贵阳高新区持续学习党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-28 14:27   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 党的十九届四中全会,释放了“中国之治”的最强信号,引起贵阳高新区广大党员干部的强烈反响,贵阳高新区上下掀起学习贯彻全会精神的热潮。大家一致认为,宏伟蓝图已经绘就,目标要求已经明确,贵阳高新区将迅速把思想和行动统一到全会精神上来,切实把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,确保党中央和省委、市委的各项决策部署在贵阳高新区落地落实。

  A

  坚持领导干部带头学 做到先学一步学深一层

  “要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为首要政治任务,加强制度自信教育,广泛组织学习培训,大力开展宣讲活动,精心组织各类宣传,切实加强组织领导,持续掀起学习宣传贯彻热潮。”11月19日,贵阳高新区党工委书记向子琨在贵阳高新区第19次党工委会议上提出,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,充分发挥党的领导核心作用,坚定不移推进全面依法治区,加强执政能力建设,推动经济高质量发展,抓实生态环保工作,推进全面从严治党,不断提高全区治理能力和治理水平。

  随后,全区上下以多种形式传达学习贯彻党的十九届四中全会精神,确保党的十九届四中全会精神在全区落实落细。

  “各级领导干部要以上率下、示范带动,当好领头雁、做好模范生。要带头学习,原原本本、原汁原味地反复研读,把基本理论问题理解深,把政策方针原则掌握透,把重大目标任务搞清楚,带头贯彻、推动全会精神落地落实,凝聚推动贵阳高新区高质量发展的磅礴力量。”贵阳高新区党工委副书记、管委会主任张建军在贵阳高新区第27次主任办公会上强调。

  11月22日,贵阳高新区召开学习贯彻党的十九届四中全会精神专题讲座,要求全区各级干部要不断深化对全会精神的学习理解,切实提高政治自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定中国特色社会主义制度自信,提升制度执行力,提高治理能力,聚焦主责主业,强化担当作为。要把学习贯彻落实好全会精神与学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章结合起来,与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与全面完成今年目标任务、科学谋划明年工作结合起来,把学习成果体现在推动工作、促进发展的实绩上,为推动高标准要求、高水平开放、高质量发展作出新贡献。

  不仅如此,贵阳高新区工管委主要领导带队深入企业宣讲全会精神。在领导干部带头学,先学一步,学深一层的引领作用下,党的十九届四中全会精神在贵阳高新区落地落实。

  B

  把握显著优势继续奋斗 推动实体经济高质量发展

  党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

  大家表示,要牢牢把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势,继续沿着党和人民开辟的正确道路前进,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

  “我们将认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,严格按照高标准、高水平、高质量要求,紧紧围绕‘一品一业、百业富贵’发展愿景,落实好推进新产业发展攻坚行动计划,全力以赴抓好项目谋划、引进、建设和服务,强化产业建链补链强链,大力发展以中高端制造、中高端生产性服务为核心的实体经济。”贵阳高新区产业发展局副局长周大鹏说,贵阳高新区将把振兴十大千亿级工业产业作为发展实体经济的重要抓手,围绕先进装备制造、中高端消费品制造、新能源产业、数字产业“四大新产业集群”,聚焦以电动汽车动力总成为重点的新能源汽车产业链,以航空发动机和精密微特电机为重点的航空航天机电产业链,以智能终端电子和智能家居为重点的智能产品产业链,以IC设计、封装、测试为重点的集成电路产业链、软件和信息技术服务业“五大核心产业链”,带动新能源汽车零部件、电子元器件、显示触屏等N类产品制造,打造实体经济“4+5+N”产业新体系。落实“万企融合”行动,实施“双千工程”,加快推动工业经济新旧动能加速转换。

  “贵阳高新区国际合作促进中心是推进贵阳高新区国际化进程的主管部门。我们将充分发挥国际合作资源优势,在贵阳高新区外贸进出口、推动企业走出去等方面发力。在引进一批中高端制造及其产业链企业、高端人才的同时,积极推动区内企业融入‘丝绸之路经济带’,以实际行动助力夺取脱贫攻坚决战全胜,真正做到把全会精神融入到具体工作中,为贵阳市高水平开放、高质量发展贡献力量。”贵阳高新区国际合作促进中心副主任龙光标说。

  C

  保持定力完善制度体系 工作作风展现新气象

  党的十九届四中全会提出要坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,增强监督严肃性、协同性、有效性,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

  大家表示,要始终保持政治定力和战略定力,围绕全会提出的目标任务,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,在构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系上下功夫。

  “党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。在实践中,我国国家制度和国家治理体系展示出多方面的显著优势。长期保持并不断增强这些优势,是我们在新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的努力方向。我们应加强制度执行的监督,以党员干部示范引领全社会自觉维护制度权威,充分发挥制度保障推动社会发展进步的作用。”贵阳高新区纪工委副书记、监察室主任卢健全说,此外,我们要履行好“监督的再监督、检查的再检查”职责,强化对制度执行的监督检查,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  贵阳高新产业投资(集团)有限公司纪检监察室纪检专员赵映菊认为,党的十九届四中全会为大家做好集团纪检工作指明了方向。“我们将把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为一堂政治必修课,带头学习、带头思考、带头宣讲、带头贯彻。结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,紧贴纪检监察干部学习、工作和生活实际,紧盯享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,在工作作风上有新气象,扑下身子、沉到一线,切实把存在的矛盾、问题搞清搞透,谋实思路、做实方案、抓实工作。”赵映菊说。

  D

  全面凝聚智慧和力量 学习贯彻成果体现在实效上

  宏伟蓝图已经绘就,目标要求已经明确。贵阳高新区干部群众表示,要以学习贯彻党的十九届四中全会精神为强大动力,扎实做好当前各项工作,把学习贯彻的成果体现在推动发展的实效上。

  “党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,充分体现了先进的执政理念和高度的制度自信。”大数据发展办公室主任王麒说,作为基层大数据行业主管部门,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立大局意识、服务意识,加强制度建设,提高依法依规的办事能力。要积极研究开展各项大数据工作的规律,完善制度体系和日常规范。建设一支政治成熟、作风优良、素质过硬的大数据管理人才队伍,进一步提升发展大数据产业和服务园区企业的能力。适应万物互联、信息化、智能化趋势,把大数据技术手段引入到日常工作中,用高新科技提高决策科学化水平。

  “党的十九届四中全会再次强调生态文明建设的重要性。从清华大学到美国伊利诺伊大学厄巴纳——香槟分校,我都在学习环境相关课程,如废弃物资源再生利用、可再生能源技术开发,以及环境保护技术开发与应用等,并取得了博士学位。绿水青山对人类以及子孙后代的重要性,我感触很深。”贵州华清科维环境能源有限责任公司董事长禹果表示,自己2015年回国创业,不仅是看中国内越来越良好的营商环境,也希望为祖国的生态文明建设出一份力,“公司在贵阳高新区落户后发展良好,目前已与贵州茅台集团取得深度合作,力争2020年与茅台共同打造世界上第一条酒糟资源化综合利用的示范标杆项目。”

  (贵阳日报融媒体记者 张晨 易颖 杨蕾 曹亚星 李雯文)

  责任编辑:王凯露