南明区:打造精神高地 构建书香校园

发布时间:2019-11-19 17:05   来源:贵阳网  

  

  贵阳市南明区甲秀小学红色文化教师讲解员正在给学生讲解贵州红色文化历史。

  花果园第三小学植入“礼义仁智信”文化元素,激发师生自发遵守朴实的为人做事之道;

  贵阳市第十八中学的“甲”文化,引领出学之甲、师之甲、校之甲的价值遵循;

  贵阳市第二十六中学倡导“雷锋精神”,激励学生秉承奉献青春、彰显自我的价值观;

  ……

  近年来,南明区教育系统围绕打造“平安和谐校园、数字信息校园、阳光体艺校园”的思路,在全区中小学创建文明校园。经过努力,打造了一批具有引领性、榜样性、标志性、内涵性的文明校园,“一校一品一特色”的校园文化格局初见雏形。

  

  南明实验小学的同学们正在进行戏曲广播操比赛。

  思想建设引领 打造弘扬主流价值的高地

  在南明区各校园,以“践行社会主义核心价值观”为主题的宣传背板、“文明在行动 满意在贵州”“讲文明、树新风”等公益文明宣传画随处可见。

  培育和践行社会主义核心价值观要从小抓起、从学校抓起。该区教育系统把社会主义核心价值观教育纳入总体规划,落实到教育教学和管理服务各环节,覆盖到所有学校,将其核心要义融入课堂、课间,延展至课后。在日常教学中,该区教育系统结合“我的中国梦”“祖国美、家乡好”等主题活动,组织中小学开展丰富多彩的思想实践活动,形成了课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台,推动社会主义核心价值观在广大师生心灵深处落地生根。

  在此基础上,该区不断完善学校、家庭、社会三结合的教育网络,引导广大家庭和社会各界主动配合学校教育,以良好的家庭氛围和社会风气巩固学校教育成果,形成家庭、社会与学校携手育人的强大合力。

  

  图为贵阳市南明区花果园第三小学的小朋友们正在该校图书馆阅读课外书籍。

  经典文化传承 构建特色书香校园

  学校不仅仅是一个教室、操场的概念,同时也是一个文化环境,在潜移默化中发挥着环境育人的功能。

  “在教学管理中,我们要求无论是学校办学理念的凝练还是学校环境特色的打造,都要充分体现中华优秀传统文化的价值追求,让每一位师生自觉传承中华文化的精髓。”南明区教育局党委副书记、副局长王梦佳介绍道。该区教育系统以丰富多彩积极向上的校园文化活动为载体,推动形成厚重的校园文化积淀和清新的校园文明风尚,让学生在良好的校园人文、自然环境中陶冶情操、全面发展、健康成长。

  如今,在南明区中小学,中华传统优秀文化与新思想、新理念碰撞,焕发出蓬勃的生机,涌现了一大批书香校园。甲秀小学通过书法课堂让学生感受中华文化的博大精深,并通过打造红色文化长廊、听老红军讲故事等举措,对师生进行红色文化教育。因文明建设成果突出,该校成为首届“全国文明校园”、贵阳市首个“党史文化进校园示范点”。

  

  在贵阳第十八中学建校60周年纪念活动现场,同学们正在表演京剧联唱《梨园风采》。

  新时代好少年培养 孕育滋养心灵的沃土

  青少年时期是身心发育和道德人格培养的关键阶段,扣好人生的第一粒扣子,关系孩子成长与发展,更关乎国家未来。传承中华美德,需要新时代好少年的榜样力量,引导未成年人从自己做起、从身边做起、从小事做起,在点滴积累中弘扬美德,打好人生的精神底色。

  该区教育系统重视新时代好少年培养,充分利用德育课程、升国旗仪式、少先队活动、主题班队会等开展道德教育,形成全程育人、全方位育人的格局。在教学实践中,加强对“文明有礼好少年、自强自力好少年、诚实守信好少年、尽责奉献好少年、尊老爱亲好少年、助人为乐好少年”六类好少年的培养,引导学生崇德向善、见贤思齐,养成良好行为习惯。目前,该区分别涌现省级、市级、区级新时代好少年2个、6个、194个。   

  可以说,文明,已经成南明区中小学的最美风景。截至目前,该区获批复的全国文明校园、全省文明校园、市级文明校园分别有1个、2个、16个。

  文|袁娟;图|赵松

  责任编辑:李华莹