开阳县双流镇采取三举措关爱社戒社康人员

发布时间:2019-11-29 17:11   来源:贵阳网  

  为不断完善禁毒工作长效机制,深入推进新时代禁毒人民战争,双流镇采取三举措关爱社戒社康人员,着力提高禁毒工作成效。

  一是开展心理辅导,树立生活信心。为切实树立社戒社康人员的生活信心,双流镇组织专业心理咨询师为社戒社康人员开展心理辅导10余次,切实帮助他们客观地认识自我、接纳自我、寻找自信、树立生活信心,从心理上有效帮助社戒社康人员戒毒脱毒。

  二是抓好技能培训,提高就业能力。根据戒毒康复人员的实际情况,制定一对一帮扶计划:对已就业的戒毒康复人员提供职业技能指导;对未就业的戒毒康复人员提供职业介绍,就业技能培训,创业培训等帮扶;对已创业的戒毒康复人员提供创业培训,创业补贴,小额贷款等帮扶措施。通过采取具体计划做到精准帮扶,有效帮扶。

  三是落实关爱措施,解决实际困难。社区禁毒办组织禁毒志愿者、社工人员、心理咨询师等及时走访辖区生活困难社戒社康人员,详细了解他们家庭情况、生活状况、思想动向,切实解决社戒社康人员实际生活困难,让他们感受到党和政府的关心和关怀,增强他们的心理归属感。

  责任编辑:王凯露