贵阳南明区“四个坚持”提升巡察工作质效

发布时间:2019-11-29 11:26   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南明区委巡察办把主题教育与巡察工作紧密结合,围绕“理论学习、调查研究、检视问题、整改落实”四个方面,抓好“四个坚持”,确保主题教育与巡察工作深度融合、同频共振,切实提升巡察工作质效。

  坚持学习教育与提升能力同安排。区委巡察办党支部组织全体党员干部,通过原原本本学、深入研讨学、组办联动学等方式,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展先进典型教育和警示教育。通过学习教育,引导巡察干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作中。

  坚持调查研究与工作谋划同部署。坚持深入基层、深入实际、深入群众开展调查研究,特别是根据日常开展巡察过程中发现的一些基层组织管理和涉及群众切身利益的问题,深入乡(社区)、村(居委会)及有关部门开展调查研究,会同有关部门共同研究工作措施,推动问题得到有效解决,使主题教育更接地气、更解民忧。

  坚持整治重点与巡察重点同推进。结合区委在主题教育中开展专项整治的部署,对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违等问题,违反中央八项规定及其实施细则精神以及省委、市委、区委有关规定突出问题等11个方面的专项整治纳入巡察内容,不断扩展巡察发现问题的广度和深度,提升巡察震慑作用。

  坚持问题整改与巡察整改同落实。结合主题教育,要求被巡单位把巡察发现的问题纳入检视问题和整改落实的重要内容,同时把巡察整改内容纳入主题教育专题民主生活会进行对照检查,把“改”字贯穿始终。对在主题教育期间能够解决的问题,立行立改、即知即改,对一时解决不了的,制定阶段整改方案,紧盯问题不放,持续整改。

  (通讯员 瞿娇 汤桥)

  责任编辑:王凯露