清镇市王庄乡:修通一条路,连起“党群心”

发布时间:2019-12-03 16:57   来源:清镇市融媒体中心  

  日落山头,夜幕降临,走在清镇市打磨冲村戈家寨组跳蹬河沿河边,除了能够清晰听到“哗啦啦”的河水流淌声,还能看到一群正在新修建的道路上散步的身影,他们时而聊着家务事、时而在算今年的收成,不时发出幸福的笑声。

  如今这条晚上也能学城里人“散步”的新修道路,曾经却是村民不敢想、也不愿提的“堵心路”。“这条路已经反映了好几年,没修路之前,雨季就过不去河,庄稼只能烂在地里,我们心里是有怨气的。现在路修通了,白天发展经济有了出路,晚上散步也有了道路,人心也跟着打通了。”家住打磨冲村戈家寨组村民说起这条路前后变化,脸上洋溢着满脸笑容。

  这条路的修通,打通的不仅是发展通道,更是党群之间的隔阂,不忘记曾经的“烦恼”,只是为了将来的“幸福”。

  民心没顺,难题难解

  “在走访群众中,附近几个村民组的群众,反映这条路的情况比较集中,特别是戈家寨组的群众。”打磨冲村同步小康驻村第一书记姚昌汉说,一到汛期,河水涨起来,老百姓想要过河种植就成了难题,也是群众抱怨村支两委最多的时候。

  为了解决这一困扰多年的“难题”,姚昌汉寝食难安、夜不能寐,他多次与村支两委商量,也经常向领导汇报,最终在乡党委政府的安排下,姚昌汉带着驻村工作组成员在市直部门来回“化缘”,最终在清镇市民宗局的支持下,获得了97万元的项目款,用于修建这条874米的产业道路。

  解决了项目引进的“难题”,姚昌汉刚放下的心又被吊起来。“施工的时候,有部分群众不允许施工,想要土地征拨款,”姚昌汉很是惊呆,“前期征求意见的时候,被征占土地的群众都同意免费出让土地,现在他们却以这个理由挡工堵路。”

  群众出现在期盼已久的项目上“挡工堵路”,这看似矛盾,实则是群众心中无底,更是党群关系不顺的外在表现。

  想要修路,心结先解

  “老百姓堵路,既是对多年来未修造成积怨的宣泄、也是对我们党组织的不信任,更是对想发展又想占私利的一种矛盾。”已经在打磨冲村工作25年,并已担任党支部书记7年的张真华,看到了表象,也更看到了本质。

  针对这困境,打磨冲村党支部没有被困难吓倒,也终于将党员联系服务群众“杨顺清营”鱼水连这只队伍排上了用场,“鱼水连”的30名党员对涉及群众进行分区包保化解,通过座谈会、入户走访、政策宣传等方式,认真听取群众心中的意见,积极解答群众心中的疑惑,尽力满足群众心中的需求。

  经过“鱼水连”党员的不断走访和化解,很快就解决了这个问题,群众也自发组织起来参加项目施工。这条产业路也只用了25天就修建完成,成了打磨冲村项目建设史上的一个小“奇迹”。

  道路通了,民心顺了

  “这条路终于修通了,到河对面干活不用绕路了,晚上吃完饭还能到河边散步养生,多亏了我们的‘鱼水连’。”家住戈家寨组的龙忠国村民,提起打冲村的党员联系服务群众“鱼水连”,竖起了大拇指。

  这条道路能够从期盼到挡工堵路,又从挡工堵路到自发参与,过程是艰辛的,但结果是令人满意的,因为修通了路,也通了民心、顺了民意。

  “全省第二批主题教育活动开展以来,王庄乡就是想通过这样一个载体,最大限度的去满足群众的诉求、去化解党群之间的心结,让主题教育真正地走深走实走心,让群众的获得感和幸福感实现质的提升。”王庄乡党建办主任、主题教育领导小组办公室副主任李连坤说。

  责任编辑:李小建(实习)