“厕所革命”走一步看三步

发布时间:2019-11-22 13:31   来源:多彩贵州网  

  8月15日农业农村部发布,今年中央财政首次启动实施农村厕所革命整村推进奖补政策,安排70亿元支持农村厕所革命,并要求各地要组织实施好奖补政策。(8月15日澎湃新闻网)

  走一步看三步。这个俗话估计大多数人都明白它的道理。这句话出于下棋用语,说高手下一步棋,能判断后面三手棋的基本走法,确保在应对的时候做到胸有成竹。现在引伸到平时工作,对今后工作情况的判断,要考虑得远一些,要有长远目光。与其相对应的就是走一步说一步,不管后面将要发生的情况,临时抱佛脚,缺少长远眼光。

  小厕所,大民生。厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。然而如何推进“厕所革命”,如何让农村群众有一个干净卫生的厕所,这也考验着地方政府领导干部的聪明才智,如果他们缺少大局观,没有长远眼光,匆忙上马,“厕所革命”未必能够让群众满意。

  在厕所改造过程中,不把资金来源、厕所改造路径、外在条件等考虑清楚,就匆匆忙忙上马,其后果显而易见。比如山西省太原市娄烦县,部分农村在厕所改造中出现了“半拉子”工程,黄土地里,白色的厕所蹲坑格外显眼,却既没有围墙,也没有屋顶,被媒体称为“尬厕”,备受质疑。又如宁夏石泉村,尽管在改厕时加装了储水桶,但由于低温、缺水,新建的卫生厕所在冬天基本闲置。村民说,村里自来水不稳定,大家现在还在吃窖水,用自来水冲厕所确实有点舍不得。因离得远,提水冲厕所比较麻烦,加上冬天天冷,新厕所用得少。

  “厕所革命”出现这些状况,责任无疑在干部。相比于城市,农村群众基础设施确实还存在很多问题,比如自来水的供给、下水管道和排污设施的短板等都是不可忽视的因素,如果相关部门在推进农村厕所改造过程中,不思前想后,匆忙上马,即使安装好了漂漂亮亮的抽水马桶,但没有自来水,没有污水排放管道,抽水马桶也只能是一个摆设,不能给农村群众带来任何好处。

  我国幅员辽阔,资源禀赋千差万别,在推进“厕所革命”的时候,尤须走“一步”看“三步”,这样才能根据当地的实际情况,采取最优的解决方案,确保实效。否则,就可能出现好心没有办好事的情况,甚至劳民伤财。(江文)

  责任编辑:高春春