矢志不渝顺应民心

发布时间:2019-11-22 13:29   来源:贵州日报  

  ■王晓河

  要坚持“越是艰险越向前”的革命精神,做挑夫不留恋“快活三里”,当战士不驻足“舒适区”,越是爬坡过坎越要“咬定青山”,越是船到中流越要用力撑,始终充满热情、矢志不渝做好扣民心、聚民心、顺民心的工作。

  庄子说:“夫民,不难聚也,爱之则亲;利之则至;誉之则劝;致其所恶则散。”但在具体工作中,要真正做到顺应民心并不容易。

  “以百姓心为心”,顺应民心要铭记不忘。“天视自我民视,天听自我民听。”民心是最大的政治,知民心是最大的要务,无“知”则无以“顺”,知其心要贴其心。贴心不可有一丝架子,架子就是幌子,群众只见幌子不见真心,依然敬而远之。“民可近也,而不可上也”,似家庭成员平起平坐,如尊师般谦恭有礼,像朋友一样坦诚相见,方能唤动民心、引为知心;贴心不可“两张皮”,“两张皮”就是“有二心”,群众见“三心二意”便不信“一心一意”,依然心存芥蒂。“用天下之心为己之心,其心无所不谋矣。”站在群众立场上想事干事,想则废寝忘食,干则竭心尽力,两腿泥、浑身汗、一颗心,群众看在眼里、记在心上,就会打动民心、贴上民心。

  “身入心至”,顺应民心要准确到位。调查研究是我们党的传家宝和做好各项工作的基本功,也是密切联系群众、顺应民心的重要途径。习近平总书记要求调研“‘身入’更要‘心至’。”“身入”就是人“在现场”,“心至”就是人“在状态”;身入并深入,对事物要看到看清看全,弄清来龙去脉,不留死角,不留遗患;心至并心思,要开动机器用心思索,知其然并知其所以然,不流于表面,不浅尝辄止。

  无论做什么工作,一定要有眼睛向下和甘当小学生的精神,切实身入,迈开步子,走出院子,去车间码头,到田间地头进行实地调研;同时心至,同真正明了实情的各方面人士沟通讨论,通过“交换、比较、反复”,取得真实可信、扎实有效地调研成果,从而得出正确的结论。

  修身律己,顺应民心要经久不衰。长征永远在路上,顺应民心不能一劳永逸。要常怀“期当作说霖,天下同滂沱”的情怀,但愿自己变成甘雨,沐浴天下万物,心无旁骛“以人民为中心”,当好公仆保本色;要保持“圣人不利己,忧济在元元”的境界,不谋私利,把群众的利益高举过头顶,公字当头心相连;要牢记“两个务必”,保持清醒头脑,决不在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,决不陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态;要坚持“越是艰险越向前”的革命精神,做挑夫不留恋“快活三里”,当战士不驻足“舒适区”,越是爬坡过坎越要“咬定青山”,越是船到中流越要用力撑,始终充满热情、矢志不渝做好扣民心、聚民心、顺民心的工作。

  习近平总书记曾以“四个不容易”告诫全党:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”不容易就要倍加努力、倍加谨慎、倍加担当。在船到中流浪更急、人到半山路更陡的重要时期,我们要以“咬定青山不放松”的韧劲坚守初心,以“功成不必在我但必定有我”的境界践履使命,为党和人民做出新的更大的贡献。

  责任编辑:高春春