化干戈 促和谐 人民调解获群众点赞--贵阳市开阳县人民调解工作侧记

发布时间:2019-11-27 10:05   来源:贵州日报  

南江乡双塘村调解现场
余万兵给宅吉乡堰塘村村民进行调解
调解员在毛云乡毛栗庄给村民进行调解

  近年来,贵阳市开阳县基层调解组织和人民调解员发挥人民调解便民、利民、亲民和不收费的优势及特点,以群众易于接受的方式及时调处各类矛盾纠纷,将纠纷化解在萌芽状态、化解在基层,得到当地群众的普遍认可。

  今年1至9月,开阳县调解各类矛盾纠纷共1102件,调解成功1077件,疑难复杂案件178件,涉及金额421.72万元,调解成功率97.7%。

  既要金山银山又要绿水青山

  开阳县森林覆盖率52.92%,居黔中之冠,为加强生态文明建设,适应社会矛盾社会化解的新形势,结合行业自身特点,将矛盾纠纷化解工作专业化,2017年成立了开阳县生态环境保护调解委员会。

  前不久,永温镇坤建村干沟组村民凌某某等几十个村民便找到了生态环境保护调解委员会。

  “杨晨肉牛养殖场”是当地企业,养殖场外露的牛粪随雨水冲到干沟组村民人饮水池里,饮用水被污染,导致无法正常饮水,村民们便找养殖场讨要说法,而养殖场却不以为然,矛盾一触即发。

  纠纷发生后,调解员卓勇、丁志伦组织养殖场和村民代表进行调解,双方对争议的矛盾纠纷和解决办法意见分歧较大,调解未果。

  于是,生态环保调委会重新进行研讨分析,根据各方当事人争议的焦点,明确了矛盾纠纷调解的重点,再次组织双方进行调解。

  调解员以案说法、动之以情、晓之以法,反复给双方耐心细致地做思想工作,积极引导当事人要依法办事,最终促成各方当事人达成一致意见。

  据了解,开阳县生态环境保护调解委员会成立以来,成功化解矛盾纠纷24件,无一件形成诉讼,调解成功率100%,有力促进了开阳县生态文明建设和经济发展。及时化解矛盾纠纷

  为民服务群众点赞

  开阳县宅吉乡对门组村民陈某春随手砍了陈某龙土地边上的几棵树木,陈某龙怒气冲冲地找其讨说法,甚至刀锄相对,堰塘村调解主任余万兵见情况不对,冲到双方中间进行劝阻。

  “大家相邻相近的,你们又是一个宗族的,有啥子事好说好商量,为了一件小事大打出手,万一有个什么,哪个也跑不脱,都要追究法律责任,值得吗?”余万兵说。在余万兵的劝解下,双方放下了锄头和刀,待情绪平复后也都认识到了自己的错误行为,两家人又重归于好。 

  永温镇大村苦草组村民高某某夫妇在山间铲灰积肥引发大火,这场山火烧毁了村里其他人十余亩的红心猕猴桃树。

  这事因涉及罪与非罪、环保问题、赔偿问题,永温镇人民调解委员会高度重视,立即组织公安、林业、农业等部门会商,根据案情,结合农户的受损实际情况,制定了初步的调解方案。

  首先,根据林业部门的评估,对高某某夫妇是否构成犯罪作出释明。然后由农业中心初步评估损失,通过实际调查,猕猴桃树没有完全死亡,需要补植的不多。最后,调解员批评了个别村民趁火打劫、提出无理赔偿的要求,建议实事求是对待问题和解决问题。

  通过调解员以案说法、释明法律法规、邻里感情等方面做工作,最终促成各方当事人达成调解。积怨矛盾得化解

  邻里纠纷终言和

  前不久,家住开阳县紫兴社区南街居民陈某军正忙着拆除家里的危房,准备重建新房,这本是一件值得高兴的事情,但陈某军一连好几天却始终眉头不展。

  原来,陈某军在宅基地施工中,对隔壁刘某洋家房屋地基及墙面造成了损害,刘某洋要求赔偿被拒,他便阻碍陈某军施工,双方为此发生纠纷。

  紫兴社区米阳坡调委会得知这一情况后,多次组织双方进行调解,一方面陈某军急于建房,准备强行施工,另一方面刘某洋房屋地基受损赔偿未解决,坚决阻止施工,谁都不肯让步,眼看着事情一拖再拖,无法达成共识,而矛盾却越来越突出。

  调解员彭凯、秦顶芬为了化解他们之间的矛盾没少做工作,一次、两次、三次……到后来他们自己都记不清楚到底上门了多少次。 

  两家是多年的邻里,以前关系也还不错,调解员便以此为突破口,这一次,他们不再分别做思想工作,而是把两家人叫到一起,不讲法律也不讲大道理,谈话内容就是聊天、拉家常,没想到事情终于有了转机,调解员让双方互换角度设身处地思考问题,并对相关法律法规再一次进行释明讲解,最后,双方达成和解,这起积怨较深的邻里纠纷终于握手相和。

  (记者 龙蓓)

  责任编辑:王凯露