观山湖区政务服务中心试行“一窗式”改革

发布时间:2019-11-21 10:46   来源:贵阳网-贵阳日报  

  近日,观山湖区政务服务中心试行“一窗式”改革,“综合窗口”取代了“部门窗口”,群众办理不同部门的不同事务只需要取一次号、去一个窗口提交材料。据观山湖区相关负责人介绍,此举实现了企业、群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”

  11月19日,在宽敞明亮的观山湖区政务服务大厅里,综合窗口的工作人员正忙着办理各种事务。“办事效率提高了。以前我们办事,找部门找窗口,挨个排队,很麻烦,而现在,无论办什么业务,到综合窗口就可以直接办理,方便很多。”贵阳茂辰房地产策划有限公司行政人员吴寒霜说,“一窗式”改革推开后,她只需要在一个窗口递交材料,其余环节由前后台工作人员全程代办,不再需要来回排队“跑窗口”,节省了时间和精力。

  “‘一窗式’改革即‘前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件’工作模式,实现线上线下融合、前台后台协同,旨在进一步提升政府行政效能,畅通政务服务渠道,提升群众办事便利程度。”观山湖区政务服务中心政务科副科长马宏明说,“一窗式”改革是对现行大厅窗口传统服务方式的重大突破,是从以进厅各部门独立设置窗口提供服务到实现跨部门、跨行业、跨业务进行综合受理的重大转变。观山湖区出台文件,提出部门内“一窗式”改革和跨部门“一窗式”改革两种路径,既解决了窗口办事忙闲不均的状况,又打消了部门的顾虑,形成了改革合力,为改革实施奠定坚实基础。

  “部门内‘一窗式’改革是同一部门所有政务服务事项在本部门所有窗口通办,跨部门‘一窗式’改革是将不同部门的业务按类别进行整合,设置不同类别的综合服务窗口,各部门业务在所属类别的综合服务窗口通办。所有‘一窗式’改革共涉及20家单位,从今年11月11日开始,目前正处于试运行阶段。”马宏明说。

  观山湖区部门内“一窗式”改革整合了区人社局、区医保局、区市场监管局、区退役军人事务局、区税务局、区公安分局、区交管分局的所有政务服务事项,开展部门内“一窗式”受理,主要提供涉税事务服务、“企业开办”综合服务等。跨部门“一窗式”改革按照服务对象、业务类别等不同范围进行划分,将区住建局、区发改局、区自然资源局、区生态分局、区政府办(人防科)整合为工程建设项目审批综合服务窗口,主要办理基本建设项目从立项到竣工整个周期相关的行政审批事项;将区商务局、区文广局、区卫健局、区工信局、区消防大队整合为市场准入综合服务窗口,主要办理商事主体的设立、变更或终止相关的行政审批事项;将区民政局、区民宗局、区农业农村局、区司法局、区综合执法局、区教育局、区交通局、区残联整合为民生事务服务窗口,主要办理民政事务、农林牧渔、教育资格、城市管理、民族宗教、司法保障等相关的行政审批事项。

  “为有效推进‘一窗式’改革,我们提前对所有工作人员进行了服务规范、一次性告知、业务办理、系统操作、首问负责等方面的规范化培训共20余场,确保了综合窗口工作人员的综合服务素质及服务能力。”马宏明说,为确保改革工作真正实现前后协调、高速运转,目前,中心的部门内“一窗式”改革窗口工作人员由部门选派,跨部门“一窗式”改革窗口工作人员由组成部门轮流担任。

  观山湖区政务服务中心还对大厅资讯台进行升级,可提供咨询、取号、建议、引导等服务。该中心还设立“流动投诉岗”,工作人员佩戴“有意见向我说”的绶带巡厅,让企业和群众在办事过程中遇到问题、对工作人员有意见或是不便直接在窗口进行差评的情况下,可直接向流动投诉岗投诉,杜绝因沟通不畅和敷衍塞责出现“有话无处说、有理没胆讲”的现象。

  (贵阳日报融媒体记者 蔡婕)

  责任编辑:高春春