贵阳云岩区:民生至上 为了人民对美好生活的向往

发布时间:2019-11-21 11:41   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “孩子在学校读书,不仅熟知中国传统文化,还对世界各国文化有涉猎。”“老家的农产品进入贵阳超市,品味家乡美食的同时还能帮助贫困老乡。”……在云岩区,老百姓得到越来越多看得见、摸得着的实惠,幸福感、获得感不断提升。

  近年来,按照当好高水平对外开放“领头雁”的要求,抢抓高水平开放、高质量发展的机遇,以人民为中心,云岩区与时俱进,不断深入探索新时代背景下的民生工程新路径,用更加开放的思维扎实推进社会治理、教育、脱贫攻坚等各项民生事业纵深开展,努力建设全国一流、全省领先、全市示范的现代化新云岩。

  探索智慧管理

  构建社会治理新格局

  11月20日,走进云岩区水东社区新投用的综治服务中心,智能化办事查询机、智能机器人、工商营业执照自助打印机等智能办公设备整齐摆放,指挥调度中心通过监控大屏进行巡查……扑面而来的智慧感和科技感让人印象深刻。

  不同于一般城市社区,水东社区管辖区域达11.5平方公里,辖区现有17万常住人口,是贵阳市典型的超大型社区。

  “党的十九届四中全会对推进治理体系和治理能力现代化提出了明确要求,社区是创新现代化社会治理的基本单元。”水东社区党委书记袁晓雯说,作为全市打造共建共治共享社区的试点之一,社区正以智慧管理为突破口,积极运用大数据、新媒体等手段,创新探索“数据+平台”“7步闭环流程管理”“1101处置模式”,全力构建社会治理新格局。

  在“数据+平台”工作中,水东社区建立“综治指挥调度中心”,在公安、交管、市场监管等部门支持下首批实现了“多网融合”,整合云岩区公安分局人像比对监控探头、云岩区群工中心“社会和云”数据等,开展精细化社会治理。

  “目前,水东辖区已总体部署280个人像比对视频监控,分期整合中天未来方舟7000余个小区组团视频监控,逐步覆盖市容环境、道路交通、小区安全、智慧门禁等场景,为数据平台的精细化管理提供了基础。”袁晓雯说,以视频巡查为例,指挥中心调度人员通过平台视频巡查发现小区占道经营、环境卫生等问题后,第一时间即可将信息反馈至相关工作人员,立即赶赴现场处置,极大提高了工作效率。

  以“数据+平台”的智慧管理为基础,水东社区同步建立了“7步闭环流程管理”,社区综治指挥调度中心通过信息数据分析研判后,随即按照信息上报、分类派单、任务接单、多元联动、现场处置、回复反馈、审核评价的闭环开展工作,由指挥调度平台工作人员下发指令,实现一体化指挥。

  “为确保群众关心的急难事、揪心事得到快速响应,针对12315、网格信息、群众投诉等,社区正努力形成‘1101’处置模式,按照发现问题10分钟到现场,一般问题1小时解决,疑难问题1天内落实或跟进的要求开展工作。”袁晓雯告诉记者,社区网格员、城管、交警、物业等均可通过手机APP实时接单处置,社区综治指挥调度中心通过电脑客户端跟踪督办,实现问题的扁平化管理,切实将群众诉求第一时间落地落实,提高群众的满意度、获得感。

  扩大对外开放

  加快教育国际化进程

  以奥运五环五色作为基调分层布色的教学楼,引导学生研习五洲同根文化;每个年级轮流在“小小联合国”会议室举行“国际文化论坛”,讨论国际时事……在北京市芳草地国际学校贵阳分校,“让孩子触碰世界”的理念已经融入校园的方方面面。

  作为云岩区大力培育的新优质学校,芳草地国际学校贵阳分校是“京筑教育合作”的代表性成果。培养具有中国情怀、国际视野的学子,是学校的育人目标。

  “孩子的眼里应该拥有一百个世界。”北京市芳草地国际学校贵阳分校党支部书记、校长汪李莉说。如何把被成人拿走的99个世界还给孩子?芳草地学校致力于通过课程、活动、学校育人环境的建设,帮助学生打开视野看世界。

  汪李莉告诉记者,以学校育人环境为例,学校充分利用回廊空间创设世界5000年时空隧道,融入中国5000年和世界5000年具有重大影响力的人物、事件,进一步提高学生对国家和世界的认知。

  同样在云岩区,贵阳市第十七中学也在积极探索开拓学生的国际视野。“全球化的时代培养人才需要有更开阔的视野,通过多种渠道提升学生语言能力和国际交往能力,是越来越多家长对教育现代化的迫切要求。”贵阳十七中党总支副书记、副校长周燕说,作为云岩教育的重要窗口学校之一,贵阳十七中正以“请进来、走出去”为主导思想,不断扩大对外交流的深度和广度。

  “以前期友好交流为基础,11月上旬,学校与香港宝觉中学、印江三中举行了联盟校签约仪式。接下来,三方将秉承‘同心合力、贵港一家亲’的理念,深入推进德育合作交流、课堂交流、管理模式交流等全方位立体式交流与融合,取长补短,融合共赢。”周燕说。

  开放带来机遇,交流促进发展。北京市芳草地国际学校贵阳分校和贵阳十七中的探索,是云岩区扩大教育对外开放、加快教育国际化进程的一个缩影。

  云岩区教育局副局长陈娴说,作为全省基础教育优质资源的富集区,云岩区一直高度重视教育对外交流合作,始终秉持厚植中国情怀、拓展国际视野的育人目标,通过全学段渗透国际理解教育、游学活动、DI创意大赛、承办东盟教育交流周少儿艺术展等,积极培育学生对世界各个文明的包容和理解。

  “下一步,云岩区将主动融入‘一带一路’教育交流合作,进一步加大教育对外开放力度,建立良好互动机制,加快教育国际化进程。”陈娴说。

   助力脱贫攻坚

   打通“黔货出山”新通道

  这段时间,以“遇见贵州·爱在云岩”为主题,云岩区很多地方掀起了一股认购扶贫爱心礼包的风潮。“让干部职工得实惠、让农业企业得订单、让贫困农户得收益、让利益链接得持续、让云岩形象得彰显”,是本次活动的多元目标。

  贵州龙腾稷丰投资开发有限公司是这次活动的策划执行方。作为云岩区响应“贵阳市强化省会担当、以大市场带动全省大扶贫”号召,以市场化方式探索成立的全资国有企业,该公司正努力探索具有创新性的脱贫攻坚新模式。

  “爱心礼包公益认购活动是用大市场、大消费带动大扶贫的一次全新尝试。”公司董事长黄俊说,活动用最优惠的价格向云岩区机关和企(事)业单位干部职工提供优选的贵州特色农产品,又将全部销售利润用于为罗甸县边阳镇的部分贫困户建立可持续发展的产业基金,用于发展杨梅产业,通过消费扶贫建立起以产业带动脱贫增收的长效机制。

  黄俊表示,公司致力于在全省范围内优选一批农产品和农业企业,针对性导入品牌策划、市场渠道、金融支持、科技支撑等系列资源,经过培育孵化帮助企业做大做强,助力脱贫攻坚,助推“黔货出山”。

  工作中,龙腾稷丰公司一方面通过广泛的市场调研,深入发掘优质的贵州农产品和农业企业,并通过和国内一线咨询策划机构与策划人合作,积极帮助企业做品牌,提升农业企业品牌价值和产品文化;另一方面,大力建设全渠道市场体系,线上以传统电商平台、新型电商平台、新媒体销售渠道为主,线下以商超门店、便利店等传统渠道为主,帮助农业企业产品实现产销对接。

  前不久刚结束的2019中国·贵阳国际特色农产品交易会上的爆款零食“草根出英雄”折耳根便出自黄俊和团队之手。经过深入调研、技术攻关和品牌包装,这家原本在贵定处于半停产状态的折耳根加工企业重新焕发生机,产品成功进入贵阳400余家销售终端,10月份单月销售额突破30万元,并吸引俄罗斯展商询问合作事宜。

  “不仅是贵阳市场,以助推‘黔货出山’为使命,公司还积极拓展省外大市场。经过前期努力,我们已初步构建起以北京、上海、武汉、广州为代表的华北、华东、华中、华南市场,并以高铁、机场等重要交通枢纽为节点,全力拓展更广阔的大市场,逐步打通贵州农产品出山的‘高速公路’。”黄俊说。

  “云岩区借助区属国有企业充分发挥大市场优势助力‘黔货出山’和脱贫攻坚的同时,云岩区的上百万群众也从中获得了更多优质的特色农产品供应选择,生活在云岩的获得感和幸福感也越来越强。”云岩区扶贫办相关负责人表示。

  贵阳日报融媒体记者 黄秋月

  责任编辑:高春春