王车村发展特色产业推进脱贫攻坚

发布时间:2019-11-22 11:56   来源:贵阳网—贵阳日报  

  王车村村民在茶园里施肥。

  11月19日,开阳县禾丰乡王车村村民熊祖碧正在茶园里进行冬季施肥。“家就在附近,在茶园干活,一年常规管理三次,采茶时候最忙,一年下来能赚一万多。”熊祖碧说。

  熊祖碧所在的茶园由贵州达远生态农业发展有限公司建设。公司负责人付波介绍,公司从2011年开始在王车村发展茶产业,目前茶园面积2481亩,茶树已进入投产期,每年产值近百万元。“茶产业是劳动密集型产业,对当地群众的带动能力比较强。每年公司支出的劳务费就有20万元左右,这对于周边群众而言是笔不少的收入。”付波说。

  王车村位于禾丰乡南部,全村22个村民组,总人口2662人。村里发展制约因素较多,主要体现在贫困人口分布零散,交通、水利等基础设施落后,土地碎片化,农业基础设施建设滞后,产业单一,无龙头产业引领,传统农业产量小、商品化率低。

  王车村驻村“第一书记”廖彬说,王车村发展虽然面临诸多困难,但也有明显优势。其中,交通优势最为突出,贵遵复线通车后,交通条件大大改善,从禾丰乡到县城只需15分钟车程,到贵阳只需30分钟车程。同时,王车村自然环境优良,气候温和,降雨丰富,森林植被覆盖率较高,青龙河穿村而过,常年不枯,是多股水源的汇集地,加之布依文化底蕴深厚,发展乡村旅游有较好基础。

  充分分析长板短板后,王车村优化村内产业布局,规划农旅开发区、茶旅体验区和果旅采摘区三个发展功能区,带动发展特色产业。

  付波的茶园就位于茶旅体验区内。为推动茶旅融合,付波将原有的加工厂房进行重新装修设计,规划出展示区、餐饮区和住宿区,改造工程正在有序推进中,预计在明年春茶采摘前即可投入使用。

  为增加对游客的吸引力,王车村还引进贵州鳄皇农业发展有限公司,准备发展鳄鱼养殖产业,增加观光和体验项目。“目前,一期的鳄鱼育苗池正在修建中,地点正处于茶园内,预计年底可完工。这样选址可充分实现旅游资源的叠加,增强地方特色。”村支书罗思俊说。

  产业发展是脱贫致富的强力保障。为此,王车村正在积极打造特色农业,构建特色经济体系,初步形成了主导产业和特色品牌。

  廖彬介绍,今年4月,王车村引进贵州苗笑笑农产品有限公司和村集体公司展开合作,打造“绿色、优质、生态、富硒”的雀儿草生产、加工基地,为村民提供持续、稳定的收入来源。目前,王车村共有1649人次村民参与采摘野生雀儿草,共采摘野生雀儿草45700斤,鞣制干雀儿草10800斤,村集体和参与群众直接收入22.93万元。

  去年,王车村还成立食用菌专业合作社,采取村集体公司+合作社+农户(贫困户)的方式,运用“三变”模式开展食用菌(猴头菇)种植;今年4月新进菌棒51527万棒,预计产值746000元。未来,王车村还将建立猴头菇菌棒加工厂,扩大规模、拓展产业链,持续增加群众收入。

  “目前,王车村正在建设太朴农产品加工厂,以订单农业的方式带动王车村及禾丰乡中高端有机农产品产业化发展。该项目建成后可年产30万枚土鸡蛋、25万公斤辣椒制品、15万公斤富硒大米,带动周边约200多户农户发展产业化订单农业,拓宽村民脱贫致富的门路。目前,蛋品良制工坊、辣椒良制工坊、五谷良制工坊以及相应配套设施即将投入运行。”廖彬说。

  一个个特色产业项目,如同源源不断的活水,为王车村脱贫攻坚注入了新活力,帮助村民叩开了致富之门。目前,王车村村集体经济收入已由2017年初的负债增至294.88万元,向贫困户分红52.2万元;建档立卡贫困户中,已有56户202人脱贫,未脱贫的22户55人年内将全部出列。  庞忠美 谢丹丽 贵阳日报融媒体记者 李春明 文/图

  责任编辑:李华莹