贵阳部署河长制和推进城市黑臭水体治理工作

发布时间:2019-11-21 08:33   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯11月20日,市委副书记、市长陈晏召开会议,对全市落实河(湖)长制和推进城市黑臭水体治理工作进行研究部署,强调要以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神,坚持和完善生态文明制度体系,坚决打赢城市黑臭水体整治攻坚战,确保按时保质完成治理任务,全力打造水清岸绿的水生态环境。

  副市长王春发言。市政协副主席、市财政局局长刘晓萍,市政府秘书长许俊松参加。

  在听取相关工作情况汇报后,陈晏指出,全面推行河(湖)长制、开展城市黑臭水体治理是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、加强生态文明建设,不断满足人民群众优美生态环境需要的务实行动。全市各级各部门要提高政治站位,增强生态环境保护的责任感和使命感,坚决落实河(湖)长制,强力推进城市黑臭水体整治任务,以更好生态擦亮“爽爽贵阳”靓丽品牌。

  陈晏强调,要全力以赴抓重点,紧盯尚未消除的城市黑臭水体,围绕控源截污、内源治理、生态修复等重点工程,进一步完善治理方案,倒排工期、落实举措,市区协同、全力推进,切实做到源头整改、系统整改、彻底整改。要及时开展回头看,对照规范标准,对已经完成的整改任务进行逐项梳理排查,发现问题,及时整改,确保整改成效经得起检验,坚决杜绝敷衍整改、虚假整改。要加强长效管理,建立健全统筹调度、协调联动、日常巡查、工作协同等制度,形成长效治理机制,坚决遏制黑臭水体增量,严防黑臭现象反弹。要加强督查问效,建立差异化绩效评价考核和定期检查评估通报机制,用铁的要求、铁的制度、铁的纪律,推动河(湖)长制全面落实,黑臭水体治理如期全面完成。

  各区(市、县、开发区),市直有关部门负责人参加。

  (贵阳日报融媒体记者樊成琼)

  责任编辑:何莹莹