贵阳经开区房屋征收中心到喜湾村开展走访帮扶活动

发布时间:2019-12-03 16:57   来源:经开区融媒体中心  

  2020年是全省脱贫攻坚的决胜之年。为全面了解紫云自治县火花镇喜湾村脱贫攻坚工作情况,精准掌握帮扶需求,进一步密切联系群众,10月31日上午,贵阳经开区房屋征收中心按照经开区对口帮扶紫云县的工作要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和漠视侵害群众利益问题专项整治,以“真心实意帮群众、不忘初心助脱贫”为主题,由李永生同志带队,班子成员俞兵及其他相关负责同志参加,深入到紫云自治县火花镇喜湾村开展“主题党日”走访调研及帮扶慰问活动。

  在喜湾村委会,李永生代表中心班子向村委会赠送了分别由贵阳海信电子有限公司、贵州航奥电梯成套设备有限公司捐助的55寸海信电视机一台、办公电脑设备一套,并向两户贫困户发放了大米4袋、食用油4桶。同时,还现场向村委会送去了贵阳筑城人力资源服务有限公司、贵州天友机械有限公司、贵阳黔诚娇子家政服务有限公司、贵阳海信电子有限公司等11家企业单位提供的10余种岗位职位、200余名用工人数招聘信息,要求村委会广泛宣传,促进农村富余劳动力实现就业。

  在喜湾村委会会议室,李永生现场听取了村支“两委”关于推进脱贫攻坚工作情况汇报,详细了解了村情村貌、贫困建档立卡户以及农村教育、就业、特色产业等基本情况和帮扶需求,并深入到喜湾村沃柑种植基地和高床蛋鸡养殖基地实地了解该村在发展特色产业、增加农民收入、带动群众致富方面的主要做法、经验成效和发展规划。

  在全面了解了喜湾村脱贫攻坚情况后,针对该村的帮扶需求,结合漠视侵害群众利益突出问题专项整治,李永生和俞兵与村支“两委”现场研究,对下步精准扶贫、精准脱贫工作提出四点帮扶思路和工作要求:一是在产业扶贫方面,积极帮助村委会与电商公司搭建合作平台,有效利用“黔货出山”这个载体,解决农特产品销售渠道,促进农村产业持续稳定发展。二是在就业培训方面,通过与人力资源管理部门对接协调,加强对农村青壮年在家政、电工、家电维修、汽车修理、种植养殖等方面的实用职业技能培训,提高农村人口的基本技能素质和自主就业、自主创业的能力。同时,充分发挥本部门的优势,加强对农村群众在精神文明、思想政治、道德文化、生态环保等方面的教育培训,帮助提高农村群众的精神文明素质,培养农村新型农民,引导树立文明村风。三是在就业扶持方面,协调利用人力资源服务公司的优势,鼓励有返乡意愿、有就业需求的外出务工群众积极返乡参加用工招聘,实现在贵阳地区就便、就近就业,解决务工群众长期离乡无法照顾家庭和留守儿童的困惑。四是帮扶干部要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,认真贯彻好、落实好、践行好群众路线,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和漠视侵害群众利益突出问题专项整治,始终把保障和改善民生放在第一位,聚焦“两不愁三保障”目标,增强群众感情、带着满腔热忱、牢记初心使命、勇于担当作为,大力推动精准扶贫精准脱贫工作,真心实意为基层困难群众排忧解难,以实际行动决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

  责任编辑:李小建(实习)