南明区两部微电影在第四届美丽乡村国际微电影艺术节获奖

发布时间:2019-12-02 20:29   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 11月30日,第四届美丽乡村国际微电影艺术节在广东省江门市落下帷幕。南明区出品的两部微电影《我真的很在乎》和《白鹭归来》实现大丰收。其中,《我真的很在乎》荣获法制单元“最佳作品”奖和“‘金杜鹃’奖第七届全国微电影大赛最佳微电影作品奖”2个奖项,《白鹭归来》获得乡村单元“最佳故事片”。   

  《我真的很在乎》由中共南明区委宣传部、贵阳市综合行政执法局联合出品,是贵州首部以城管为题材的电影。讲述了一名城管在执法中被黑恶势力杀害,此事一直未得到公正的处理,社会对城管的舆论也持续不下,城管的妻子一直寻求真相,证明丈夫的清白,在寻找真相的过程中表现出城管背后的辛酸和无奈的作品。去年11月,作品还在“海霞杯”第二届“美丽渔村”国际微电影大赛中荣获“特别大奖”。   

  《白鹭归来》是南明区首部以南明河变迁为主题的微电影,讲述了一名小女孩将白色垃圾当作白鹭,在追逐过程中导致悲剧发生,引发众人关注,通过治理,使得白鹭重新回归南明河的故事。电影主线围绕南明河以及改革开放40周年来城市的变迁,讲述了南明河街边以及南明河沿岸的变化。  

  据了解,在此前的第四届美丽乡村国际微电影艺术节(西南赛区),《我真的很在乎》成为最大赢家,斩获“最佳导演奖”“最佳编剧奖”“最佳剪辑奖”“最佳女主角奖”以及整个艺术节最高奖——“评委会特别表彰作品”5奖,获得整个艺术节评委评分单项评分最高分、总评分最高分、平均评分最高分。而另外一部《白鹭归来》荣获“最佳故事片”,两部微电影作为前十名,代表西南赛区参加全国总赛区评选。   

  此次获奖,为两部作品提供了一个更为广阔的宣传平台,也让更多人能通过微电影这一艺术表现形式,了解城管人和环保工作者背后的酸甜苦辣,展现新时代新贵阳新南明新风貌。

  石传珏 贵阳日报融媒体记者 冉婷林

  责任编辑:何莹莹