乌当区:扶贫车间开到家门口 群众安居乐业不发愁

发布时间:2019-11-12 10:44   来源:贵阳网—贵阳日报  

  搬迁群众在云锦尚城易地扶贫搬迁安置小区扶贫车间工作。

  “真没想到,现在不仅能住在城里,还能在家门口上班。有了这份工作,生活越来越幸福,致富越来越有希望了。”尽管才到扶贫车间上班没几天,曹礼霞已经喜欢上这份家门口的工作。曹礼霞老家在乌当区下坝镇罗广村,自从住进易地扶贫搬迁点后,全家开始过上了城里人的生活。

  11月7日,记者走进这个位于乌当区东风镇云锦尚城易地扶贫搬迁安置小区的扶贫车间,20余名工人正一边熟练地穿针引线,一边轻巧地踩着缝纫机,一片忙碌的生产景象。车间墙上,“脱贫不等不靠 致富敢闯敢冒”“工作不分高低 机会人人都有”等标语随处可见。

  今年6月,曹礼霞一家通过易地扶贫搬迁,搬出大山住进城里。目前,曹礼霞的丈夫在周边找到一份工作,现在夫妻俩每月有将近6000元的稳定收入,孩子在附近的洛湾小学上学。

  “因为要照顾孩子,没法出远门打工,只能就近找工作,扶贫车间解决了我的烦恼。”曹礼霞高兴地说,“现在,家里有了稳定收入,一定能在城里‘稳得住’,再加把油,致富也不是梦。”

  和曹礼霞一样,同在扶贫车间工作的罗丹也对现在的生活越来越满意。“缝纫的工作强度不算大,第一个月实习期有1700元工资,第二个月按工作量计酬,少说也有2000多元,还方便照顾小孩。”说起如今的工作和生活,罗丹难掩喜悦。

  乌当区把“不忘初心、牢记使命”主题教育与决战脱贫攻坚紧密结合,特别是针对易地扶贫搬迁,深入开展“共筑行动”, 深度实践扶贫搬迁“五个体系”建设,引导打通服务搬迁群众“最后一公里”,用实际行动关心、爱护、照顾搬迁群众,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,实现搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”。

  对部分无法外出就业人员、残疾人等特殊群体的就业问题,乌当区高度重视。今年10月底,乌当区泉丰城市建设投资有限公司在云锦尚城易地扶贫搬迁安置小区提供500平方米左右的3年免费场地,用于建设扶贫车间,吸纳安置点特殊群体就业。乌当区人社局多次考察修文、贵定等周边区市县扶贫车间后,引进贵州恩海塑业有限公司建设的扶贫车间于11月6日开业。

  “目前,车间已吸纳了22人就业,下一步还将继续扩大规模,预计能够吸纳80人就业。”乌当区就业局办公室负责人徐林莎说,乌当区人社局还为扶贫车间就业者落实6个月以工代训培训补贴、每人500元一次性吸纳补贴,以及每人3年的单位部分社保补贴,此外还可享受贴息创业担保贷款政策。同时,利用公益性岗位托底安置因照顾家庭或因病因残等原因不能外出就业人员29名,扶贫援助岗位安置11名。

  如今,在云锦尚城大门口,LED宣传大屏时时更新就业岗位信息,宣传就业创业政策,及时有效帮助有就业意愿的易地扶贫搬迁人员就业。为做好安置点劳动力的就业创业服务,乌当区人社局成立楼栋包保工作组,带领全局干部职工深入走访易地扶贫搬迁家庭,摸清底数、收集就业意愿;为改变部分有劳动能力人员不愿就业、不想就业的消极思想,先后组织114人参加就业思想培训会,提升就业创业意愿,并开设家政技能培训班,培训85人。

  截至目前,乌当区281户、1072名易地扶贫搬迁群众的户就业率达100%,实现了“至少一户一人以上就业”目标。

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,乌当区始终按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,全面统筹,做好搬迁安置点的教育资源规划布局,调配周边学校学位,确保幼有所育、学有所教;完善医疗保障服务,配齐医疗设施设备、配足医护人员,为搬迁群众提供价廉、质优、便捷的医疗服务;做好廉价超市、廉价菜市等价廉质优的服务配套建设,开设“跳蚤市场”,让搬迁群众得实惠……

  乌当区正通过“共筑行动”,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,实现安置与安心同在,安居与乐业同行,让搬迁群众有更多幸福感和获得感。

  贵阳日报融媒体记者 樊荣 文/图

  责任编辑:李华莹