乌当区谱写军民融合发展新篇章

发布时间:2019-11-18 13:05   来源:贵阳网-贵阳日报  

  乌当区光荣之家授牌仪式现场。

  驻区部队代表在百宜红军烈士陵园参加乌当区烈士纪念日公祭活动。

  百宜红军烈士陵园纪念馆。

  军爱民、民拥军,军民团结一家亲。

  近年来,乌当区始终坚持以争创全省第九轮双拥模范城(县)为目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推动军民融合发展,以抓难点、补短板、创特色、求发展为导向,认真贯彻落实“拥军爱军贵阳行动计划”,开创了“两个率先”和“十个百分之百”的拥军爱军工作局面。

  鱼水情深,历久弥新。当前,全区军民正在奋力推进全省大健康产业发展引领示范区、中高端大众消费品制造和中高端商贸业核心承接区建设,谱写更加绚丽的双拥篇章。

  乌当区是一片红色热土,也是一方有着双拥光荣传统的土地。

  今年以来,乌当区紧紧围绕构建军民共建、军民融合发展格局,积极争创第九轮全省双拥模范城(县),将拥军爱军工作作为创新社会治理的重要举措,不断拓展双拥工作新思路,开创双拥工作新局面,丰富双拥工作新内容,创新双拥工作新形式,奏响军政军民团结的新时代凯歌。

  高位推动 营造浓厚拥军氛围

  国无防不立,民无兵不安。有了强大的军队,才有良好的国际国内环境,经济才能健康快速发展,人民才能安居乐业。

  近年来,乌当区各级各部门把双拥工作作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手,始终坚持将双拥工作作为经济社会发展的一项重要工作,与经济社会发展同计划、同安排、同落实,确保双拥创建人、财、物及时足额到位,形成了主要领导亲自抓、分管领导全力抓、部门协调配合抓、社会参与全面抓的生动局面。

  双拥文化是社会主义先进文化的重要组成部分。实践表明,双拥文化做好了,广大军民的积极性、创造性就能得到有效发挥。基于此,乌当区广泛宣传强化教育,始终把国防、双拥教育纳入全民教育体系,纳入部队政治教育内容,纳入学校政治教育内容,纳入部门年度工作安排,加强双拥文化建设。

  乌当区充分利用春节、清明节、建军节、烈士纪念日等重要时机,通过国防知识讲座、国防教育日宣传展览、军民联欢、文艺演出等形式,重点突出对党政干部、民兵预备役人员、青少年学生和部队官兵广泛开展爱国拥军、革命传统、拥政爱民教育。同时,深入开展双拥工作进社区、进村(居)、进学校、进单位、进部队等系列活动,举办各类主题文艺演出,开展送电影进军营活动,实现双拥宣传教育全覆盖。

  2015年以来,全区投入资金100余万元,用于烈士纪念设施抢救保护工作,修缮散葬烈士墓11座,结合长征胜利纪念和国家公祭等活动的开展,对百宜红军烈士陵园进行了多次提升改造,目前该陵园已获评省、市级爱国主义教育基地和国防教育基地,较好地发挥了烈士纪念设施教育群众、弘扬爱国主义精神的主体功能作用,仅今年以来到百宜烈士陵园开展教育活动的单位就有250余批次。

  同时,乌当区还将宣传教育工作与“筑城温暖”“关爱功臣”“最美退役军人评选”等行动有机结合,制定《乌当区关于组织好向优秀士兵家庭送喜报工作的通知》,广泛开展“送喜报、送祝福、送政策”等活动,向立功受奖军人家属及邻里送新春祝福、送双拥政策。2015以来,全区共送达喜报40余份,发放立功受奖奖金2.15万元,以培育和践行社会主义核心价值观,传承中华传统美德。

  军民融合 鱼水情深谱新篇

  每年“八一”前夕、春节等,乌当区四大班子领导组团开展走访慰问活动,走访慰问驻区部队广大官兵,今年以来累计为驻区部队解决实际困难20余个,各级各单位慰问部队50余批次,赠送慰问金(物品)50余万元。

  关心军人、关心军人家庭就是关心军队、关心国防建设。全区各级各部门始终把关心、支持军队建设和改革作为分内事,把为驻军部队解难事、办实事作为一种责任,先后制定出台了《乌当区拥军爱军贵阳行动计划》《乌当区拥军爱军1+11长效工作机制》,从政府责任、投资扶持、住房优待、就业优待以及随军家属安置和子女入学入托优待等各方面提出了具体的办法。各行各业持续深入拥军爱军,宣传、文化等部门组织文艺、电影小分队深入军营开展送温暖、送文化等活动。

  在推进军民融合发展方面,乌当区紧紧抓住国家推进军民融合发展战略重大机遇,着力构建军地院所专家指导、综合政务平台服务等机制,扎实推进军民深度融合发展。区委、区政府成立了全面创新改革试验工作领导小组,促进军民融合有效开展,深化军地共创共建,围绕航空航天、智能制造等产业发展和布局,着力突破电子信息、高端装备制造等重点产业领域,推动“军转民”“民参军”体制机制创新,加快发展军民融合产业,促进军工产业与地方经济有效融合,打造具有乌当特色的军地良性互动、协调发展的格局,努力建设军民融合发展创新示范区。

  人民对子弟兵献上一份真情,子弟兵也把驻地当故乡,视人民如父母。驻区部队时刻牢记“全心全意为人民服务”宗旨,积极支持地方经济建设,主动为区委、区政府分忧,在遂行和完成各项军事任务的同时,积极支援地方经济和社会公益事业建设,投身助学助教、抢险救灾、精准扶贫和社会治理等工作。

  2015年以来,驻区部队为困难村、困难群众、困难儿童投入和协调筹措资金200多万元,出动兵力3200余人(次),动用车辆500多台(次),帮扶困难村13个,为群众做好事、办实事、解难事200余件。同时,在全区社会治安、国际马拉松赛事、羊昌农业嘉年华等重大工作和活动中,驻区部队主动投入官兵1100余人次,为乌当经济社会发展和社会和谐稳定作出了突出贡献。

  倾情拥军 排忧解难暖人心

  在全市率先建立重点优抚对象短期疗养机制,制定实施《乌当区重点优抚对象短期疗养工作办法(试行)》,并有计划地组织开展重点优抚对象短期疗养工作;

  在全市率先建立退役军人创业就业示范基地,先后投资230万元打造了百宜拐九复员退伍军人就业创业示范基地,多渠道解决复退军人创业就业难、资金不足等问题;

  ……

  近年来,乌当区在推动经济社会快速发展的同时,坚持“一个理念”“四个原则”“七项机制”,始终全力做好复退军人帮扶稳定工作及拥军爱军工作,形成了“党委统一领导、部门各司其责,社会共同参与”的工作格局。

  2015年以来,全区累计发放各类优抚对象补贴近5000万元,发放标准较2014年增长8.2%,在乡老复员军人生活补贴年均自然增长率8.4%;退役士兵接收安置积极妥善,优抚对象子女入学入托得到全面优待,义务兵家属优待金和退役士兵自主就业一次性经济补助列入地方财政预算,各项安置率、优待率均达100%;军休干部“三个待遇”全面落实,及时按政策调整落实军队离退休干部各项生活待遇,并将军队离退休干部与现役军人一并纳入慰问对象,每年建军节、春节等重大节日进行走访慰问。

  同时,乌当区全面开展退役军人走访慰问,收集排查退役军人存在的困难和问题,用心用情用力做好困难帮扶工作。几年来,全区累计走访退役军人23000余人次,新建退役军人帮扶档案1323份;通过微小企业3个20万元政策助力12名退役军人实现创业梦;通过危旧房改造和住房保障优先解决150余名退役军人住房难的问题;通过城乡低保先后解决退役军人生活困难620余人次;通过临时救助、救急难等措施,先后解决退役军人困难问题860余个……

  “关爱功臣”活动持续深入。与贵州福万康康复医院、东方骨科医院等协作,每年为优抚对象免费开展康复治疗;与区医院、乡镇卫生院全面合作,充分发挥大数据优势作用,建立了优抚对象医疗减免一站式服务平台,一站式落实优抚对象优待及二次医疗救助等,让退役军人少跑路。2015年至2018年,通过一站式服务平台落实重点优抚对象二次医疗救助1800余人次230余万元。

  【双拥故事】

  致富不忘报国 爱心奉献社会

  早已退伍,他身心却从未离开过军营;身在商界,他办企业、建项目,帮助和吸纳退役军人及军人家属就业创业,主动承担社会责任,献爱心……

  他就是陈凯,贵州天嘉公路工程有限公司董事长。2001年12月参军,退伍回到家乡后,按规定他符合安置条件,但陈凯决定自主创业。

  创业说起来容易但做起来难,对于陈凯这个门外汉来说,办企业一切都要从零开始,要学技术、学管理……可谓困难重重。部队生活洗礼铸就了他坚忍不拔、勇往直前的信心和勇气,经过自己的坚持和不懈努力,他成功创办了砂石厂,成立了贵州天嘉公路工程有限公司。

  在他的努力之下,公司不断发展壮大,年产值上亿元。目前,公司已拥有员工100余人,其中退伍军人7名、参战伤残老兵子女3名、军人家属8名。公司涉及的工程项目有效解决了本地110台运输车辆的货源问题,其中运输车辆的车主及驾驶员中就有10名退伍军人。

  “企业不仅仅要创造经济效益,还应该承担更多的社会责任,这也是我最初办企业的初衷。”陈凯是这样说的,也是这样做的。

  每年“八一”前夕,陈凯都会组织公司中高层以上人员对老兵进行慰问;公司持续招聘退伍军人及军人家属,帮助解决退伍军人及其他有需要的人员就业问题。

  陈凯还有着一颗公益之心。2017年12月,陈凯了解到高穴村二组贫困学生熊张廷家庭十分困难,立即组织公司高层到熊张廷家进行慰问,送去5000元慰问金,并安排公司定期为熊张廷发放400元生活费;今年8月,陈凯为新堡乡16名优秀学子资助奖学金共计38000元;今年10月,陈凯倡议公司全体员工为东风镇因公牺牲警务辅助人员杨志伟进行捐款,共捐款40000余元,其中陈凯个人捐款20000元……

  陈凯在创业中取得了成功,为社会也做出了一定的贡献,但是他把成就全部归功于部队多年的培养和教育、地方党委政府的正确领导。“企业还有很长的路要走,我一定不辜负党和政府对我的期望,不辜负部队多年来的培养,为社会做出更大贡献。”陈凯说。

  【工作亮点】

  传承红色基因 打造爱国主义教育基地

  “八一”前夕、清明期间,一批批党员群众走进百宜红军烈士陵园,缅怀革命先烈、继承革命传统,开展爱国主义教育活动。

  爱国主义教育基地是了解历史、学习革命传统、升华爱国情感、培养民族精神、陶冶道德情操、塑造美好心灵的重要阵地,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,也是展示城市精神文明风貌的重要窗口。在乌当区这块土地上,曾经留下中国工农红军长征途中英姿勃勃的战斗身影,留下革命先烈英勇抗敌的光辉历史篇章。

  1935年4月5日,中央红军右路军红三军团长征经过乌当区,在百宜与尾追的国民党军队发生激烈战斗,中央红军三军团与国民党中央军吴奇伟部梁华盛师在百宜展开了阻击战,6名战士为革命事业献身,红军撤离百宜后,当地农民冒着被国民党杀害的危险,掩埋了在战斗中壮烈牺牲的6名红军战士。1973年后,地方党委政府先后2次修墓树碑,将6名红军烈士的遗骨遗物集中安葬。2007年5月,乌当区将6名红军烈士遗骨遗物迁葬于百宜镇沙坝村,修建了“乌当区百宜红军烈士陵园”。

  百宜红军烈士陵园占地面积10104平方米,现有展示厅、党员活动室、管理员值班室、卫生间、厨房、停车场等,日接待能力在2千人左右。

  不忘初心方能砥砺前行,牢记使命才能开辟未来。为了传承红色文化,乌当区充分发挥红色资源优势,不断强化百宜红军烈士陵园教育功能的挖掘及发挥,增强对广大人民群众尤其是青少年的教育作用,增进人民爱国主义情怀和意识,开创新时代爱国主义教育的新局面。

  2015年8月被贵阳市政府命名为全市第四批爱国主义教育基地;2018年4月被贵州省人民政府命名为第三批省级国防教育基地;2018年9月被贵州省委、省政府命名为第六批贵州省爱国主义教育基地。

  如今,百宜红军烈士陵园已成为全市、全区各界群众开展爱国主义教育和国防教育的重要场所,每年清明节、烈士纪念日期间举行的缅怀先烈祭扫活动等,较好地发挥了烈士纪念设施教育群众、弘扬爱国主义精神的主体功能作用。年接待社会各界参观、祭祀3万余人次,今年以来到百宜烈士陵园开展教育活动的单位达250余批次。

  贵阳日报融媒体记者 樊荣 文/图

  责任编辑:高春春