观山湖区全力巩固提升全国文明城市创建成果

发布时间:2019-11-13 11:11   来源:观山湖观天下  

  文明,塑造城市之形;文明,提供发展之力。

  

观山湖区一角  史开荣摄

  今年以来,观山湖区以全国文明城市巩固提升工作、“文明在行动·满意在贵州”活动为主线,以深化各类群众性精神文明创建活动为载体,扎实推进文明城市巩固提升工作,持续提升市民文明素质和城市整体文明水平,文明之花开遍城区各个角落——

  全区组织开展全国文明城市点位“大比武”“大整治”活动,选出30个示范点位,参加市级示范点位评选;

  观山湖区新时代文明实践服务云平台目前有注册志愿者2.7万余人,志愿服务团队117支,今年开展志愿服务650余次;

  今年,全区有1人入选“中国好人榜”,4人被评选为第四届贵阳市道德模范;

  ……

  巩固提升全国文明城市创建成果,“我参与、我共享、我快乐”已经成为全区人民的共识。居民乐于交流文明合力为城市带来的新变化,巩固创建成果也提升了居民的获得感和幸福感。

  

晨曦中的观山湖区   曹经建摄

  达成一个共识 巩固创建成果

  今年7月以来,在观山湖区贵阳北站、绿色未来、世纪城片区等主要路段,时常能看见区交管分局交警驾驶着违停抓拍车开展日常巡查。区交管分局在“警力更多、线路更广、时间更长”方面不断发力,投入3台违停抓拍车抓拍取证,持续推进创文工作,进一步净化道路交通环境。

  治理交通秩序,只是观山湖区围绕城市治理、文明引导、窗口形象等主题,找准方法路径,精细精准发力,压紧压实责任,全面提升市民文明素质和城市文明程度的又一举措。

  2017年,贵阳市实现“全国文明城市”荣誉称号“三连冠”。今年正逢全国文明城市创建评选承上启下关键之年,观山湖区按照相关标准,严格对标对表,强化工作措施,落实整改任务,全方位巩固提升全国文明城市创建成果。

  在具体工作中,全区采取三项措施,确保责任到位、整改精准、基础夯实。

  今年5月,区文明委印发《2019年全国文明城市巩固提升工作方案》,对《全国文明城市测评体系》考核指标进行细化和任务分解,与各镇(社区)、相关责任单位签订目标责任书,进一步压实创建任务。

  针对中央文明办反馈贵阳市2018年全国文明城市测评存在的问题清单,观山湖区印发了整改落实方案,对存在问题逐项进行任务分解,要求相关责任单位限期整改落实。同时,以集中整治市容市貌、基础设施、社区小区、背街小巷、农贸市场、车站码头、窗口行业、学校周边等点位存在问题为主要内容,在全区开展实地点位大整治行动,通报主要问题680个,结合现场指导、交办、调度、回访等方式督促问题整改落实。

  区文明委进一步完善实地考察“点位长”责任制,组织各相关单位在重新核实点位信息的基础上,调整充实各点位包保联系领导、点位负责人、“点位长”等相关信息,统一设计、制作“点位长”公示牌,接受社会监督;以提高各实地点位创建水平为目标,邀请国家统计局贵州省调查队有关专家,对全区179个实地考察点位的200余名包保领导、点位负责人、点位长进行点位创建业务专题培训;组织开展以“比责任担当、比精准对标、比体制机制、比特色亮点、比宣传动员、比常态长效”为主要内容的全国文明城市点位“大比武”“大整治”活动,推选出30个示范点位报市精神文明办,参与涵盖各点位类型的市级示范点位评选。

  倡导一种风尚 营造文明氛围

  “通过我们的努力,及时有效劝阻市民的不文明行为,营造城市文明氛围,我们很欣慰、很自豪。”11月1日一大早,金岭社区的志愿者就来到街头,暖心提醒,耐心讲解,引导大家遵守交通规则,文明过马路。那一天,是金岭社区开展此项志愿服务的第20天。

  “巩固提升全国文明城市创建成果,是一项庞大而有意义的综合性工程,必须广泛动员,精心组织,上下联动。唯有‘人人参与’,方可实现‘人人受益’。”观山湖区有关负责人说,今年以来,围绕“文明在行动·满意在贵州”活动以及推进新时代文明实践中心建设和组织各类志愿服务、开展各种主题活动等形式,观山湖区形成了文明共建的良好氛围。

  根据相关活动要求,印发《观山湖区〈“文明在行动·满意在贵阳”活动巩固提升三年实施方案(2019—2021年)〉》,围绕行、住、食、游、购、娱旅游产业六要素,观山湖区持续深化行之顺心、住之安心、食之放心、游之舒心、购之称心、娱之开心的“六心”行动,城市文明再上台阶。

  今年7月4日,观山湖区新时代文明实践中心揭牌,随即,在爱心观山湖志愿服务管理平台的基础上,文明实践中心完善配套硬件设施,采取大数据管理模式,建立了新时代文明实践服务云平台,云平台充分运用区级融媒体中心、区政府网站,“两微一端”等新技术新应用,依托公共数字文化服务、党员远程教育等载体,发挥手机等移动终端的传播功能,向群众推送各类学习内容,开展学习交流,实现文明实践活动网上网下同频共振。如今,云平台拥有注册志愿者2.7万余人,志愿服务团队117支,开展新时代文明实践志愿服务活动650余次。

  今年以来,观山湖区各类主题活动开展得有声有色——举办2019贵阳市道德模范、身边好人先进事迹巡演、巡讲观山湖区专场活动;围绕“扣好人生第一粒扣子”“我和我的祖国”等主题,加强未成年人思想道德建设,持续推进乡村(城市)学校少年宫建设,以及“新时代好少年”学习宣传和社区主题日等活动,区远大中学学生任嘉庚入选贵州省“新时代好少年”,并参选全国“新时代好少年”。

  形成一股合力 共创美好生活

  “倡导绿色生活,反对铺张浪费”,10月31日,逸景社区开展世界勤俭日主题活动,志愿者向过往居民群众发放倡议书,倡导人人、事事、时时崇尚勤俭节约、绿色生活的社会新风尚。

  知是行之始,行是知之成。惟有“知之”全面、深入,方能“行之”迅速、坚定。今年以来,观山湖区各级各部门开展形式多样的宣传活动,倡导文明理念,形成合力共识,共创美好生活。

  创建靠人,群众就是主体。在宣传工作中,组织单位鼓励广大群众充分发挥在督促创建进展、发现存在问题、反映社情民意等方面的积极作用。据悉,今年以来,全区累计开展精神文明相关宣传活动30余次,发放相关宣传资料15000余份。

  以点带面,注重宣传实效。有关部门将各单位、个人好的经验做法予以提炼,表扬先进、宣传典型。在观山湖观天下APP开设“曝光台”专栏,对不文明行为和现象进行曝光,设置网民评论功能,让更多人参与到创建工作中来。各社区、相关部门还积极开展文明城市创建应知应会知识进社区、进乡镇、进广场、进公园、进窗口、进景点、进校园、进家庭、进车站、进商户“十进”活动,广泛宣传创建知识。

  “美丽的观山湖是我们共同的家,只要每个人都出一把力,家的形象就会更文明,自己住着也会更舒心。”漫步在初冬的观山湖街头,类似的话语回荡在耳畔。巩固提升全国文明城市创建成果,不仅锻造了城市的筋与骨,更培育了城市的形与体,带来的是城市品质和市民素养的双重提升。  贵阳日报 帅弋

  责任编辑:李华莹