出宣传展板等,以多种形式全方位宣传宪法等相关法律知识。

  开阳县将重点抓好领导干部和国家工作人员宪法学习教育、组织开展好青少年宪法学习教育、开展“新时代农民(市民)讲习所”集中宣讲活动、组织开展好面向基层群众和社会公众宪法宣传教育、充分发挥各级各类媒体在宪法宣传活动中的作用,多措并举弘扬宪法精神、播撒法治种子,让宪法精神活起来、落下去,走进群众日常生活。

  贵阳日报融媒体记者 李春明

  息烽县——

  息烽县委宣传部、县司法局、县法治宣传教育领导小组办公室组织县相关单位,在县城十字街广场开展宪法集中宣传活动。

  宣传现场,工作人员不断向群众发放宪法、物权法、婚姻法、生态文明、扫黑除恶、劳动法、合同法和统计法等宣传资料,以及人民检察院12309检察服务中心、社会救助政策、2020年城乡居民基本医疗保险政策等相关宣传手册,让群众全面了解日常生活中息息相关的法律法规常识。

  同时,县司法局还安排两名律师现场为广大群众提供免费法律咨询解答服务。

  聂文艳 贵阳日报融媒体记者 杨婷

  修文县——

  在县体育馆举行的“宪法宣传周”启动仪式上,修文县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县委政法委、县法院、县检察院等部门人员进行了庄严的宪法宣誓仪式。

  此次“宪法宣传周”宣传活动采用主题宣传活动+分设主题日的方式进行,修文县将开展宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络的宪法宣传“七进”系列活动。同时,利用短信的方式向全县手机用户推送宪法宣传短信,并在公共场所张贴、悬挂宪法宣传标语,在车站、交通工具等场所电子显示屏播放宪法公益广告和宣传标语,让公众能随时学习到宪法知识。

  贵阳日报融媒体记者 杨婷

  责任编辑:朱永娣