宅吉乡第八届人民代表大会第五次会议成功召开

发布时间:2019-11-28 17:05   来源:贵阳网  

  11月26日,宅吉乡第八届人民代表大会第五次会议成功召开,全乡39名人大代表出席了会议,在乡发展的企业代表、各部门负责人和各村支书、主任列席了会议。

  大会认真审议了宅吉乡人民政府2019年元月至9月国民经济和社会发展计划完成报告和财政工作报告,并通过了两个报告的决议,补选了宅吉乡第八届人民政府乡长李昕同志,明确了我乡在2020年将奋力打造“桃源则溪、富美宅吉”的新目标和新任务。

  大会对宅吉乡人民政府2019年的工作给予充分肯定。大会认为,2019年,乡党委政府团结带领全乡广大人民群众,在县委、县政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神、十九届四中全会精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,贯彻落实省委十二届六次全会精神、县委十二届八次全会精神和“开明、开放、开拓”的“三开”精神。大会全面总结了宅吉乡过去一年的工作,客观分析了当前形势,明确了宅吉乡2020年经济社会发展的指导思想和奋斗目标,进一步强调要解放思想、开拓创新、抢抓机遇,已脱贫攻坚为统揽,以农村产业结构调整为着力点和落脚点,决战决胜全面建设小康社会。报告对2019年的工作评价是实事求是的,总结的经验和指出的问题客观实际、准确深刻,对于今后做好宅吉乡工作具有十分重要的意义。

  大会指出,2020年,是“十三五”收官之年,是脱贫攻坚、决胜全面小康的决战之年。科学研判发展局势,准确把握面对挑战和发展机遇,对于做好今年的工作至关重要。宅吉乡将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,县委十二届八次全会和“开明、开放、开拓”精神,在县委、县政府的坚强领导下,深入践行新发展理念,按照高标准要求、高水平开放、高质量发展的要求,以农村产业结构调整为着力点和落脚点,紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,围绕“调结构、扩规模、提品质、强龙头、创品牌、拓市场、带农户、促增收”的基本思路,对全乡的农业产业结构调整进行了全面的安排部署和科学规划,持续做好“125+N”产业规划建设,打造“七彩”生态农业产业园,狠抓“一业为主、多品共生、种养结合、以短养长”的产业发展,初步形成“村村有产业园、组组有示范基地、处处有经营主体、户户有产业增收、人人有股权收益”的经济发展格局。坚定不移打赢脱贫攻坚战,推进全乡经济社会持续健康发展,奋力打造桃源则溪、富美新宅吉。

  大会强调,一是认清形势,乘势而上。思想高度决定工作力度,2020是“十三五”规划收官之年,也是打赢脱贫攻坚战、建成更高水平全面小康社会的收官之年。宅吉乡地处偏远,又是纯农业乡镇,在这种劣势之下要想脱引而出,必须紧紧咬定农村产业结构调整这一目标不动摇,把增收的主渠道转移到特色产业上来。全乡各级干部、群众要同心协力,抢抓机遇,团结奋战,乘势加力,全面落实低效玉米调减种植任务,在全乡掀起新一轮的种植热潮。二是尽职尽责,履行使命。宅吉面临难得的发展机遇,有着良好的发展态势,全乡上下气顺劲足,进入了一个发展的关键期。全乡全体人大代表和党员干部要自觉当好发展的带头人,创新的实践者,要在发展上快人一拍,先人一步,当好发展的领头羊,务实苦干,不辜负党和人民所赋予的政治荣誉。作为人大代表和党员干部,务必改进工作作风,转变观念,要把经济发展和共产党员的先进性有机结合,紧紧围绕乡党委的工作目标,把加快发展的人心凝聚起来,把全乡人民的干劲鼓舞起来,为全乡经济发展做好优质服务,不辜负人民群众的期望。

  大会号召,全乡人大代表和人民要紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实这次乡人代会精神,求真务实,努力拼搏,乘势而上,为建设“桃源则溪、富美宅吉”而努力奋斗。(记者 周兴海)

  责任编辑:王凯露