碧海社区:相约“文明志愿星期三”

发布时间:2019-11-27 11:43   来源:观山湖观天下  

  “先生您好,请遵守交通规则,不要横穿马路。”11月20日,又是一个星期三,志愿者冯其香早早来到碧海社区郁金香路的一条斑马线“上岗”。身为该路段的文明交通引导员,她穿着绿色马甲、手拿文明引导旗,站在路口精神奕奕地引导行人文明通过马路。

  

  志愿者在指挥交通。王明元摄

  “冯其香告诉记者,“星期三是碧海社区固定开展文明志愿服务的日子。”据了解,碧海社区充分发挥辖区内13支志愿者队伍共6000余名志愿者力量,于每周三定期组织开展文明巡访、禁毒知识宣传、义务理发等形式多样的志愿服务活动,进一步提升了社区居民生活幸福感。”

  冯其香从去年年初加入志愿服务队伍以来,基本上每期志愿服务活动都会参加。“我们的工作不只是引导路人文明通行,还包括定时定点巡查路段、清理野广告和人行道、绿化带垃圾等。”冯其香说,“我既是一名志愿者,同时也是碧海社区的一名普通居民,希望能通过自己的力量与努力,让社区变得更美好。”

  

  志愿者在指挥交通。王明元摄

  在冯其香进行文明交通引导路口的不远处,碧海社区“创文指挥部”监督检查组的巡查员熊茂也正忙碌地进行巡查。“我每天都要深入辖区主次干道、背街小巷、交通路口和居民小区,采取错时检查、反复巡查等方式对辖区氛围营造、环境卫生、文明引导等问题开展全面巡查督查,进一步优化社区居民生活环境。”熊茂介绍到,她每天都会将巡查发现的问题逐一对标对表梳理上报社区“创文指挥部”,确保问题能在第一时间发现和处置。

  

  图为志愿者在为老人义务理发 /碧海社区供图

  冯其香、熊茂所做工作只是碧海社区“五到位”助推文明创建工作精准高效落地落实的一个缩影。长期以来,该社区紧紧围绕环境卫生、社会治安、文明引导、基础设施破旧等居民群众关心关注的热点难点问题精准发力,通过统筹协调到位、氛围营造到位、环境卫生到位、文明引导到位、督查检查到位五项举措,对双拥广场、雷锋广场、社区服务中心、社区文化服务中心四个点位以及辖区主次干道、背街小巷、居民小区等地段的老旧破损以及错误广告进行更换。同时,社区在每周常态化开展“文明在行动,相约星期三”志愿服务活动,动员志愿者积极参与到辖区环境卫生清理、文明行为引导、城市基层治理等工作中,有效提升了辖区居民群众的幸福感和满意度。

  “下一步,我们将坚持以问题为导向,逐条逐项对照创文迎检标准进行再梳理、再自查和再整改,以更高标准、更严要求确保迎检工作取得好成绩,以实实在在的整改成效惠及于民。”碧海社区相关负责人表示。

  观山湖区融媒体中心 杜娟 蔡奇

  责任编辑:李华莹