春运火车票下周四起开售

发布时间:2019-12-03 09:54   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  按照火车票预售期最长为30天的规定和春运购票日历,从12月12日(下周四)起,就可以提前预订2020年春运火车票了,其中春运首日(2020年1月10日)火车票12月12日正式开售。

  据介绍,2020年铁路春运1月10日启幕,2月18日结束,共计40天。其中,春节前15天,为1月10日(腊月十六)—1月24日(腊月三十);春节后25天,为1月25日(正月初一)—2月18日(正月廿五)。

  根据线上和线下购票方式的不同,春运火车票预售期相应分为两个期限:

  线上购票(含12306网站、12306手机客户端、电话订票95105105等三种渠道)预售期为30天,线下购票(含车站窗口、自动售票机和火车票代售点等三种渠道)为28天。

  据此预测,春运期间,贵州铁路客流将呈现“节前客流集中、节后高度叠加”的特点:

  节前,返家学生流1月上中旬启动,与返乡探亲客流有所重叠。1月17日小年后进入返家客流高峰时段,其中1月21日至1月23日(腊月二十七—二十九)迎来节前客流最高峰。

  节后,自正月初五(1月29日)开始至正月十四(2月7日),返岗务工流、返程探亲和旅游流等多股客流交汇成首个出行高峰;元宵节后,从正月十六(2月9日)起,返岗务工流将逐渐与返校学生流高度叠加,客流将一直持续到2月下旬。华东、华南、华北和成渝西安等方向将现“一票难求”的局面。 (贵阳日报融媒体记者曾秦)

  -相关链接

  8个小窍门助你春运抢票

  1.关注并正确使用“候补购票”功能;

  2.车票开售45分钟后,有的旅客虽然锁定车票但未及时付款,车票重新返回售票系统发售;

  3.开车前15天,是退票高峰期;

  4.开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票;

  5.一般每天22点到23点之间是旅客退票高峰;

  6.列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配票额。一旦某个车站有未售完的车票,在开车前一天,余票将会返回系统再次出售;

  7.春运期间,铁路部门会根据客流情况临时增开列车,该部分车票不受预售期限制,一旦确定列车开行就会发布公告,并在第一时间放票。因此可关注临时增开列车公告,增加购票成功率;

  8.当发现目的地无票时,使用“接续换乘”功能查询途中换乘一次的部分列车余票情况,一般也可助力出行。

  责任编辑:杨博文