花梨镇十字村推动产业转型升级

发布时间:2019-11-20 16:32   来源:贵阳网  

  

  

  贵阳网讯 为加快农业产业结构调整的步伐,推动花梨镇十字村农业产业的转型升级。近日,在花梨镇十字村展开了产业结构调整战,加快农业产业转型升级的步伐。

  十字村位于花梨镇东南部,有丰富的矿产资源和旅游资源,并有着8000余亩的耕地、3000余亩的良田、300余亩中小型坝区。但近年来十字村的经济发展效果不显著,一方面是由于受到交通的限制,另一方面是因为群众的传统种植思想没有完全打破。为突破这个瓶颈,十字村结合实际情况,深化产业结构调整改革,为实现十字村全面小康提供了坚强的保障。

  一、寻找资源,探索出路

  十字村现有资源十分丰富,但要将现有资源充分利用起来,还需要借助外来资源的推动,十字村采取“走出去、引进来”的原则,走出去招商引资,引进企业带动经济的发展,增加村集体收入和群众收入。村支两委积极探索,哪里的产改搞得好,他们就去哪里取经。通过将十字村的土壤进行检测、请专家进行实地考察,再结合实际情况,确定十字村的产业转型之路的具体走向。为将十字村土地充分利用起来,十字村因地制宜、化零为整,规模种植蔬菜、药材、经果林等经济产业,规模种植、集中管理、高效发展。

  二、层层落实,转变观念

  好的思路要扎扎实实地落实才能产生好的效果。十字村通过“村抓组、组抓民”的方式层层夯实。召开村级会议安排部署,再通过村民组长会议、村民小组会议层层压实。一是强化宣传。通过新时代农民讲习所、培训会、院坝会、夜话会等,多种形式、多种渠道宣传加强产业转型升级的重要性,帮助群众算好经济账,引导群众积极参与农业产业结构调整,发挥群众主人翁的精神,增强群众的内生动力。二是做好技术支撑。为确保产业转型升级能够有条不紊推进,十字村严格落实农业产业结构调整“八要素”,扎实抓好培训农民和种植产业的技术服务工作,利用农闲时间,让专业技术人员把技术带进组、落到户,做到真帮实扶。三是做好后期保障。寻找销路、解决销路,让群众种植的产业种得出来、销得出去,看得见收入,没有后顾之忧,让群众放心参与、积极参与、主动参与。

  三、加强落实,着眼长远

  思路有了,条件有了,群众的思想也逐渐做通了。十字村紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,牢牢把握“八要素”,践行“五步工作法”,大幅度调减传统低效产业种植,大力发展蔬菜、辣椒、牛心甘蓝,巩固提升经果林和中药材,推动农业高质量发展,为全面脱贫攻坚战提供坚强的保障。

  十字村村支书付沧海说:“2019年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,我们十字村绝不掉队!我们要坚持‘走出去’和‘引进来’的原则,结合我们十字村的实际情况,争取做到付出就要见成效。”

  目前,十字村种植了香葱100亩、牛心甘蓝300亩、经果林4000亩、中药材150亩。荒废的土地充分利用起来了,低效产业也一去不复返,产业的转型不升级不断往前推进,11月17日,十字村与贵州康达优食品有限公司洽谈500亩的蔬菜种植,贵州康达优食品有限公司表示,公司以流转土地的方式,将村民的土地流转后由公司统一管理经营,村民可以在蔬菜基地打工,增加经济收入。

  村民增收的路子越来越多、越来越广,腰包鼓了、生活好了,幸福感上升了、满意度提高了。(黄陆兰)

  责任编辑:李华莹