袁勇:撒播科技种子 收获满满幸福

发布时间:2019-11-13 11:23来源:毕节日报

  “大家应该把重点放在病害的控制上,因为这直接关系到魔芋的品质以及产量,只有将品质做好、产量做高,才能够实现丰厚的利润。”

  近日,大方县科技特派员袁勇来到该县绿塘乡牛场社区1000余亩魔芋基地作魔芋生长中期调查,向农户讲解现阶段要注意的问题,魔芋良好的经济效益和市场前景让现场的群众热情高涨。

  2013年6月,袁勇从吉林农业大学毕业后,同年7月被引进到毕节市农业农村局工作,主要从事农业技术推广工作。1985年出生的他,虽然年轻却有着丰富的农业经验,2014年被评聘为农业系列农艺师,2017年12月评为农业系列高级农艺师。

  “兴趣和专业,让我与科技特派员结了缘。”袁勇说,担任科技特派员的一年多来,他在绿塘乡开展魔芋高效栽培试验示范,为当地农户提供魔芋整个生育期的技术服务,把魔芋栽培技术通过理论培训和“手把手”指导教给种植户,指导培训人数达500人次,发放技术培训资料2000余份。

  绿塘乡是大方县高山板栗生态栽培试验示范乡镇之一,板栗连片种植达1000余亩,辐射种植5000余亩。根据产业发展现状,袁勇积极对接市产业办果树项目,针对板栗种植技术、生态化管理等开展示范试验。期间开展技术服务指导20次,实地培训12次,发放技术指导手册3000余份。培训指导1000多人次。在试验示范区,通过技术指导和管理,板栗坐果率提高到20%—30%,产量提高到15%—20%。

  为了促进当地群众增收,袁勇还开展了冬荪栽培试验示范,助推村级新兴产业稳健发展。目前,绿塘乡有3个村发展冬荪种植,平均种植面积在100亩以上。针对冬荪栽培技术、田间管理等,他开展技术服务指导16次、实地培训8次,发放技术指导手册1000余份,培训指导500余人次。通过示范点调查,示范区出菇率明显高于常规管理区,根据测产验收,产量提高10%以上。

  “既授人以鱼又授人以渔。”袁勇根据帮扶点农户产业发展需求,积极对接农业物资帮扶,期间重点为帮扶对象提供复合肥4.5吨,共计免费发放肥料90袋。同时,积极引进推广新品种、新技术,为绿塘乡农户搭建产业发展技术平台,帮助种植大户、贫困户开展技术指导、培训及示范带动,并引导农户要发扬自力更生、艰苦奋斗的拼搏精神,努力学习种植知识,提升技能,努力实现脱贫致富目标。

  “您好!我是绿塘乡牛场社区杨华,我想请教一下怎样才能为土地增肥?”

  这样的短信,经常出现在袁勇的手机里。作为一名科技特派员,袁勇随时随地接受农民的技术咨询、深入农村为农民提供科技指导,这已成为他生活中的重要组成部分。

  “工作要深入基层,技术要融入群众。群众喜欢实在,接地气,不喜欢长篇大论的讲习,你和他们亲近了,你说的东西他们才能接受,才愿意配合你。”袁勇善于和老百姓“拉家常”,深受百姓的喜爱和称赞。

  2013年至2015年,袁勇主要负责毕节市测土配方施肥项目、耕地保护与质量提升项目、威宁草海面源污染防治项目、毕节市重金属污染土壤修复试验课题等相关工作。因为工作成绩突出,期间,他先后获得了贵州省农业丰收二等奖、贵州省农业丰收三等奖。2014年和2015年,他又连续荣获“毕节市农业先进工作者”称号。

  2016年至2017年,袁勇在赫章县平山乡挂职科技副乡长,重点推进平山乡耕地保护与质量提升项目,开展果蔬试验示范,培育乡土人才和种植能手,有力助推当地农业产业扶贫。在挂职期间,因工作表现优秀,袁勇在“全省万名农业专家服务‘三农’行动”省级推优工作中,分别荣获 “贵州省万名农业专家服务‘三农’行动”省级优秀专家称号。

  (下转2版)    (上接1版)

  2018年以来,袁勇再次荣获了2018年 “贵州省万名农业专家服务‘三农’行动省级优秀专家”称号,同时被省农委以优秀专家推为2018“贵州省脱贫攻坚群英谱”优秀人员,以及获得市农委脱贫攻坚“优秀共产党员”称号、2017年度优秀考核等次及贵州省农业丰收二等奖。

  “我是农民家庭出来的人,对土地有一种天生的亲切感,加上我大学读的专业是农业资源与环境科学、研究生读的是植物营养学,这更加促使我去接近农业生产。果蔬种植、田间肥水管理、果树修剪、病虫害防治等实地技术指导,这些不但让我感到充实和快乐,还让我的价值得以体现。”对于工作,袁勇的理解简单而纯粹。他坚信,只要播下科技种子,通过技术引领产业,全市农业产业结构调整就会得到推动,帮助群众增产增收。而他自己,也会获得满满的幸福。