南明区2019年“12·4”国家宪法日集中宣传活动举行

发布时间:2019-12-04 17:11   来源:贵阳网  

  南明区卡通普法使者“明明”正在展示国家宪法日宣传资料。 赵松 摄

  贵阳网讯 12月4日,南明区“12·4”国家宪法日集中宣传活动在筑城广场举行,标志着2019年“宪法宣传周”活动进入新高潮。

  南明区卡通普法使者“明明”正在筑城广场向市民发放国家宪法日宣传资料。 赵松 摄

  据悉,12月4日是我国第六个国家宪法日。为推动集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,南明区委宣传部、区司法局、区法治宣传教育领导小组办公室联合部署开展了2019年“宪法宣传周”活动系列宣传活动。

  此次宪法宣传周活动以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,将重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略;党的十九大和十九届四中全会精神、中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署;新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容等。

  南明区司法局工作人员正在向市民群众发放国家宪法日宣传资料。 赵松 摄

  活动期间,该区将通过开展宪法宣传进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进军营、进网络、进宾馆、进娱乐场所、进万家活动;开展晨读宪法、“学宪法 讲宪法”、法治副校长上宪法课、公众开放日等活动,推动各级党委、党组中心组专题学习宪法,号召国家工作人员带头学习宪法,引导全民深入学习宪法。

  市民群众正在南明区宪法宣传日宣传点领取宣传资料。 赵松 摄

  集中宣传活动现场,几百名名国家干部举行集体宪法宣誓,宣誓结束后,又参与了宪法健步行活动,在活动沿线向群众宣传普及宪法。同时,各相关单位、行业的工作人员在展棚向市民发放了印制有法律知识的宣传单和宣传册,并现场答疑解惑,向市民宣传普及法律知识,详细讲解学习宪法的重要性,引导群众自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

  南明区卡通普法使者“明明”正在展示国家宪法日宣传资料。赵松 摄

  当天,该区设立咨询台20余个,发放宣传资料10000余份,接受群众咨询100人(次)。

  (文:全媒体记者 袁娟;图:全媒体记者 赵松)

  责任编辑:高春春