开阳县深入推进农村产业革命一瞥

发布时间:2019-11-14 16:33   来源:贵阳网-贵阳日报  

  宅吉乡保星村村民在金丝皇菊基地采摘菊花。

  贵州惠隆农业发展有限公司技术人员在发放油茶苗前对村民进行技术指导。

  11月初,开阳县宅吉乡保星村金丝皇菊基地里,大片菊花竞相开放。放眼望去,娇艳的金菊与采菊群众相映成景,构成一幅富美乡村的崭新画卷。

  自从基地开始建设,保星村山岩村民组村民周碧书就时常来这里忙活。“耕地、翻土、栽种、采菊,只要基地有活干,我都要过来,一天能有80元工钱,几个月时间就赚了几千元,以前哪能有这样的好事。”周碧书边忙活边介绍道。

  长期以来,保星村都是以传统低效农业为主,种植品种较少,产业不成规模,像周碧书一样的大多数村民以种植苞谷为主,靠外出务工和零星种养贴补家用,村集体经济收入几乎为零。“当初选择金丝皇菊项目就是看中劳动密集型产业对于当地闲散劳动力的需求,这样可以帮助群众增收,同时增加村集体经济收入。”保星村党支部书记魏银海说。

  回想项目落地之前,为考察项目增收效果,保星村花了半年时间前往位于龙里县的贵州康吉药业有限公司进行了四次考察。药企也到保星村实地调研过三次,最终才促成项目落地。

  今年7月,保星村投资约30万元试种金丝皇菊10亩,采取“公司+支部+农户”运作模式发展村集体经济。“产业发展过程中,企业提供技术指导,10月进入采摘期,现在已经采摘过三次,企业进行统一回收。从今年的种植情况来看,预计每亩收益可达8000元,远远高于传统作物。”魏银海说。

  试种初步成功后,保星村打算明年将菊花种植面积扩大到200亩。对此,魏银海信心十足:“第一年种植成本相对较高,但试种的菊花苗圃可用于扩大规模,一亩苗圃菊花可种植约10亩。通过金丝皇菊种植,保星村可形成特色种植,进一步促进村集体经济发展,使更多贫困户增收致富。”

  围绕农村产业结构调整,龙水乡油茶项目也发展得如火如荼。

  11月11日,龙水乡新场村村委会格外热闹,新场村、和平村部分村民聚集在这里,等待领取首批免费发放的油茶苗。

  正在排队等待的新场村村民苟代琼道出了她的增收计划:“我家打算把12亩土地都用来发展油茶,今天领了茶苗后马上就开始栽种了。”

  为扎实推进农业产业结构调整,龙水乡积极谋划,结合群众发展意愿,引进贵州惠隆农业发展有限公司带领群众发展油茶产业。惠隆公司负责人仵铁牛说:“这次发放了72260株油茶苗,覆盖新场村、和平村的100多户群众,初步规划在新场村片区发展油茶3000亩。”

  油茶产业发展过程中,惠隆公司免费为群众发放苗木,并联合玉屏县贵州黔玉油茶开发有限公司,免费为群众提供技术指导,对质量达标的茶果或茶籽以保底价回收,待油茶产业具备规模后,还将进一步延长产业链。

  开阳县紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚持“绿色化、高端化、集约化”的发展路径,以深化供给侧结构性改革为主线,牢牢把握“八要素”,践行“五步工作法”,结合实际全面退出以籽粒玉米为主的低效农作物种植,主攻一茶(含油茶)、一菜(含设施蔬菜)、一菌(食用菌)、一竹(楠竹)、一药(木本、草本、藤本中药材)、一果(精品水果)为主导的产业基地建设,深入推进农村产业革命,打造“一乡一品、一品一业”发展格局。

  据初步统计,今年,开阳县完成调减籽粒玉米6.6万亩;产业结构调整5.87万亩;现有茶叶投产面积15.29万亩,产量0.982万吨;水果投产面积13万亩,产量4.1万吨;蔬菜种植32.7万亩(次),产量45万吨;中药材管护(含野生抚育)6.5万亩,产量2.4万吨;生态家禽出栏280万羽,蛋禽产量1.02万吨。(李才地 庞忠美 谢丹丽 贵阳日报融媒体记者 李春明 文/图)

  责任编辑:李平平