南明区发力打好冬春季大气污染防治攻坚战

发布时间:2019-11-20 09:59   来源:贵阳网—贵阳日报  

  南明区环卫部门工作人员在市南路进行降尘作业。 通讯员 赵松 摄

  日前,南明区制定《南明区2019—2020年冬春季大气污染防治攻坚实施方案》,从今年11月15日开始至明年3月31日,着力从扬尘污染治理、餐饮油烟污染整治、燃煤污染整治、露天焚烧整治、机动车排气污染整治、工业企业大气污染整治六个方面入手,开展空气污染治理行动,全力控源减排,坚决打好冬春季大气污染防治攻坚战。

  在扬尘污染整治方面,南明区将持续加大对建筑工地、拆除工地的管控力度,严防扬尘污染,对达不到控尘规范的单位要求限期整改或停工整改,对整改不到位或多次出现扬尘污染的相关单位进行处罚;严厉打击渣土车超载、带泥上路和沿途撒漏等违法行为,扩大道路机械化清扫和洒水范围,减少道路二次扬尘;依法取缔关停城市周边的非法采矿、采石、采砂企业和个人经营行为,并尽快完成已关停砂石矿山地质环境恢复治理工作;加大力度摸清辖区工业物料堆场底数,建立整治清单,按照“一场一策”要求制定防治规范化措施。

  在餐饮油烟污染整治方面,南明区将依法取缔产生油烟污染的非法经营行为,排查辖区有油烟产生的餐饮业的油烟净化设施安装情况,确保油烟净化装置正常使用、达标排放;提高未完成退街入市夜市摊区的经营管理标准,严格规范经营时间、场所及范围。

  在燃煤污染整治方面,南明区将对已淘汰的燃煤锅炉进行复查,按照高污染燃料禁燃区管控的要求,加强散煤燃烧管控;实施高污染燃料设施搬迁或清洁能源改造,严格落实“禁煤区”置换清洁能源补贴。

  在露天焚烧整治方面,南明区将强化对露天焚烧的巡察监管,以网格化管理为基础,对片区重点区域、路段试行责任包保,并开展入户宣传,严控区域内的垃圾、秸秆焚烧现象。

  在机动车排气污染整治,南明区将加强燃油品质监管以及机动车排气抽检,对新华路、青云路等重点区域进行交通疏导,减少机动车尾气排放。

  在工业企业大气污染整治方面,南明区将组织开展“散乱污”企业污染排查整治专项行动,根据土地、环保、质量、能耗等要求,实行拉网式排查和清单式、台账式、网格化管理,并按照“先停后治”原则,实施分类处置;加大对有机化工、石油化学、餐饮油烟等的监管力度,降低挥发性有机物排放总量,有效控制臭氧污染。  (张雪建 贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

  责任编辑:李华莹