云岩区市场监管局开展化妆品日常监督检查

发布时间:2019-11-27 15:02   来源:贵阳网  

  

  

  贵阳网讯 为整顿和规范化妆品市场经营秩序,保证化妆品卫生质量和使用安全,近日,云岩区市场监管局执法人员在辖区内开展化妆品安全检查工作。

  本次检查主要针对辖区内零售、批发等化妆品经营单位,重点检查化妆品经营户的经营主体资格是否合法有效,是否建立进货台账;是否销售假冒伪劣化妆品;是否索取供货商资质证明材料;检查产品标签上是否注明产品名称、生产企业的厂名、地址和生产企业卫生许可证编号;化妆品小包装或说明书上是否注明生产日期和有效使用期限,产品是否在有效使用期限内;是否存在无证自制化妆品等违法行为;店内宣传是否存在虚假、夸大、误导消费者的现象等。执法人员现场讲解相应的法律法规,要求经营者严格执行法律、法规规定,对经营化妆品的质量安全负责,杜绝经营假冒伪劣商品,切实履行好进货查验、索证索票制度。

  截至目前,共检查化妆品经营单位54家次,尚未发现违法违规行为。通过此次检查提高了化妆品经营者的安全意识,保障了消费者化妆品使用安全。

  下一步,云岩区市场监管局将根据检查情况适时增加对重点品种化妆品的监管频次,加大对违法经营假冒伪劣化妆品企业的惩处力度,严格把控,排查隐患,进一步保障辖区内化妆品质量安全水平,确保消费者使用化妆品安全。(余霑)

  责任编辑:李华莹