贵阳花溪区全域旅游绽芳华

发布时间:2019-11-21 10:42   来源:贵州日报  

  新闻提示

  9月25日,文化和旅游部正式公布了首批国家全域旅游示范区名单,贵阳市花溪区成功入选

  此次由文化和旅游部开展的国家全域旅游示范区评选,在我国尚属首次。由于评选要求条件极高,首批国内仅71家县市区入选,我省仅贵阳市花溪区、遵义市赤水市、六盘水市盘州市入选榜单。

  地方戏倮戏表演。 孙操 摄

  筑牢全域旅游根基

  国家全域旅游示范区评选,是文化和旅游部为贯彻落实《“十三五”旅游业发展规划》《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》关于创建国家全域旅游示范区的有关要求,依据《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》,在各地初审验收的基础上,综合会议评审、现场检查结果,并经公示的结果。

  凡列入国家全域旅游示范区名录,将享受:优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排旅游外交、宣传推广重点活动,纳入国家旅游宣传推广重点支持范围,优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训,优先列入国家文旅部重点联系区域等支持政策。

  花溪区相关负责人表示,花溪区成功入选,可谓集全区之力。得益于全区在高位统筹推动,加大体制机制改革力度;加强要素保障,加大政策倾斜支撑力度;提升服务水平,加大配套设施建设力度;优化产品供给,加大精品旅游开发力度;突出治理效果,加大景区综合执法力度;推动主客共享,加大全域环境优化力度;强化宣传营销,加大品牌形象塑造力度七个方面下足功夫。

  自2016年2月花溪区入选首批“国家全域旅游示范区”创建单位伊始,成立由区主要领导任组长的旅游产业发展领导小组和创建国家全域旅游先行示范区领导小组和高规格管理机构;编制花溪区全域旅游发展总体规划及旅游产品开发、公共服务、乡村旅游等10余个专项规划,明确“十三五”期间旅游业战略性支柱性地位,确保各项工作有规可依。探索出本级财政投入、上级奖补、平台融资、社会资本“四位一体”资金整合模式,给全域旅游业发展筑牢了根基。

  复建的二十世纪40年代花溪公园门头。 王弟煌 摄

  自2016年来,该区3年来累计完成投资478亿元,占全区社会总投资的59.3%。自2017年始,每年安排不低于3000万专项资金用于旅游产业扶持奖励,并逐年增加10%。严格按照出台的规划和《花溪区旅游用地指导意见》,通过“以租代让”“点状供地”和“增减挂钩”等方式优先安排旅游用地指标,确保贵州省旅游集散中心(青岩)、恒大童世界乐园、乡村旅游等项目快速建设;先后投资106.48亿元,改造完善48.99公里城市主干道路,织密旅游交通路网;启动60多公里的绿道建设,串联全域风景廊道;开通旅游巴士和专线公交,实现“最后一公里”连接;结合运用大数据,开通“花溪旅游”等智慧旅游服务平台,实现游客集中区域免费Wi-Fi全覆盖,实现总端口线上一站式综合服务。完善配套设施和服务服务体系。

  这一系列行之有效的举措,让花溪全域旅游发展持续呈现高质量发展势头。数据显示,花溪区旅游收入及接待游客人次两项增速连续三年保持在25%以上,旅游业一跃成为全区经济社会发展支柱性产业。

  加大精品景点开发

  十余年前青岩古镇的游客大多是贵阳本地人,几乎是冲着老街上的美食而来,吃吃猪脚,喝碗玫瑰冰粉,品尝糕粑稀饭,洗去一周的疲劳。如今,古镇已经扩展数倍,老景点被修缮,切合古镇风格的酒店、茶楼等配套服务设施也日益健全,成为五A景区。

  高坡平顶草原风情。 闵钰婷 摄

  这里早已不只是贵阳人享受慢生活之地,步入古镇一路走来,南门定广门巨石砌成的城门楼和城墙高大威武,建筑依山就势,石雕、木雕工艺精湛。徜徉在古镇背街,路面的青石板经过几百年的冲刷,如镜面般泛着青黑的光芒,给游客带来一种独特的时空感与神秘感。古镇内现保存的3座牌坊、贵州第一个文状元赵以炯状元府等,静谧地叙说着古镇历史,让来自世界各地的游客驻足倾听。

  在花溪,让人越玩越新鲜的不仅青岩古镇,原花溪公园连接十里河滩,已成为我省最大的湿地公园之一。域内孔学堂、麦翁布依古寨使这一胜景内涵不断丰富,让人流连忘返。

  优化产品供给,不断加大精品旅游开发力度。该区自提出全域旅游概念以来,老景区以不断丰富的内涵,焕发青春,而新景区“新景新貌”也如雨后春笋,日渐成为游客“打卡”地。目前,964平方公里的花溪区拥有贵阳市唯一的国家5A级景区、2个4A级景区、4个3A级景区,拥有1个中国历史文化名镇和1个中国历史文化名村、1个精品乡村旅游示范带和10个精品乡村旅游点,是外地游客到贵阳旅游的首选旅游目的地。另据调研,该区共有旅游资源单体1002处,其中,优良级旅游资源195处,尚有未开发旅游资源787处,后期发展潜力更为巨大。

  助推农旅融合升级

  高坡苗族乡扰饶村农家乐老板罗利平在今年“十一”国庆长假真正体会到了忙并快乐着的滋味。以前黄金周每天只有两三桌的生意,今年自从野营基地开业,平均每天要接待二十几桌客人,最多一天接待了50多桌客人。

  和扰饶村十余家农家乐同样忙并快乐着地还有十余里外,青岩镇龙井村的罗世红及村民,他们都得益于花溪区对“溪南十锦”的打造。

  “溪南十锦”是花溪区随着花冠路、甲秀南路、田园路、孟溪路等道路路网陆续通车,城镇基础不断夯实,串点成线,围绕旅游产业发展高标准打造的旅游环线。项目涉及青岩镇、黔陶乡、高坡乡14个行政村,规划总面积148平方公里,总投资6.2亿元,共涉及257个子项目,项目将依托当地优美的自然风光和充满特色的民风、民俗优势,推进农旅融合、文旅融合、体旅融合。

  扰饶村上连高坡滑雪场,下接生态环境优美的黔陶,一座平底拔起的高山,将周围美景尽收眼底,是游客和骑行者向往之地。自项目启动以来,该村围绕全域旅游,深化农业产业革命,目前已基本形成农家吃、住、娱一体的慢旅游模式。

  该村文书罗世海的记录本上记载着:扰绕景区2019年“十一”黄金周7天共接待车辆10002辆、接待人数32150人次,成绩喜人。

  龙井村地处青岩古镇旁,是一个上百年的布依古寨,森林覆盖率达55%以上。龙井村依托创建美丽乡村示范点,改善了村容、村貌,建起布依街和文化长廊,并依靠青岩古镇的名气,发展酿造业及旅游“农家乐”。村主任王世云介绍,今年以来村里相继开展了辣椒节、吃新节等活动,每周日还举行布依特色的篝火晚会,深受游客喜爱,参加者最多达两三百人。一系列的活动不仅吸引了游客,还丰富了村民文化生活,盘活旅游资源。村民罗世红家酒坊今年光自酿酒就卖了几千斤。

  花溪区将全域旅游创建与美丽乡村、脱贫攻坚相结合,全区37个村寨将乡村旅游作为主导产业,8000多名建档立卡贫困户及低收入困难群众依靠乡村旅游实现脱贫致富,全区实现整体脱贫。不仅如此,全区按照“园区高端化、市区园林化、农村特色化、景区生态化”要求,有序推进“千园之城·百园之区”建设,建成各类公园100个,森林覆盖率达49.6%;加强山水林田湖草综合整治,水环境优良率100%,空气优良率达95%以上,绿水青山成为最美丽的风景线。

  大美花溪更添魅力

  如果说赵以炯、周钟瑄、姚茫父等花溪历史名人为花溪构筑了浓浓的底蕴,而孔学堂、十里河滩、大学城及贵州大学新校区等一批文化新地标,正成为花溪区一张耀眼名片。

  此外,青岩古镇登上“国家名片”、入选《中国古镇》特种邮票;久安“古茶树与茶文化系统”被列入“中国重要农业文化遗产”;还有高坡、花溪公园等地红色文化,全新塑造推出的“花溪之夏”艺术节、苗族“四月八”、布依族“六月六”、“送文化下乡”“迎新春”“正月十三”民族民间歌舞大联欢、孔学堂春节文化庙会等,都让花溪区这张全域旅游名片深深烙上文化的印记。

  2017年,孔学堂、贵阳青岩古镇景区管理有限公司荣获贵州省第五批省文化产业示范基地,2019年,贵州天河潭旅游有限责任公司荣获贵州省第五批省文化产业示范基地,2019年,溪云小镇、多彩贵州出山里、板桥艺术村荣获贵阳市首批文化产业创新发展示范园区。来自花溪区数据显示,全区文化产业增加值从2011年的0.82亿元增加到2018年的8.13亿元。

  文化+大数据、文化+大旅游、文化+大生态、文化+城镇化、文化+大扶贫、文化+工业,该区目前已初步形成了“一区”即以建设“文化旅游创新区”为主线,为推动全域化发展,拓展空间,优化布局;“两轴”即以甲秀南路、花溪大道及轨道交通、环城快铁形成贯穿南北的两条交通轴和景观轴;“三片”即以经开区为核心的高端制造产业片区;以湿地公园、花溪公园、天河潭、青岩古镇组成的文化旅游产业片区;以阿哈水库及周边水系为核心的水源生态涵养片区;“四组团”即依托地形地貌及城市用地分布特征,规划形成孟关、金竹、青岩、石板—天河潭四大相对独立的城市单元;“多节点”即形成四镇五乡的特色乡镇建设节点的空间布局,向着生态优势凸显、文化事业繁荣、旅游产业发达、经济实力较强、城乡环境优美、人民生活殷实的建设“大花园”、打造“大溪流”总体目标迈进。

  (贵州日报当代融媒体记者 狄良军)

  责任编辑:高春春