巡察一线|拖了13年的社保金终于要回来了

发布时间:2019-12-03 10:46   来源:贵阳网  

  “咚咚咚”,巡察组办公室的门被敲开了,进来的是王老师。面对欲言又止的王老师,直觉告诉巡察人员,王老师是有事而来。

  今年9月,九届南明区委第五轮巡察启动,第四巡察组进驻博欣学校开展巡察。进驻的第7天,74岁的王老师在门前徘徊一阵以后,还是来到巡察组办公室。

  “王老师,你是不是有什么事情呀?”

  “我是一名退休老师……”王老师看着巡察组组长,“领导,我的困难能给我解决吗?”

  原来,博欣学校原属贵州电力建设第一工程公司子弟学校,教师缴纳的社保属贵州省社会保险事业局管理。2006年8月,该校划转至南明区教育局管理后,社保由贵阳市社保中心管理,由于社保管理单位发生变化,而博欣学校在对接社保划转工作上存在断层,导致原子弟学校的老师无法领取2006年之前缴纳的社保金。

  图为巡察组进驻博欣学校

  老师们为了要回社保金,多次向学校以及相关部门反映,最后都不了了之。跑了一趟又一趟以后,他们逐渐失去了信心。直到巡察组进驻,抱着试一试的态度,王老师来到了巡察组办公室门前……了解这一情况后,巡察组立即与博欣学校领导、教师谈话,将事情的来龙去脉一一理清,确认了反映的问题属实。此外,该校还有30名和王老师有相似情况的教师。

  “这是典型的不作为、慢作为,漠视群众利益问题。”巡察组立即督促博欣学校及时与各级社保部门对接解决此事,并召开会议向全体教职工讲解相关政策,加强与老师们沟通交流,取得他们的理解。经过多方努力,31名教师拿到了迟来13年的社保金。

  图为巡察组正在开展工作

  “太感谢了,我们反映多年的社保金问题,终于得到解决了。”王老师代表31名教师来到巡察组办公室表示感谢。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,南明区委巡察机构把主题教育与巡察工作紧密结合,牢固树立群众观点,自觉践行群众路线,始终坚持问题导向,持续整治群众身边腐败问题和不正之风,切实为群众办实事解难事做好事,让群众感觉到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

  “主题教育不仅仅是学习理论,还要落到‘为民服务解难题’的实际行动中,使主题教育更接地气、更解民忧。”区委巡察机构有关负责人介绍,“在实际工作中,我们将坚持把推动解决关系群众切身利益的突出问题作为巡察的聚焦点、着力点,使巡察工作更有成效、更得民心。”

  (文/图 吴松席 全媒体记者 许巧英)

  责任编辑:高春春