活力经开①:厚植营商“软”实力 造就发展“硬”实力

发布时间:2019-11-22 09:30   来源:贵阳网-贵阳日报  

好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。

2019年,持续打造好营商环境被置于贵阳经开区的重要工作之列。一年来,通过厚植营商“软”实力培育发展“硬”实力,营商环境已成为撬动经开区在高质量发展道路上行稳致远的一大支点。

抓住经济发展的“牛鼻子”

对当下的经开区而言,作为贵阳市实体经济“主战场”和工业经济“顶梁柱”,推动经济高质量发展是重中之重,而持续推进营商环境的优化,显然就是抓住了经济发展的“牛鼻子”。

玖行能源生产的充电设备。

上海玖行能源科技有限公司是一家由国家电投产业基金参股的高新技术企业,主要提供充换电和能源系统解决方案以及整站建设和运营服务。在该企业的充换电设施项目落地经开区之前,曾先后在全国多家工业园区进行过考察,最终选择了贵阳经开区。

“我们能快速建设发展,跟经开区的支持是分不开的”,上海玖行能源科技有限公司充换电设施项目负责人王翔宇说,公司在经开区投建的充换电设施项目投资达2亿元,投产后第一年预计实现营收1亿元,第五年及以后每年可实现营收8亿元,自今年9月与经开区正式签约以来,实现了快速落地生产,并已于10月底完成了首批产品的交付。“当初选择经开区,主要是确确实实感受到了经开区干部的干事热情。”

玖行能源生产的充电设备。

王翔宇的感受没错。近年来,经开区聚焦打造法治化、国际化、便利化的营商环境,通过建立多部门“合暑办公、信息共享、并联审批”工作机制,推进政务服务“一网通办”,率先推出全市第一张“不见面”工商营业执照,率先在全省探索“数字经开”和“园区四化”试点建设等亮点措施频出,努力打造区域性一流的营商环境。

是“引路人”也是“护航员”

在经开区,玖行充换电设施项目并不是个例。贵州正能新能源科技有限公司的锂离子动力电池项目自8月份与经开区签约以来,不到4个月就实现了快速落地建成,将于本月底开始试生产,12月底正式投产。

在力促改革发展,优化营商环境的过程中,经开区相关部门在扮演”引路人“角色的同时,也承担着”护航员“的任务。

贵州正能新能源科技有限公司副总经理王耀宁说,公司在经开区的锂离子动力电池项目总投资31.5亿元,首期将投资5.5亿元。项目快速落地主要得益于经开区的大力支持,在入住之初就提供了厂房,并积极协助完成企业电力设备申请、厂房维修、周边绿化等配套。

经开区园区办项目服务部部长姚辉在接受采访时表示,经开区从招商引资、企业落地建设、再到建成投产都有一套完整的链条为企业能尽快投产保驾护航。

说起“护航”,贵州贵材创新铝业有限公司负责人费熙很有话说,今年7月份,因为经开区居民生活用水量增大,致使辖区部分企业出现停水,在一定程度上影响了企业的生产,经开区了解这一情况后,迅速组织现场协调会,让企业与自来水公司面对面寻找原因,及时解决了辖区企业的用水难问题。

“真金白银”是实打实的营商环境

对于经开区营商环境的持续改善,市场主体用”真金白银“证明了这一点。

与玖行充换电项目及正能的锂离子动力电池项目一样,浪潮大数据产业园、恒大轮毂电机、航天十院智能制造等28个产业项目也正加快推进建设中。

官方数据显示,截至2019年10月,经开区2019年新增企业1381户,累计达10492户;新增个体工商户2296户,累计20256户;招商引资实际到位资金完成109.15亿元,实际利用外资预计完成13000万美元。

薄发,源自厚积。

多部门之间的“化学反应”,催生了流程再造,削减了办事手续和时间,办事快了,程序少了,投资者收益更有保障了.....一项项改革,带来一个个看似微小的进步,却牵动着、温暖着经开区上千市场主体的心。

可以想见,一个不断优化的营商“软”环境,必将持续培育发展的“硬”实力,汇聚起支撑经开区经济高质量发展的动力与合力。

(贵阳日报融媒体记者 廖国才 黄菊)

  责任编辑:汪东伟