文明家园 你我共建 | 志愿者的十二时辰

发布时间:2019-11-27 11:35   来源:观山湖观天下  

  最近几天气温下降,的志愿者们却用无私付出,延续着这座城市的温暖。从晨光熹微到夜幕降临,众多志愿者和平常一样,纷纷走上街头,用不同的形式为文明观山湖助力。 

  早晨温度低,行人穿着厚厚的冬衣在街道上匆匆行走。在世纪城福州街路口一斑马线上,今年刚上大一的志愿者小杨指引居民、学生安全通过马路,遇到腿脚不便的市民,小杨还会小跑过去扶一把,她笑着告诉记者:“我这两天学习不紧张,便抽空来当志愿者,虽然有些辛苦,但能帮助别人我心里很开心”。 

  志愿者杨槐英正在会展南路将停放不规范的共享单车摆放整齐。“安全第一,一切平安比啥子都好”,今年已经62岁的老人一直重复着这句话,她告诉记者,作为志愿者,她希望大家能文明出行、平安回家。 

  会展路上的志愿者周学英碰到散步之后正在休息的高奶奶,热情地与高奶奶话家常,并嘱咐87岁的老人要注意保暖。头发花白的高奶奶告诉记者,她每天早晨都会下楼散步锻炼身体,经常遇到或在巡逻、或在清理垃圾、或在进行文明引导的周学英,都成老熟人了。 

  北站,志愿者小左正在为一名外地游客现场“导航”,他告诉记者:“我到贵阳才三个月,很期待和这个城市一起成长,也很高兴能够用自己的微薄力量帮助到更多人。” 

  “小朋友,你好,过马路要注意安全哦!”在观山东路观山湖一小路段,今年70岁的志愿者吴高和正在给学生宣传交通安全知识。“我在这里做志愿者不仅可以起到引导作用,还能倡导居民们爱护环境卫生,孩子们也是看在眼里、学在心里。”吴高和告诉记者。 

  天色暗了下来,在碧海社区雷锋广场,63岁的志愿者周慧平正在劝阻一位想横穿马路的市民和一位不走斑马线的行人。她告诉记者:“许多群众在通过劝阻后,会意识到横穿马路的危险,再通过就会有意识地走斑马线、人行道,有的行人在路中间遇到绿灯变红也会赶紧退回来等待,让我觉得很有成就感。” 

  金朱西路,志愿者梁清在夜色中引导来往行人走斑马线,天色渐晚、气温走低,但他热情依旧,手臂上绿丝带和胸前的党徽图案,在夜色中格外醒目。 

  记者:观山湖区融媒体中心王明元陈杨

  

  监制:邹玲 

  ▼ 

  往期精彩回顾 

  ▼ 

  责任编辑:李华莹