楠木渡镇:小小羊肚菌播撒“致富梦”

发布时间:2019-11-21 15:07   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 近日,在楠木渡镇高标准设施蔬菜保供基地黄里庄、马岛滩坝区,一排排用黑色遮阳网盖住的大棚格外醒目,成排的大棚一字排开,一直延伸到山的尽头,场面甚是壮观。
  大棚里,不时传来热火朝天的吆喝声,还有间或的说笑声。村民们有的在地里翻土、有的在整理菌种,有的在撒种,播种下来年增收的希望。据悉,此次将在黄里庄坝区及马岛滩坝区种植羊肚菌500亩,预计3月份收获,亩产350斤,每亩产值达3万元左右。

  被誉为“食品之冠,菌中之王”美称的羊肚菌,是产量稀少、采集十分困难的珍贵物种。人工栽培的羊肚菌种植周期短、效益高、见效快、市场前景广阔。去年11月至今年4月,楠木渡完成了300亩羊肚菌示范性种植,当季羊肚菌亩均产量达到300斤以上,亩均收入2.5万元,带动就业200余人。

  据悉,为抓好贵阳市高标准设施蔬菜保供基地建设,该镇组建了由镇党员干部、驻村干部、村支部书记和主任等组成的临时党支部,并调10名干部组建工作专班,全面推开土地测量、矛盾纠纷调解、合同签订等前期工作。基地采取“公司+合作社+农户”的运营模式,基地的建设每一道工序都需要大量用工,为满足基地用工需求,该镇成立了开阳县欣亚劳务服务有限公司,每个片区指派一名联络员,负责用工管理。前期,该镇已对有就业意愿并有劳动力的村民进行了统计登记,因户因人建档,并邀请市蔬菜协会、县农业农村局以及市农投公司开展专门的技能培训。劳务公司采取劳务输出的方式,为农户提供就业渠道,目前,每天有200余人在基地务工,务工工资为80元/天,农户不仅可以获得土地流转租金,在家门口就能实现就业,使农民变成产业工人,不断拓宽农民增收致富的路子。  (何秋莹)

  责任编辑:李华莹